伊莉討論區

標題: 做球和準度哪個比較重要?? [打印本頁]

作者: jerry40709    時間: 2011-5-11 12:28 PM     標題: 做球和準度哪個比較重要??

作者: sjoh    時間: 2011-5-11 06:28 PM

嗯,準度不好,常常放嗆司;做球不好,粒粒皆辛苦,因此我個人認為做球跟準度各佔50% 吧...
作者: x291052x    時間: 2011-5-11 06:32 PM

作者: jasonhuhare    時間: 2011-5-11 09:48 PM

作者: ccktank    時間: 2011-5-11 09:55 PM

我個人是覺的準度比較重要!人家都說一準天下無難事!我常常都是這樣!也都沒在做球!都是給它準進的
作者: yucarbon    時間: 2011-5-11 10:17 PM

站在我的觀點,我會說:準度比較重要。
  但是即便我這麼說,卻不表示我與樓主的觀念有何衝突,為什麼?因為彼此對「準度」的定義有稍許不同。
  在樓主這位以「母球型」自居的人眼中,「準度型」代表能夠輕鬆打進遠球、切進薄球,所以自認準度好的人對作球就毋須太計較;可是在我眼中,「準度」純粹是一個「設定」方面的課題(設定什麼?從程序上一步步來說:設定碰撞時的厚薄、設定出桿的力道(速度)、設定出桿擊打的母球點、設定下塞時的描點修正量,最後是「確認架桿的位置」以及「在該力道設定之下身體動作的協調技巧(為的也是準度穩定性)」)。
  舉例來說,在標準袋口寬度的球檯上,假設目標球距離袋口約兩呎之內,出桿方向是45度的切球角度,桿法為平桿順推不下塞,請問:該如何「設定準度」?在我的觀念當中,母球切目標球1/3(直徑)的厚度,目標球能進袋,母球切目標球1/4的厚度,目標球也能進袋。
  就是因為袋口寬度比球直徑大許多,這兩種「準度設定」在目標球路徑的差別,僅只是偏左進袋或偏右進袋而已;可是在同樣的母球打點與出桿方式及力道之下,這兩種「準度設定」在母球路徑的差別偏偏就是有所不同,尤其當母球繞了三顆星停下以後,這兩種「準度設定」就是會讓母球最後的位置差很大。

我在出桿時,絕對不會對自己「設定的準度」有所質疑,即便是面對拼準度的狀況亦如是,我的用意不是要自誇自讚自己是多麼神準,而是因為在一切設定的資料當中,目標球原本就是肯定要進且必然會進的,倘若目標球無法打進袋,那麼即使母球能走到我原先要求的位置上,肯定也是基於某些錯誤觀念或錯誤設定造成的結果,而這個部份,也就是一個人練球時需要做的功課了。
  我會說「準度比較重要」,那是因為我認為「母球的控制從準度開始,而其結果則取決於碰撞的一瞬間」。
  所以,準度就是作球,作球就是準度,我認為沒有衝突。
作者: acesweet    時間: 2011-5-12 08:45 AM

球作的再好,沒有進都是無用
除非打開侖,否則結果就是輸
作者: jasonhuhare    時間: 2011-5-12 07:08 PM

作者: wu25534968    時間: 2011-5-13 01:48 AM

作者: leechihti    時間: 2011-5-13 03:05 PM

當然是覺的準度比較重要!因為得分是以進球記算的
作者: svmax78    時間: 2011-5-18 06:13 AM

準度跟做球是相輔相成的,
當你會做球以後,準度的要求就沒那麼高,
這時候我覺得穩定性才是最重要的!
不管你準度再好,做球再強,如果沒有穩定性當後盾,
該吃的吃不完,那一切都是空談!
有好的準度可以彌補做球的不足,有好的做球能夠彌補稍差的準度,
但穩定性卻是選手再怎樣都不能夠缺少的!
作者: dilucci0813    時間: 2011-5-18 10:07 AM

先求準再求穩 球打不進 作球怎麼好都沒有用
看看mark williams前幾年之所以威風八面 就是因為
他是最準的男人 他的作球跟續盤能力或許沒有像hendry之類的選手好
但是準起來沒人能夠檔的住
作者: 青青河邊花    時間: 2011-5-18 10:39 AM

應該是準度..因為沒有準度是沒辦法做球的
所謂的準度是指基本準度
作者: zjk2266    時間: 2011-5-18 05:54 PM

作者: 好色阿伯    時間: 2011-5-18 06:08 PM

準度..是初學者.或是中級技術層次要考慮的事.

而高手才能深入探討做球.唯有做球.球局才能掌握在自己手中.

所以對初學及中級的撞球者而言.先要求準度.

而高手只有準度而沒有做球.一切都要靠運氣.運氣總有用完的時候.
高手打球.七分準度.三分做球.說的如果不對.歡迎指導.
作者: ken680618    時間: 2011-5-18 07:07 PM

準度跟做球是相輔相成的
我覺得更重要的是~觀念~
像有些球其實沒必要做的太近,下一顆子球明明就在洞口了
還得硬做的很近影響穩定性,反而是本末倒置
有一些基本準度是要有一定的自信,不能每顆球都想做的很近才有信心打近
這樣反而打的不順暢~
準度是不需要一定要多準到那,但基本準度該有信心的就是該有
做球才能有更多選擇,可以選擇最穩的一條路~穩穩吃完才重要~
作者: iceangss1979    時間: 2011-5-18 11:41 PM

覺得準度70% 做球30% 不做球 粒粒皆辛苦 慘一點吊死自己
作者: diansongwu    時間: 2011-5-19 01:41 PM

做球和準度相輔相成,個人覺得一個代表基礎,一個代表進階。
作者: hugo2978    時間: 2011-5-19 04:03 PM

我覺得準度可能比做球還要重要一點點
球做不好可以靠準度彌補
準度不好就準備放嗆讓對手吃光檯面了
作者: ttv763    時間: 2011-5-19 09:02 PM

其實都很重要而且是相輔相成因為手感不好時可以靠做球來補足
做球做不好可以靠準度
作者: coolbtbt    時間: 2011-5-19 10:39 PM

當然是做球重要  至少佔七成   因為做球做的好可以彌補準度的不足   有準度不會做球  是沒有辦法彌補做球不足  打成沒有辦法進攻的球   看你有多準
作者: accbccccc    時間: 2011-5-20 04:59 PM

做球跟準度
我是覺得先有準度在說...
但是我會把重心放做球
以9號球為例
你從頭打到尾粒粒皆辛苦
從1號準到9號有可能嗎....
要是打到8號球放槍怎辦
要是打到9號球根本不會進的角度怎辦
要一直準不管母球球台上打進去1號還有其他7顆球總會刁到吧
不會做球打什麼都很吃力
尤其是9號球  只管最後一顆誰吃誰贏
一準天下無難事  這句話是對剛開始打撞球的人說的....
你看職業選手他們打完第一顆球之後有哪一顆球是難打的!?
連我去打都會進了!
作者: jerryrick    時間: 2011-5-21 11:06 AM

作者: goyijay    時間: 2011-5-21 06:24 PM

作者: maryapple    時間: 2011-5-22 04:22 PM

作者: miznu0    時間: 2011-5-22 04:38 PM

要先有準度才能去想做球吧, 看到有些人想老半天都放槍 真是託台錢
作者: 小春2010    時間: 2011-5-26 01:09 AM

想告訴那些準度派的:母球代表關念.只有準度沒有母球吊就吊到死了.那還有打進球的機會.
作者: poolchady    時間: 2011-5-26 01:42 AM

作者: cci335    時間: 2011-5-27 12:17 AM

看你是打14-1還是9 ball
14-1準度大概佔90%,只有每盤最後一顆要稍微作一下帶開
9 ball的話大概 50% 50%
作者: zogol    時間: 2011-5-27 01:29 PM

一定是準度的,球吃不進去,下一球做的再好也沒用。
作者: guinatsay    時間: 2011-5-27 04:07 PM

撞球比賽中有句諺語
"不怕對手準度好,只怕對手觀念好"
作者: clamliu2008    時間: 2011-5-27 04:59 PM

當然是準度重要,不然沒進做球給別人幹嗎?
作者: yeh0212    時間: 2011-5-29 03:25 PM

一準天下無難事!我覺得準到盡頭,已無需考慮作球的問題了!
作者: KevinTuTu    時間: 2011-5-29 11:30 PM

個人認為準度比較重要!
再加上作球就更好囉~
作者: circa411s    時間: 2011-5-30 01:02 AM

作者: tribal923    時間: 2011-5-30 11:57 AM

先學準度!!然後再學做球~
但學會做球,同時準度也要再繼續練!!
不然遠距離的球一樣打不進!
作者: 等待奇蹟    時間: 2011-5-30 12:43 PM

作者: wing7029    時間: 2011-5-30 01:27 PM

哇~~哈哈哈!!
當然算做球重要了一點阿!!
可以做到好滴點~~!
準度不太差應該也進低去阿!!
作者: 31530202    時間: 2011-5-30 08:44 PM

作者: reginlin33    時間: 2011-6-1 09:03 PM

當然是準度囉~~沒準度的話再會做球也沒用~~
球做的好也不一定會進~~這樣還是要輸呀~~
作者: pinkofboy    時間: 2011-6-3 08:00 AM

做球跟準度是一體兩面
基本準度有  做球做得好 就可以打得不錯
作者: milk80818    時間: 2011-6-3 05:24 PM

作者: jlabya    時間: 2011-6-5 10:15 AM

總是要先進了做球才有意義阿 不然總是做給對手吃不是也很怪
準度要先有基本的八 在慢慢的做球 至少 沒做到還可以用準度拼拼看
作者: aken1208    時間: 2011-6-5 01:17 PM

當然是先求準度
顧進再來求做球的細膩度

14-1是這樣,9ball也是
衝球衝的好,大致上贏一半了
作者: oa3860033    時間: 2011-6-5 05:59 PM

作者: gan978a    時間: 2011-6-5 06:17 PM

回復 9# yucarbon

我覺得在這來說,準度指的是進球的機率,做球是指路線的選擇
例如同樣距離角度的球,打左賽跟打右賽,打拉竿跟打推桿
一定有哪一種桿法比較好打,比較容易進球
也有哪一種路線(桿法)比較好做球,
所以我認為如果打九號球硬要進攻的話,
大致來說拼球當然是要先顧準度,因為沒有準度你就啥麼也沒有
但是有些球很好打時,例如中短距離洞口球,準度不是問題時當然就是顧做球囉.
所以兩者是看球型來平衡的.
作者: open0106    時間: 2011-6-6 02:58 AM

做球好 準度不好 會放下一顆嗆司給對方
所以準度比較重要…一開始打球…有人先練做球嗎@@
我也是先準度好之後才開始做球~~
作者: koara78    時間: 2011-6-6 05:26 PM

作者: vgt777    時間: 2011-6-6 06:08 PM

準度比較重要吧
先求准再求做球感覺這樣會比較好
作者: janhow    時間: 2011-6-6 11:16 PM

說實在話~~準度真的比較重要!!
有打進才有機會~~沒打進就啥都不用說了!!
而且有時候沒打進還做到球的話那並不代表真的做到球~~
因為沒打進所以路線會有改變才做到球~~若是今天打進了就不一定有做到!!
所以一切還是先準進再說~~而且一直飆一直進 對手也會怕的!!

還有聽到一句比較另類的話~僅供參考而已!!  
就是  " 最好的防守就是進攻"  
當然這句話僅供參考~因為有很多方面欠缺考量~不過也不能說是沒道理喔!!!
作者: 8712612    時間: 2011-6-9 04:40 PM

一切還是準度為前提,你在打球時都打不進那你做球做到你要的位置有用嗎,更何況你都不準了,你要跟我說你會做球是不是一個天大的笑話,會做球代表你可以隨心所欲的控制球的走向,你都能控制球的走向了你還會不準嗎,做球只是一個觀念,是為了要讓你的下一顆球好打,只要你夠準,不管怎麼打都還是會進的,做球的觀念就是讓你選擇你要打的力道及打到球後的走向,所以你很會做球但是不準,這是一個根本不懂打球的人在自我安慰的話而已!
作者: 小小達人    時間: 2011-6-9 05:03 PM

作者: 魔法天使    時間: 2011-6-12 09:56 PM

作者: ㄒOP    時間: 2011-6-13 03:56 AM

沒有準度哪來的做球
不然沒進做球給別人幹嗎
作者: ahpayn    時間: 2011-8-19 01:29 AM

準度吧
你進不了球 做在好 也沒用阿
做球 我都是大概而已
作者: snoopy384    時間: 2011-8-19 02:26 AM

不過就是個先後順序 先有準度
自然會去找作球的感覺 觀念
作者: jiulvu8xk    時間: 2011-8-19 03:13 AM

準度吧
先有了準度才能做球阿
作者: l3815    時間: 2011-8-20 04:39 PM

看程度吧,夠準就多做球。不準做給別人吃!
作者: grtwoer    時間: 2011-8-20 05:19 PM

我是認為先球準度在求做球
沒準度做到球一點也沒用
作者: bearQ    時間: 2011-8-20 07:22 PM

作者: gto9527    時間: 2011-8-20 08:58 PM

應該是準度比做球來的重要吧
畢竟沒進的話
就喪失進攻權了
球作再好也是換別人打
作者: i445566d    時間: 2011-8-20 10:16 PM

作者: dobeter    時間: 2011-8-23 10:53 AM

準度比較重要吧,如果做球做不好還可以用準度補回來,但是如果連基本球都打不進的話,還提什麼做球。
作者: po8317    時間: 2011-8-24 01:32 PM

個人認為做球佔的比率80%準度20%就夠了,我覺得做球做的
好的話,準度就只要基本準度就可以,有可能一個人一場球從頭
準到尾的嗎?再說準久了也會有軟桿的時候
作者: kissming    時間: 2011-8-26 03:06 PM

相較之下,我個人認為準度比較重要。

如果你不太會做球,只是下一竿打會比較累。

但是你若球球不準,那就會變成觀眾而坐冷板凳看對手在表現~
作者: ian翔    時間: 2011-8-26 09:22 PM

當然是準度重要呀,不然怎麼進攻的準,先有準度在有做球^^
作者: mrabury    時間: 2011-8-26 11:16 PM

同意若準度=進球的話那沒有什麼比他更重要了
作者: s2795020    時間: 2011-8-26 11:51 PM

以我來說 我會認為準度比較重要
一般初期學撞球的人 都是以球先打進在說
到了中期階段 在慢慢提升做球的精準度
作者: jackyshieh    時間: 2011-8-27 12:08 AM

先求準度
再來才求做球
連準度都沒有何來做球之有?
作者: ywlpl1001    時間: 2011-8-27 12:12 AM

都重要吧  球做到了沒打進只是挖坑給自己跳 讓別人好打而已
作者: 奧卓    時間: 2011-8-27 12:22 PM

老球友總是掛在嘴上:作球做得好,生活沒煩惱~
作者: zalex2815    時間: 2011-8-27 04:03 PM

作者: boob03    時間: 2011-8-28 04:57 PM

作者: w4613692    時間: 2011-8-29 12:32 AM

作者: bluesky681218    時間: 2011-8-31 01:25 PM

球都打不進
就算你做到100分的位置又如何呢?
作者: fd9011196    時間: 2011-8-31 05:31 PM

作者: pang123456    時間: 2011-8-31 06:14 PM

兩個都很重要!!部過硬要說  有準度比較好  可以彌補做球的失誤
作者: k0912329    時間: 2011-8-31 08:09 PM

先練準度在要求做球我絕得比較好
作者: k0912329    時間: 2011-9-2 04:20 AM

我絕得應該先練準度
作球的話就是進階版了
作者: tk122331    時間: 2011-9-2 02:50 PM

我覺得準度比較重要
你會做球前一定得有準度
不然再會做也吃不到分啊
而且有能力去做球代表有準度不然不一定會成功搞不好還放出嗆匙
準度比較重要
作者: thpns    時間: 2011-9-2 07:53 PM

準度還滿重要的喔!

先把基本功練好!

通常手感都必須要維持住的!^__^
作者: pinkofboy    時間: 2011-9-3 09:25 AM

做球與準度相輔相成
做得好可尼捕準度
準度好可泥補做球
作者: yzsuper    時間: 2011-9-7 03:11 AM

作者: chris810810    時間: 2011-9-10 01:39 AM

作者: 0988103240    時間: 2011-9-10 04:30 AM

作者: weizhengliao    時間: 2011-9-11 05:06 AM

都很重要,不過我覺得應該分開來談。
假如做球好,都做到基本準度好打的球,一個人超準,另一個人基本球都吃的進。
那麼結果我想應該是勢均力敵。
假如兩個人都準度好,兩個人只差在做球功力,但做球差的一方,常常需要拼準度,
但是沒有人是百發百中的,自然他loss的機會就多,打久了自然就是做球好的人贏。
作者: zxc990539    時間: 2011-9-11 10:13 AM

都重要 但先練準度拔....
作者: 壞兒子    時間: 2011-9-14 01:02 PM

我覺得都要有一定的水準
準度差 球做的再好 也可能打不進
準度好但是桿法都不對 顆顆都要拼 也很累人的
所以都大概 大概啦
作者: ssjh20328    時間: 2011-9-14 05:16 PM

準確度吧..進球得分 才有用阿不是嗎?
所以說打球還是要有準確度的
作者: kwnv77    時間: 2011-9-15 08:16 PM

作者: aazz5858    時間: 2011-9-15 10:44 PM

我覺得各有好壞
雖然會做球的會比較吃香
小弟我是屬於有準度可是不會做球
我用的都是自然做球法
所以常常會自刁
人家會做球的
常常給自己做好球
但是本身是自然做球
所以也常給對手做成刁球
作者: colin_wang30    時間: 2011-9-16 04:21 AM

作者: jimmy0425    時間: 2011-9-16 10:41 AM

做球和準度,確實很難取捨。
球做的好沒有準度打不進就是零分,有準度球做不好也是零分。
而且做球除了做到球好打外,也有關西到全盤配置如何做到下下一顆球,如何清台。
做球和準度都要100%才是王道吧。
作者: 875642311    時間: 2011-9-16 11:02 AM

我覺得做球比較重要  只要做球做得好  準度就已經沒那麼重要了

也就是說 做球做得好 基本都是直球 推桿或拉桿就好了
作者: ican888    時間: 2011-9-16 02:52 PM

個人是覺的準度比較重要!
球作的再好沒有進都是是零
作者: ddhsf2002    時間: 2011-9-16 05:59 PM

我覺得準度比較重要,不過好久沒撞了
最近跟朋友去撞.....連準度都沒有了  更別說做球了
作者: 2912019    時間: 2011-9-18 08:15 PM

作者: a1309255    時間: 2011-9-19 10:43 AM

作者: xu.6cj/6rmp4    時間: 2011-9-19 10:53 AM

都很重要 50% 50%

竟然還有字數限制 = ="
作者: moto1121    時間: 2011-9-19 12:56 PM

兩者一樣重要吧..........

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!