伊莉討論區

標題: 關於吹水區板規判定標準過當 [打印本頁]

作者: seed820201    時間: 2014-12-2 05:58 PM     標題: 關於吹水區板規判定標準過當

發表此投訴文之前,我已有向該區的「吹水投訴、意見、疑問」板發表意見
但經過該區板主解答,發現並無任何協議空間,所以移至"投訴及意見"區! 尋求協助意見處理、和討論

意見內容如下:
關於板規的其中二項:論壇操作、新手操作的判定標準問題、非聊天性質之文章判定標準問題

首先如果有個文章他的主題和內容的主體性確實只是論壇操作、新手操作的內容
這確實是有違版到上述第一項板規了。 我可以接受。
但有另一種情況,該文章的主題和文章內容,明顯並非完全是論壇操作、新手操作
而是主要有敘述其他事,但文章最後提到一段請問哪版可以問的問題?
被該區板主判定違反「論壇操作、新手操作」  ,我覺得這一項判定標準過當了
因為他文章的主要內容是有表達其他事的,而非整篇文章下來都在問人論壇操作、新手操作的問題
而且整帖下來,我覺得這並非是純粹問問題的帖子,而且我認為「哪版可以問?」感覺不完全是"操作性"內容....
而是一個小小的問題....   並且我認為「聊天」的性質本來就伴隨著小問題和小解答

再來是非聊天性質之文章判定標準問題:
如果有人的文章內容只是敘述被刪文了心情好難過(前提他也知道自己以前違規了)
也"沒有要申訴的意思",也"沒有提到版主的事",更"沒有說任何人負他的壞話"
純粹敘述心情受到小難過的文章,而且內容是相當理性的,並無任何情緒字眼
文章內容類似說他失去了再度發表小說的熱衷、失去了動力。類似諸如此類的內容
被該區板主判定為違反「非聊天性質之文章」之版規 。 我認為不合理

該區版主的解答:「該篇文章的確是抒發個人情緒,但也正因如此,該文章明顯非"聊天"性質主題,刪文並無不妥

但我的想法跟該版主有出入,我認為 "聊天"的本質是有可能會提到自己的情緒、心情。而且它是理性的
文章並無情緒性用詞,發表此文的人只是敘述發表小說的熱衷、失去了動力
跟大家聊天討論說你也會因此失去動力嘛?

我的想法是這樣的:「雖然某些版規是這樣寫沒錯。但我認為某些帖子在不影響版面整潔、無爭論性、無筆戰、也不是整帖完全在問問題的這種情況下,老實說並沒有刪除之「必要性」存在...
我認為並不違「聊天」的本質,聊天本來就會伴隨著一些網友的小解答幫助...
而且文章內容並非是完全在提問,因為一句「哪版可以問?」判定違規,我覺得過當,它是可以合理存在聊天裡面的

我發表意見的主旨:不是要恢復被刪除的文章,而是希望可以透過溝通與討論發表我覺得不妥當的地方
                           並尋求改善,希望改變行事方針,改變判定的標準(可以在板規內補充這項內容)

作者: a33109926    時間: 2014-12-2 09:11 PM

你好2小時前我已在本版意見區回覆你了

對於無違規與違規參半的主題,本身即含違規,因此符合版規條文,將予以刪除

倘若要詢問哪版可以問,可至網站事務-新手區諮詢,亦或在本版意見區詢問

對於你說的這類主題發文者可以分成2個版塊發表,一版發表心情,另一版在新手區陳述
沒有必要把2種不同類型的主題混在一起,然後說可以不算違規嗎

作者: seed820201    時間: 2014-12-2 09:21 PM

a33109926 發表於 2014-12-2 09:11 PM
你好2小時前我已在本版意見區回覆你了

對於無違規與違規參半的主題,本身即含違規,因此符合版規條文,將 ...

我不計較此文被刪除的事

但你說得「對於"無違規"與違規參半的主題,本身即含違規」

意思是指如果純「發表心情」的文是無違規囉

但為何3176版主卻說抒發情緒為非聊天性質文章

兩位版主說法不一,這點很有爭議喔...

版主之間應該要先溝通好吧!   有兩位版主 一說有違規  二說無違規 這種事嘛?
作者: a33109926    時間: 2014-12-2 09:28 PM

seed820201 發表於 2014-12-2 09:21 PM
我不計較此文被刪除的事

但你說得「對於"無違規"與違規參半的主題,本身即含違規」

你好
我從來沒有說過抒發心情是無違規請不要揣測

抒發情緒可發至心情日記區
謝謝

作者: seed820201    時間: 2014-12-2 09:31 PM

a33109926 發表於 2014-12-2 09:28 PM
你好
我從來沒有說過抒發心情是無違規請不要揣測

你自己都說「對於無違規違規參半的主題」
是我揣測  還是你的個人問題??
作者: a33109926    時間: 2014-12-2 09:59 PM

seed820201 發表於 2014-12-2 09:31 PM
你自己都說「對於無違規與違規參半的主題」
是我揣測  還是你的個人問題?? ...

你好在此樓
http://www05.eyny.com:8080/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=9196559&pid=271257054
" 如果此人的內容只是敘述被刪文了心情好難過(前提他也知道自己以前違規了)
也"沒有要申訴的意思",也"沒有提到版主的事",更"沒有說任何人負他的壞話"
純粹敘述心情受到小難過的文章"

有2點
(1)以你陳述的字面上來看
(2)你的點評提到:我還是想聽聽看其他版主的意見
讓我以為你說的那主題是"單純"的心情抒發+詢問,而我也發表出自己的意見

但在剛剛我找到原主題後

依內容來看很明顯就是非關聊天之主題
有問題應發至意見區,而不是發在版上

圖片附件: dfhgfnbdfdf.jpg (2014-12-2 09:39 PM, 73.5 KB) / 下載次數 0
http://www1357.eyny.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA1NTQ3NzYxfGZlZjgyNTg5fDE3MTQ2NTMxMzV8MHww

作者: seed820201    時間: 2014-12-2 10:07 PM

a33109926 發表於 2014-12-2 09:59 PM
你好在此樓
http://www05.eyny.com:8080/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=9196559&pid=271257 ...

你好像從頭到尾就誤會囉

我不是為了此文被刪來投訴意見的

而是拿此文的兩種情況來舉例

問說那兩種情況有沒有違版版規

如果"有" 我希望可以改變方針 這是我發此文的目的

但從3176版主給我的答覆是 "堅決不改變" 的

所以我才會移至"投訴及意見"區

作者: seed820201    時間: 2014-12-2 10:42 PM

我的想法是   你們定義的某些違規 並不是很有影響力的違規
而是「多餘的限制」
你就算刪了它,版面也不會更整潔
而且他沒有被刪除的必要性,因為不會挑起任何筆戰,也不會對版主的威信有影響
也不會對本版有任何威脅....   我同意"注音文"是真正有影響版面整潔的! 這我才覺得合理
一句「哪版可以詢問」在版主眼中是另一種主題的問問題
但實際上它根本沒有這麼嚴重
反而只是打擊發文的人...
這是很多人都會打的話....
要說這是發文者的過失,感覺有些過分,因為這是很多人都會問的問題
定這類的版規,並不會有好效果..    感覺是「你我他遊戲」的翻版....

作者: rainhaai    時間: 2014-12-3 12:48 AM

針對會員所提出的問題一一回覆
首先是投訴的開端
也就是#6附圖的原主題
該主題明確說明了事件原委、發生的版區、後續的處理
知悉這個處分的會員及管理人員
看到這個主題很容易就能知道指的是什麼事
因此已經符合了禁發主題D項的他版恩怨
吹水曾經發生會員將本版的處分問題帶到他版
在當時造成了一些小問題
因此現在吹水本身嚴禁這類的主題
另外該主題提到哪裡可以詢問
以及對於處分本身還有疑問
分別應該到適當的區域提出自己的問題

#1第4段
只有分享事件本身以及自己心情的主題
根據吹水版規禁發主題H項
請到感情感性-心情日記區發表

#1第7段&#8
吹水對於主題方向沒有特殊的設限
因此要加入討論的門檻較低
夏雨也不諱言吹水充斥著許多將重心放在賺積分的會員
通常他們對於版規只有基本的理解
更有幾乎不懂的新手會員
在這種情況下
吹水時常出現詢問論壇問題和投訴版主處分的主題
如此一來這類主題將會壓縮其他主題的空間
這也是為什麼H項就涵蓋的內容
我們要將它在C項獨立出來
因為出現的頻率高所以有其必要性

吹水聊天室 版主
夏雨

作者: seed820201    時間: 2014-12-3 01:18 AM

rainhaai 發表於 2014-12-3 12:48 AM
針對會員所提出的問題一一回覆
首先是投訴的開端
也就是#6附圖的原主題

我不懂你上述提到的"他版恩怨"..
他是在吹水此版違規的,怎會是他版...
恩怨? 他有跟別人進行吵架?爭論?

我承認他那文章違規了
但以往吹水區早就已經出現不少心情文了,只是幾乎沒有人檢舉這項
因為沒有人檢舉這項,所以有很多這樣的文你們並沒有刪除管理
你說這類主題將會壓縮其他主題的空間,這點我不信
2007、2008年諸如此類很多年前的文,常常被挖出來回覆,因為太多
你們都不想管了!
   其實我建議你們可以透過「最後發表」來刪這種文。沒有要你們一次全部刪完,大家都挖好幾年前的文來回覆,那才是真正的壓縮其他主題空間

或者訂定新板規:如果有人挖XXXX年以前的文來回覆,視為違規,意可檢舉,版主將進行處理

目的是希望大家集中在今年或近期帖子做回覆,大家都挖好幾年前的文來回,這明顯就會壓縮新主題的回覆數

我知道這種文過多刪不完,但只要有人檢舉在刪,或者透過"最後發表"刪最近做這種事的人,不就解決了嗎?

而且這樣還可以維持前面幾頁的整潔,不是很好嗎?

這種真正會壓縮其他主題的事,你們對此事根本沒有任何管理動作

現在才跟別人說會 會壓縮其他主題,怒我說有點像理由.....

作者: rainhaai    時間: 2014-12-3 02:18 AM

seed820201 發表於 2014-12-3 01:18 AM
我不懂你上述提到的"他版恩怨"..
他是在吹水此版違規的,怎會是他版...
恩怨? 他有跟別人進行吵架?爭論?

該會員違規的主題
提及自己在他版的主題被刪除
而且內容詳細可讓知情者看出內容所指的事件
如前次回覆
吹水不會讓其他版塊中
與吹水無關的事務進入本版
因此屬於該分類

另外由於吹水文章眾多
單憑版主的時間無法巡視完畢所有的主題及回文
所以如果會員發現違規的文章
請使用舉報室或檢舉系統
版主將會審查處理

其餘內容離題
不予回覆
作者: jeff981080    時間: 2014-12-4 11:52 PM

所提問題相關管理人員已在版內討論,如無其他問題就關閉本帖
作者: seed820201    時間: 2014-12-5 02:17 AM

為啥會有版主說此文更適合到「心情日記區」發表呢?

剛剛我再度看了文章一遍,發現文章內容頂多出現「很難過阿」的字眼

我是不是突破了什麼盲點?    這好奇怪喔!
作者: rainhaai    時間: 2014-12-5 02:38 PM

seed820201 發表於 2014-12-5 02:17 AM
為啥會有版主說此文更適合到「心情日記區」發表呢?

剛剛我再度看了文章一遍,發現文章內容頂多出現「很難 ...

#4:抒發情緒可發至心情日記區
#9:只有分享事件本身以及自己心情的主題
        根據吹水版規禁發主題H項
        請到感情感性-心情日記區發表
2個提到該區域的回文
都不是針對原投訴文的回覆
作者: seed820201    時間: 2014-12-6 11:42 AM

rainhaai 發表於 2014-12-5 02:38 PM
#4:抒發情緒可發至心情日記區
#9:只有分享事件本身以及自己心情的主題
        根據吹水版規禁發主題H ...

說來說去 你還是沒有針對問題回答阿
總是一直無視問題,狂貼自己的話給我看做啥?

都說了為什麼文章內容僅僅「很難過阿」頂多這樣的字出現,就是抒發情緒? 所以該到"心情日記區"

這是什麼標準?

如果你要只顧著說自己的話! 那就別回答啦~~~

還有想問Longer_Yang 版主 哪隻眼看到版友說:不爽遵守!   

是你不尊重版友的意見,自行定義說版友是不爽遵守才會發這些文? 汙化版友呢? 請自重!

講得好像版友沒有提出意見的權利似的

此版主會不會太主觀意識了呢

本人並沒有一定要你們遵行板友的意見,但版友也只是把自己認為不合理的地方依依的打出來罷了

請別自行定義汙化版友,說版友是出自於"不爽遵守"才會發這些文章! 謝謝~ 請自重

作者: ymsb    時間: 2014-12-6 03:12 PM

seed820201 發表於 2014-12-6 11:42 AM

路人路過,閣下可能求好心切、急公好義才如此表現,以下是在下的看法:

1.論語492章,旨意不外乎仁義禮智,對於文章不清楚的地方,我們需要反覆去推敲其要意,而不是以字數的多寡做決定。

(1)「如果你花了整整2天把棄坑的小說補完,結果隔天收到通知,版主打了一個違反版規,把接近200章的文章刪除」、「你傳簡訊去詢問哪裡會違反版規,又會被扣積分」→事情的陳述,光看這段文還不知道樓主想要和網友交流些什麼。

(2)「請問你還會想知道哪裡違反版規嗎?還是就放棄,讓坑就是個坑」→『想知道』、『放棄』可以說是心情層面的呈現,第一段文可以說是為了這段文做鋪成描述。

(3)「花了時間又這樣,很難過啊」→上述兩段文的闡述,用來補充解釋樓主難過的心情。

(4)「還是伊莉有哪個版塊可以問」→版務問題。

綜觀整篇文章,主旨要意為『想知道』、『放棄』、『很難過』、『詢問』,本篇文章為2種混合式主題,很明顯心情敘述和版務問題比例過重。

2.另外有關夏雨版主#14的回覆:
#4:抒發情緒可發至心情日記區→此乃對a33109926版主的回應做補充解釋,並無不妥之處。
#9:只有分享事件本身以及自己心情的主題,根據吹水版規禁發主題H項,請到感情感性心情日記區發表→尚無矛盾之處。

3.另外有關Longer_Yang 版主的部分,並無直接認定網友是出於不爽才發出這篇文章,我想他是要提醒網友遵守版規,並沒有其他的意思。

如有不同意見歡迎提出再討論。

作者: lingigi5111    時間: 2014-12-6 05:52 PM

首先如果有個文章他的主題和內容的主體性確實只是論壇操作、新手操作的內容
這確實是有違版到上述第一項板規了。 我可以接受。
但有另一種情況,該文章的主題和文章內容,明顯並非完全是論壇操作、新手操作
而是主要有敘述其他事,但文章最後提到一段請問哪版可以問的問題?
被該區板主判定違反「論壇操作、新手操作」  ,我覺得這一項判定標準過當了
因為他文章的主要內容是有表達其他事的,而非整篇文章下來都在問人論壇操作、新手操作的問題
而且整帖下來,我覺得這並非是純粹問問題的帖子,而且我認為「哪版可以問?」感覺不完全是"操作性"內容....
而是一個小小的問題....   並且我認為「聊天」的性質本來就伴隨著小問題和小解答

你的假設是說該主題含有"敘述其他事"+"請問哪版可以問",在本人認為其問題,故不允許於本版發表.
就舉一個例子說明:
主題內容:
我們今天老師出了一個題目,我算不出來不知道大家會不會.
題目是這樣的有一個圓它的半徑為2公分,請問它的面積是多少?

以上也是講述一件事與其問題,但此種主題於本人判定亦是非本版主題,此種問題有相對固定答案之主題,且該問題有更適合其討論之版塊,均會被判定為非本版主題.既然版主於此部分判決是一致,那這部分就無標準過當之議.遵守版規乃會員應行之義務,判定有沒有違犯版規乃本版版主之權力,而本版版主均做出違犯本版決定且一致,故應由會員適應之.

再來是非聊天性質之文章判定標準問題:
如果有人的文章內容只是敘述被刪文了心情好難過(前提他也知道自己以前違規了)
純粹敘述心情受到小難過的文章,而且內容是相當理性的,並無任何情緒字眼
文章內容類似說他失去了再度發表小說的熱衷、失去了動力。類似諸如此類的內容
被該區板主判定為違反「非聊天性質之文章」之版規 。 我認為不合理
該區版主的解答:「該篇文章的確是抒發個人情緒,但也正因如此,該文章明顯非"聊天"性質主題,刪文並無不妥」

但我的想法跟該版主有出入,我認為 "聊天"的本質是有可能會提到自己的情緒、心情。而且它是理性的
文章並無情緒性用詞,發表此文的人只是敘述發表小說的熱衷、失去了動力
跟大家聊天討論說你也會因此失去動力嘛?

接上述部分,你說"純粹敘述心情受到小難過的文章",既然純粹是記錄心情的部分,並沒有要與會員討論或聊什麼,所以本人亦判定其為非本版主題,故刪除之處分沒有違誤.

我的想法是這樣的:「雖然某些版規是這樣寫沒錯。但我認為某些帖子在不影響版面整潔、無爭論性、無筆戰、也不是整帖完全在問問題的這種情況下,老實說並沒有刪除之「必要性」存在...」
我認為並不違「聊天」的本質,聊天本來就會伴隨著一些網友的小解答幫助...
而且文章內容並非是完全在提問,因為一句「哪版可以問?」判定違規,我覺得過當,它是可以合理存在聊天裡面的

我發表意見的主旨:不是要恢復被刪除的文章,而是希望可以透過溝通與討論發表我覺得不妥當的地方
                           並尋求改善,希望改變行事方針,改變判定的標準(可以在板規內補充這項內容)

論壇分成許多版,每版皆有其所允許之主題方向,所以本版也依據這些分類哪些該發哪些不該發.
是不是整帖在問問題,還是敘事後再問問題,本人前述說明已很清楚,是其所討論之話題更適合其他版面,與前面有沒有敘述並無關聯.

以上
lingigi5111
作者: isB9K_s    時間: 2014-12-6 05:58 PM

seed820201 發表於 2014-12-6 11:42 AM

大大,心情區版主是我找來的,本來是希望能幫助你判斷#6中的原文截圖為何適合發表在心情日記區
可惜當初沒有講得比較清楚一點,讓你覺得他好像在污化版友,在此向你道歉!

至於有關整段文章的詳細解釋,我想16樓的ymsb已經一句句說明了
因此我就直接針對#6版主所附的那張圖分析

首先,他在第一句就提到,如果你花了 整整2天把棄坑的小說補完
把這位bbvcbb版友的回文記錄一筆一筆看,發現此事件發生的版區是在長篇小說-其他小說
他補坑的那部小說目前最後發表時間是2014-7-18
並曾於8/28在該版意見區提出代替補坑要求
看起來也有參加過該版的補坑活動,最後卻事與願違,沒加到分又被刪除
由此研判他文中所述的那200篇回文發表的時間點落在8/28以後至他到吹水發抱怨文之間

而他提到其他小說版的版主亂砍他辛辛苦苦補坑的文章,去發短訊詢問又被扣積分
但他不選擇繼續在其他小說版問題&意見區中據理力爭,反而跑來吹水聊天室

故夏雨版主說此帖會因D. 他板恩怨、投訴版主(本板或他版)文章違規是沒錯的
因為他所說的事件發生的版區不在休閒聊天區底下的吹水版,而是在長篇小說區的其他小說版
但是他選擇跑到吹水聊天室來傾訴

而按照原檢舉理由是C. 論壇操作、站務問題這部分,如同16樓的ymsb大大所述是因最後一句話違規
至於該句的答案當然是本版其他小說版意見區
然而他不選擇到這兩處提問,反而來吹水聊天室發文
加上吹水版規已有講明如有違規將刪帖扣分,新手照扣
並於進版公告上寫著
發(回)文視同閱讀過版規,只要確實有違規處分不會更改(含新手)
經由版友回報,版主認定後,予以刪除處分
所以根據上述分析,這文章的確不符合吹水版規的規範,版主確實是根據版規行事
(PS: 檢舉人不是我,如果你覺得我怎麼會知道,你可以去吹水版的違規舉報室一一查看,就知道是誰檢舉的
所以我也建議過你可以找那位檢舉人問看看,問他為何要檢舉這個人
然後找心情區版主[你所謂污化版友的那位]來看一下,這文章如果發在他的版,符不符合規定
接著你回頭看吹水版主給你的答覆,互相比較各自的觀點
當三方的看法趨於一致的時候,或許樓主的疑惑就消除了

至於如何得知bbvcbb在哪裡回文,只要上網搜尋就知道,我想不必多加撰述
萬一此版友已被禁訪,那來這邊問原因也能調出他原本的回文記錄)

最後希望你能夠多多試著用比較和緩的語調回文
雖然我們都知道你的用心良苦,但心平氣和一點、耐心一點地去回文,也許能避掉一些不必要的糾紛
就算真的是版主想錯了,以理性的方式溝通,到時候也可以避掉因辱罵版主的加重處分

有問題的話可以提出來討論,我能回復就回,不能回復就另請高明相救,謝謝!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!