伊莉討論區

標題: 證明自己存在 [打印本頁]

作者: 蛋蛋獸    時間: 2015-3-10 07:22 PM     標題: 證明自己存在

這個問題   其實我也不太會界定是科學?   還是哲學?大家來討論一下   你們會用甚麼方法證明自己存在過這個空間
那就開心討論吧   有甚麼想法都可以拋出來

作者: 俠君    時間: 2015-3-10 09:57 PM

留下獨特的自我痕跡
像是文字,聲音,或者照片
存在在這個空間
方法有很多
想要消失在這個空間
也很容易
但我們大多害怕自我的不存在
因為要是我們不存在
及代表我們死亡
作者: TIGER6G    時間: 2015-3-10 10:26 PM

你可以學孫悟空   [齊天大聖到此一遊] 喔 除了刻字以外他還灑了尿 留下氣味

補充內容 (2015-3-10 10:44 PM):
喔 還想到另外的方法 你可以學某些高僧 把自己塑成金身或木乃伊 永久不滅 一直都存在
作者: 艾斯巴古先生    時間: 2015-3-11 09:08 PM

作者: 8017919    時間: 2015-3-12 11:17 AM

就算是死了
仍有某種偉大的事積或故事為人津津樂道
雖然死了
但用另一種形式繼續影響人們 繼續活著
作者: oooooitw    時間: 2015-3-12 06:46 PM

有啊,我們每天做的事都是為了證明自己的存在,賺錢、名利、與人之間的關係證明,訴說自己的想法,認定自己的價值.......
作者: tim12332000    時間: 2015-3-12 09:05 PM

我思故我在 , 我思考所以證明我存在 0.0
我存在 , 才能思考"自己存不存在" 換句話說
我一定存在 , 否則 我要如何思考呢?
作者: issac070809c    時間: 2015-3-12 09:35 PM

我覺得吧,如果說是現在,此時此刻,你的朋友、家人等都可以證明你存在過。
但如果說是在逝世後,要證明某人的存在過,要麼那個人在該空間流傳著他的故事,例如赤壁,流傳著周瑜、諸葛亮的故事。要麼就在該地做出貢獻,甚至是改變了人類的生活模式或歷史,例如愛迪生發明了電燈,那麼他的實驗室就會被保留下來,甚至成為博物館,讓人參觀,證明他的存在。
作者: kies92    時間: 2015-3-13 02:00 PM

延續血緣,流傳千年
生命的意義在於把血緣延續下去
這是我想到最直接證明的方式
作者: nauseant    時間: 2015-3-13 05:52 PM

這個問題可以用笛卡爾式的論證,最出名的就是那句,我思,故我在。從我思,推論出我的存在。因為若不存在,何來思考的我。就算我們活在虛幻的惡魔世界中,至少都要有一個能思考的我之存在。
作者: Jackiikim    時間: 2015-3-16 11:50 AM

要證明自己存在過也只能做一些帶給世界利益的東西吧
像steve jobs 的iphone,還有人把他當成神嘞。
作者: 11066483    時間: 2015-3-16 10:10 PM

我思故我在只是一個信條,一種態度,一種想法,並不是一個標準答案用這個就可以論證存在了,"我一定存在 , 否則 我要如何思考呢?""因為若不存在,何來思考的我。"我思考並不能推出我存在,笛卡兒只是說他是第一原理,是自證的,所以"從我思",並不"推論出我的存在",而是我相信(比較正式的叫直覺Intuition)我在思考就代表我的存在,那跟我說上帝告訴我存在,所以我存在是一樣的,第一實體、第一原理等等都是如此不可能被證實的

所有留下來的東西都放不久,日記本、照片等掛了之後很快就會燒給你了,聲音?不用十年就由卡式帶、md、cd、dvd、usb,這些東西幾年就沒用了,想想90年代掛了的人本來想說留點甚麼吧,錄個音,現在哪裡找walkman聽卡式帶?而且那個卡式帶應該花了吧,播都聽不出甚麼了

到此一遊刻字嗎?石頭會風化的,木乃伊也不是永久不滅,只是經過精心處理,可以保存期比較長

要做某種偉大的事蹟嗎?99%的人都沒有資格啊,我去維基開個條目也沒東西可以寫

血緣嗎?那這個人必定會生兒子,可兒子卻不一定會生孫子

親朋好友不過三代,你知道你太太爺做過甚麼嗎?我連我爺做過甚麼都不知道,老爸也不是很清楚

流傳故事嗎?愛迪生發明電燈?humphry davy呢?wilson swan呢?愛迪生不是發明電燈,是拿下電燈專利而已,如果流傳的都不是真的,如何證明存在?難道不是反而證明了不存在的東西?

作者: amx04x    時間: 2015-3-21 04:52 AM

除非你是孔子, 愛因斯坦一類大人物, 否則你只是宇宙中一個生命體, 就像你皮膚上的那幾十億細菌.
你要一一去證明它們存在過嗎?
再說就是孔子愛因斯坦, 那天如果人類全滅亡了, 外人星也不會知道他們有存在過,
如果你想往後幾千或一萬年有人知你的名字,就努力當孔子吧, 走運的可能妁百億年後宇宙滅亡前還有人或外星人知道你.
我自己嘛,是認為想怎樣就怎樣?想享受人生就享受, 想留名就留名, 誰說得準會不會明天就一顆小行星毀滅全球, 到時又變回只有細菌了

作者: dt1609    時間: 2015-3-22 02:53 AM

作者: Saint-Love    時間: 2015-3-23 12:48 PM

作者: actgod0516    時間: 2015-3-23 06:59 PM

除非你做過一些驚天動地或者驚艷世人又或者非常偉大的事~
你才有可能名垂青史或遺臭萬年~
不然你所留下的那點痕跡很快就被其他人所忘記了~
作者: s7774442000    時間: 2015-3-25 10:03 PM

建議你 可以去看看醫部電影 裡面會給你不是答案的 答案

唯有被感知 才會存在

只有透過 旁人的反映

才能知曉 自己的存在

永恆生命的 本質

是我們言行觸發的 因果循環

循環往復 生生不息

補充內容 (2015-3-25 10:04 PM):
電影名:雲圖
作者: arthasliu    時間: 2015-3-26 01:34 PM

這個問題可以用反面論述來回答

畢竟這是個二元問題
只有存在與不存在
那麼...如何證明自己不存在??
無法證明   於是 ...自己是存在的

當然  這裡指的是身理上的存在
作者: acidfish0403    時間: 2015-3-27 01:32 AM

當整個世界都還在運轉就是最好的證明,當人跟人接觸就好像照鏡子般地看著自我,所以你能分辨你我你能分辨這個世界,當夜深人靜時想想如果自己的名子,朋友,家人,房子,信用卡,金錢財產,名聲等等一切都拿掉,這樣地赤裸裸,你覺得你是什麼?當無數的部分組合起來就是自我,然後隨時間消逝,然後再重組成自我,自我就是暫時的存在,當名子,朋友,家人,房子,信用卡,金錢財產,名聲等等組合起來就是自我

自我從來不需要證明,再好的證明也不是時間的對手,不是這一切無窮變化世界的對手,認得當下的自己知道自己在做什麼就是對世界證明的最好方式,我思故我在,我當下認得自己在思考在想什麼就是在對宇宙辨認自己正存在著的證明
作者: A7474748    時間: 2015-3-28 11:10 PM

為何需要證明
我相信這是我自己便足以說明一切
跟時間空間都不必扯上任何關係
作者: lineo    時間: 2015-3-29 09:23 AM

像我現在PO文了
代表我的獨特存在
因為如果我不存在
就不會有這篇文
這篇文在資料庫有唯一的記號
所以你才看得到他
這代表這文是一個獨一無二的人的回答

作者: arthurask    時間: 2015-5-7 10:58 PM

引述一句笛卡爾的話:我思故我在。
我是一名貝克萊派的唯心論者,對我來說,"我"的存在不需要我自己來證明。加上笛卡爾的話之後我自行把它演化為→→每當我見到一物,思索一物,那就是對自身和該物最好的證明了
作者: 史迪奇先生    時間: 2015-5-9 09:48 AM

證明自己存在很簡單
只需要幾個簡單的步驟
1.拿出媽媽的針線盒
2.找出最粗的那根針
3.往自己大腿用力刺下去
馬上能證明自己的存在
而且你會感覺到思考異常清晰
作者: chenee611    時間: 2015-5-10 01:00 AM

作者: duont    時間: 2015-5-10 03:58 PM

緣起即會緣滅,地球總有一天會消失,我們能感受到的只有這一刻也就是現在,不論你用何種型式證明自己存在也只是妄想認為這世間是永恆不變的,而自己存在的記憶會跟著這永恆的世間存在下去

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!