伊莉討論區

標題: 大家的孝親費都佔薪水的比重多少阿? [打印本頁]

作者: david12345678    時間: 2015-12-21 12:31 PM     標題: 大家的孝親費都佔薪水的比重多少阿?

我是大概10%啦.......雖然少了點....
可是扣掉房租跟水電,其實剩下的也還好...
而且加上聚餐跟油錢......跟同事聊天談起這問題...感覺自己給的少了點...= =
大家都怎麼分配比重阿??

作者: mars0119    時間: 2015-12-21 12:53 PM

我是三分之二,所以從兩萬六到現在快五萬
每個月大概自己是留一萬,但扣掉交通午餐
大概只剩四千五,所以有時候會跟同事開玩笑
我大學每月花的錢都比現在多,當然吃住都是在家裡
作者: piliakira    時間: 2015-12-21 02:04 PM

作者: doore    時間: 2015-12-21 03:09 PM

mars0119 發表於 2015-12-21 12:53 PM
我是三分之二,所以從兩萬六到現在快五萬
每個月大概自己是留一萬,但扣掉交通午餐
大概只剩四千五,所以有時 ...

你太孝順了
我真的無法
三分之一是上限
有時候沒給

作者: doore    時間: 2015-12-21 03:16 PM

除非家裡很需要拉不然我覺得還是存起來吧
年輕人應該比老年人還缺錢才是!

作者: waid    時間: 2015-12-21 05:39 PM

基本上是看情況拉.給錢不等於孝順.真的父母有需要才回給.
必盡我一個月薪水只有13-14K而已.付個水電+生活費之類的只能存個3K左右
(學歷低.體力差的正職工作真難找....
父母的薪水都比我高一倍了.偶爾我給父母錢她們還不敢收哩.說怕我會掛掉
作者: lp.tsai    時間: 2015-12-21 05:54 PM

目前正處於三明治時期,開銷也比較大,而且只有我單薪,老婆沒上班。
所以關於孝親費,我覺得只要大家量力而為即可,畢竟大部分的父母不希望自己過得好,小孩子吃不飽苦哈哈。

一般而言:
年輕時,有些父母怕小孩子亂花,會幫小孩子存錢,當然父母也有在賺錢。
中年時,有些父母退休,就需要小孩子支持,甚至支付醫療相關費用等。

我目前每個月固定三分之一的孝親費,除了他們生活開銷還有其他的支出需要,比起一般上班族是算多,但畢竟"子欲養而親不在"的想法,反正自己家庭也夠用,省著點生活還是可以過啊!

作者: kevinlu588    時間: 2015-12-21 08:41 PM

看能力與經濟狀況
剛出社會可能給1000~2000...父母就超級開心
隨著年齡增長...父母退休後...就要給多一點了
畢竟這樣才有安全感...
作者: markcoke    時間: 2015-12-21 10:07 PM

我是沒有再按照比例~
就6K~8K左右吧~
最高的時候可以到12K左右~
因為自己也是要存一些錢可能日後會需要用到~
例如購置動產或是不動產之類的~

這樣做的好處就是既然有給孝親費~
一方面要花錢的時候也不用跟父母拿~
我覺得這樣心裡比較踏實一點~
作者: liubeizhaoyun    時間: 2015-12-22 01:09 AM

有點慚愧。。。目前還沒給過父母錢。。買房子,還是父母幫的首付。 哎,心里挺慚愧的。
作者: leodiy123    時間: 2015-12-22 02:03 AM

太孝順了ˊ 每個月要給老爸 五千元,我才賺28500  
還要繳納家中 水電費  
還要繳納家中 網路費  
扣一扣 我一個月有1000元 可以花就偷笑了
到現在十年的電腦還在用  
pentium4-3.06G 還在上網.....
作者: baesnudsy0320    時間: 2015-12-22 12:10 PM

孝親費還是要看自己的經濟能力訂一定的比率
當然如果有家庭後生活壓力大一些也可以再商量少一點
但是給要覺得是應該也是責任,而不是有錢給沒錢就當忘了
這種心態久了就再也不會給了
作者: brianju1228    時間: 2015-12-22 05:36 PM

孝親費其實也不一定是錢,看家裡的情況而定,

父母對你最期望的事如果你盡力去達成了,

比再多的孝親費都還令父母高興,

比如你願意結婚了,終於生小孩了,浪子回頭了,

很多父母都是希望小孩健康平安就好,

如果自己過得去,對小孩不會有什麼要求,

我只是要補充不是只有錢才是孝親,其他也很重要,

一個小孩比100個你更能討你父母的歡心,那絕對不是錢可以替代的。
作者: david12345678    時間: 2015-12-22 09:40 PM

doore 發表於 2015-12-21 03:16 PM
除非家裡很需要拉不然我覺得還是存起來吧
年輕人應該比老年人還缺錢才是!
...

你說的老年人是公務員吧.....
我媽賺的錢都拿去繳房貸了........
以前還會開玩笑說可能以後要靠我們繳清了......

作者: mydd    時間: 2015-12-22 10:42 PM

有些父母說真的不太喜歡自己的小孩亂花錢的說唷
作者: nick-tsai    時間: 2015-12-23 06:17 AM

開始上班我都是一個月一萬塊  從領第一份薪水16800到現在
作者: 熊寶貝.    時間: 2015-12-23 12:03 PM

我的話是固定給一萬 說真的給自己一萬的花費是夠的
但保險一推費用扣了一半
作者: tibandyli    時間: 2015-12-23 11:15 PM

目前大概10%…
不過也不一定…
雖然外地工作又要存錢準備買車或買房…
但能幫忙家裡的就盡量了…
作者: nik351235    時間: 2015-12-24 12:20 AM

作者: saisaisai77    時間: 2015-12-24 02:54 PM

以前有固定工作時是給10k,後來自己創業沒賺到錢,有好一陣子都沒給。
最近工作算正常則是每月固定給15k。
作者: joel1228    時間: 2015-12-24 03:33 PM

作者: alex925chen    時間: 2015-12-24 05:22 PM

我大概只給十分之一耶...
但家裡要買什麼大東西我都會買單就是
作者: canary@cindy    時間: 2015-12-24 07:58 PM

不知怎麼算....我買了房子背房貸,然後把父母接來一起住
水電飯菜都算我,但是沒有足夠能力再給父母錢........
父母親都靠勞保年金當零用錢
作者: jb8420    時間: 2015-12-24 08:28 PM

我也是10%左右!也是跟你一樣!
住外面房租.生活費!三餐等等的....
住外面開銷大!沒辦法~~
作者: 風琴o交響樂    時間: 2015-12-25 03:49 PM

大概4000   過年過節再給3000

一禮拜能生活就夠了

畢竟它們有房子還有退休金

作者: kkk2wsx    時間: 2015-12-25 09:29 PM

作者: fhmboy2000    時間: 2015-12-26 12:07 AM

這個應該也沒有一定的標準吧
純粹是每個家庭不同需求...
像我住家裡則是幫忙負擔一些帳單
有人父母有錢到不行  根本不需要什麼孝親費
也有的父母不需要卻硬要拿的狀況...
作者: cycle99    時間: 2015-12-26 01:21 AM

作者: ciouchengwei    時間: 2015-12-26 08:50 PM

作者: ccc04938    時間: 2015-12-28 09:16 PM

作者: lodehgi    時間: 2015-12-31 12:25 AM

我目前薪水有34000
差不多固定一個月給15000哦
必竟考慮到父母年紀大了~總不能還像小時候一樣
能幫上父母的還是要幫><
作者: spring00543    時間: 2015-12-31 09:27 AM

作者: 1Advanced    時間: 2015-12-31 10:25 PM

固定一個月12000很長一段時間了,
從讀書開始,打工一個月約領2萬
到退伍後,開始工作,薪水32000
到最近,家裏請外傭,又增加到20000,

個人認為,有能力就多給一點,
真的有困難,就跟家人溝通一下囉
作者: digbear    時間: 2016-1-30 01:13 PM

我大概各一萬
看個人能力,這種事是不能比照的
作者: nik351235    時間: 2016-1-30 04:04 PM

作者: gogosp    時間: 2016-2-2 10:13 AM

看父母的狀況,不缺錢就不用給,但是,要把錢存起來後投資或創業用,缺錢就量力而為了!
作者: cheng580707    時間: 2016-2-4 09:26 AM

看自己的心意較重要,金額倒是其次,父母如果退休後,健康每況愈下,
多陪陪父母,更能讓父母開心
作者: e7r6    時間: 2016-2-4 11:01 AM

沒特別另給孝親費,因為家裡有債務,繳完都差不多見底了。
因為吃家裡住家裡多少會幫忙採購家庭用品,而且經過多年觀察...
還是不要給現金比較好,因為會...亂買 亂買 亂買 花光 花光 花光!!!
作者: ranger006    時間: 2016-2-19 03:08 PM

最重要的是人要孝順,當然有能多幫家裡經濟更好
作者: belugaaiyoko    時間: 2016-2-19 04:37 PM

其實我跟我爸比較無話不說,所以這部分也是我跟我爸討論固的定的金額,但是他薪水也比我高,所以基本上也是幫我存
作者: mak1999    時間: 2016-2-19 07:59 PM

家用只是一種心意,而且每個人的環境都不同,不可作準。

若同父母一齊住便給薪酬一半或以上,若與父母分開住就因應自身環境給家用。

但其實在假日或平時多些陪伴父母或與父母聊天,亦可算另一種孝順。
作者: anderson8293    時間: 2016-2-20 08:29 AM

10%~15%  年收入~    看個人吧  那是一種心意不要用金額來衡量
作者: james882177    時間: 2016-2-20 09:31 AM

因收入和生活消費而異!
     像我現在還是單身~我會先把收入扣除 雜費+每月生活花費+4千元,剩下的盡量湊整數拿給父母!
畢竟他她們一路走來也是很辛苦的養育我們,該盡點孝心了!
作者: everbe15    時間: 2016-2-20 11:31 AM

作者: elvin0402    時間: 2016-2-21 05:00 PM

1/5 現在應該只有雙薪的家庭才能有較好的生活品質,雖然有點悲哀,但是還是要透過積蓄投資理財 才有翻身的機會
作者: jimliu36    時間: 2016-2-21 07:39 PM

作者: timtim1977    時間: 2016-2-21 10:15 PM

看自已的狀況
我有老婆和二個小孩
又有房子要養
每個月拿五千給父母
每個人狀況不同不可一慨而論
作者: jejjej    時間: 2016-2-22 07:40 PM

看每個家庭的壓力吧. 我也有很多同事都不用給的出來做興趣.或只意思意思給一點.多少不是重點看自已能力即可
作者: 太尼短身    時間: 2016-2-23 01:20 PM

作者: 1p2p3p    時間: 2016-2-23 05:46 PM

作者: howshin2285    時間: 2016-2-24 07:31 AM

同感,有需要再給就好了。
年輕人比老人家需要用到錢的地方多了。
白手起家,不存錢,怎麼娶老婆。
作者: m8721    時間: 2016-2-24 09:05 PM

覺得只要大家量力而為即可隨著年齡增長當然如果有家庭後生活壓力大一些也可以再商量少一點
作者: komiles    時間: 2016-2-25 09:50 AM

看大家回復~給三分之一 或以上的
真的是超強的,我個人是比較推行

覺得父母退休後在開始給也是可以,畢竟那時他們已經沒有穩定的收入

作者: fan4963    時間: 2016-2-25 04:40 PM

作者: saintgi2002    時間: 2016-2-27 09:11 AM

我還好,每2個月給一次,整體而言還不到10%!
而且因為媽媽用得少,她也說不方便就不用給,這樣是否好一點?
作者: allen9215024    時間: 2016-2-27 11:00 AM

盡自己的能力給父母 其實父母都會很開心
平常給個幾千元 遇到節日幫忙買禮品也不錯
作者: TYLOR    時間: 2016-2-27 12:42 PM

父母加起來約一萬塊吧,因為父母跟我住(我買的房子),而我只是回家睡覺
作者: 褲褲多    時間: 2016-2-29 10:20 AM

沒有一定比例,有多就拿回去,金額數量不固定,端看當月的收入。
作者: redvira    時間: 2016-2-29 11:26 AM

作者: Reikosung    時間: 2016-4-12 10:21 PM

作者: revivasu    時間: 2016-4-25 12:12 PM

一個月12,000,住家吃家差不多。
曾經想搬出去過,不過想到替人繳房貸...還是住家裡比較好。

給別人花不如給自己家人存
作者: RainbowCarl    時間: 2016-4-25 04:58 PM

作者: w22503    時間: 2016-4-25 07:25 PM

有需要再給,現在父母有的有勞健保,退休後也有退休年金拿
作者: mailkeivnwu    時間: 2016-4-25 07:45 PM

作者: bbyeseli999    時間: 2016-4-27 09:17 AM

孝親費給多少?
1. 父母是堂上菩薩,孝親費給多少? 恭敬、誠意最重要,但恭敬、誠意不是口號,具體行動不可少。
2. 子女是父母心上肉,父母皆想把最好的留下給子女,這點想得通,孝親費給多少的問題,心中就沒罣礙。
3. 願每個人每天皆快樂滿滿,幸福永遠,爾後不會留下"子欲養,親不待。"的憾事。
作者: nanj0178    時間: 2016-4-27 10:08 PM

我是一個月約10000當孝親費,父母有退休金還過得去

是說住家裡各種省錢阿,而且各方面都很方便,還有家人可以聊天嘻笑

作者: h10010944    時間: 2016-4-29 12:37 AM

我覺得量力而為啦  除非爸媽真的也是不好過需要你資助

不然我看有些父母也是還在工作   小孩就賺個兩萬多

父母硬要抽走一萬

剩下一萬多   你一個月就賺一萬多 也沒法存錢 過的也不是很好 這種生活真的會讓人沒甚麼希望
作者: LOOKSEA    時間: 2016-5-1 09:20 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!