伊莉討論區

標題: 這樣算老闆在不爽我嗎? [打印本頁]

作者: atse1687    時間: 2016-12-21 11:16 AM     標題: 這樣算老闆在不爽我嗎?

小弟我進公司8個月

前面5個月跑現場不算之外

真正在摸公司的東西實際上只有3個月

在3個月中常常被 嫌慢,做白工 (通霄N次)

[註:不得不抱怨東西實際上都有做出來,而且"真的"要花很多時間,有時候甚至來不及]

最近開始在LINE上面就叫我寫[今天工作計畫][成果發表]

上班前[工作計畫] 下班後[成果發表]<-提出這樣的要求老闆算在不爽嗎?

(另外想問,大公司有這樣的制度嗎?)

作者: shi87875    時間: 2016-12-21 02:12 PM

這種情況,就是標準的員工與老闆的認知不同

老闆會認為你進公司八個月了,為何這麼慢....對你諸多的不滿,但是如同你自己說的,真正是三個月

所以你的老闆算用心啦,因為還肯給你機會,想要了解你的問題在哪,

很多時候,看的想的都很簡單(老闆的心態多半如此),

實際上做了,才會阻礙多多,紙上談兵大家都會

所以建議往好的方向想,不然你會覺得老闆,為何一直在叮你,工作上會更痛苦,壓力會更大
作者: sunrise0425    時間: 2016-12-21 03:01 PM

可能覺得你閒,一句話要你做報告,或是在嚐試你這個人聽不聽話
下班給你工作你真的會做出這份報告嗎?

作者: atse1687    時間: 2016-12-21 03:03 PM

shi87875 發表於 2016-12-21 02:12 PM
這種情況,就是標準的員工與老闆的認知不同

老闆會認為你進公司八個月了,為何這麼慢....對你諸多的不滿, ...

@@我問一下,不肯給機會老闆會是怎麼樣??? 是直接開罵嗎?

作者: rsfreg    時間: 2016-12-21 04:40 PM

從樓主的狀況來看
應是樓主與上司(老闆)之間的溝通出了問題

工作計畫/成果發表
==>主管掌握不到進度才會要求提供相關資料(主管太混也有可能)

樓主應該養成進度回報的習慣
計畫中須提供合理的完成時間
==>樓主現在狀況應該還不需要這項

執行中須依進度表去確實完成(沒有被交付進度表就要自行擬定)

已完成的直接報告結果即可

作者: mailkeivnwu    時間: 2016-12-21 06:58 PM

作者: mattlin1117    時間: 2016-12-21 11:59 PM

看起來這是主管個人的工作要求吧,職場上不同的主管有不同的要求,基本上不要太過份,就當成是磨練吧.
作者: neo198104    時間: 2016-12-22 01:39 AM

我先前也請過我下屬做過類似的事情,當時的情況是這人很愛打混,所以我請他每天早上上班先花15分鐘左右把前一天的工作日報寫出來(認真來說沒占用原本什麼時間,因為這人大概早上到公司也是先花個20分鐘左右吃早餐),那時我的用意是讓這人有點警惕,自己觀察自我時間運用是不是恰當,跟回溯自己做過些什麼。(成效如何?只能說得看個人自覺性,但至少我事後討論工作延誤時,可以有憑據來詢問狀況,而不是得到"有嗎?" "我不記得了"之類的回覆)

只能說如果這種制度並非運用在每個人時,那當事者可能得想一下為什麼會有特例發生。如果是特例的話,我想大多數是因為主管已經覺得您在對應內容方面已與期待值發生較大偏差了。

如您對目前的工作還滿意的話,建議這時應該用客觀的角度想一下是否真的與其他人相較之下成效上較為低落。若是,可多向同儕間請教作法,或自己整理一下自己的狀況,找時機與主管好好請教一下,我想對您還是會有一定程度的幫助的。 (因為就我自己而言,請對方個別寫這份資料,表示我想給對方一個暗示,希望對方有所警覺。但如果還是維持一貫作風時,那就很抱歉了...)

而您提到不肯給機會這點了會怎樣,我想對方如果已經放棄的話,也應該不會罵人了。最多就是掰掰而已。(如果要把人炒掉還要罵員工的話,那這老闆也挺奇怪的)

總之,結論就是以下幾點(假設上級、同事均可理性且合理執行本務的情況):

1. 主管出現特殊要求時,多為對應方面想要當事者再加強。

2. 多觀察同儕間做事方式,找出事情的處理方式。

3. 多與主管進行良性溝通,一來顯示自己對工作的負責,二來可較能知曉工作目標。
作者: allengty    時間: 2016-12-22 09:47 AM

無論是大公司或小公司都沒有這種制度
這都是老闆或公司自己叫員工做的事~但沒違法
以前待的大公司頂多是一次寫一星期的工作計劃及報告
所以可以在星期一到星期五這五天去寫下星期的計劃
像樓主是天天寫~可能就是老闆不清楚你在做什麼~為什麼要通霄加班
這樣的情況還好~如果是存心刁難就真的是老闆不爽你了
即然天天都寫報告~那就先寫著吧
這樣老闆知道你在做什麼~東西也有出來
久了之後~相信老闆就不會再叫你天天都要寫報告了
作者: iveison16    時間: 2016-12-22 03:42 PM

主要要看有沒有人帶吧!新人總是要進入狀況需要一陣子,
剛進公司時也沒人帶我,不然就是前輩留一手,就是要看我出糗的心態,
等到我自學或是直接找源頭公司學技術,略有小成後,前輩反而要來求我或請教我,
這時換成是我冷回應了。
作者: pigwood    時間: 2016-12-23 07:39 AM

慢慢追上自己資深的同儕吧~~
我想只是還沒習慣相關的習慣與方式~~
至少老闆還是在觀察你的狀態
而不是開始準備找你查~
作者: mediciaaa    時間: 2016-12-23 01:26 PM

我覺得應該是不爽
不過你也要講一下你都熬夜做
更何況你是新手
撐下去,時間久了變老鳥問題就解決了
作者: jaandja    時間: 2016-12-23 07:21 PM

應該是認知有差異吧,老闆可能也怕誤殺,所以想透過這種方式了解一下你的狀況
作者: tgky3939    時間: 2016-12-23 10:37 PM

報告就是主管控制員工的手段,
會這麼頻繁的叫你作那麼多工作報告,
應該是認為你還沒上軌道,
透過這些監督方法來加以督促。
作者: goodbyemy    時間: 2016-12-23 11:18 PM

應該是說,老闆可能沒有實際做過
不曉得困難面在那
所以希望藉由這樣的方式看你有沒有在摸魚
也許老闆其實也有要求其他的同仁要這麼做
算是管理的一種手段吧
作者: D9370122    時間: 2016-12-24 02:01 PM

LINE上面工作計畫成果發表
是上班前和下班後 這是算加班了啊
很多老闆在員工下班後還在用LINE呼叫員工
有損員工休息和私人時間
話說老闆有賺業嗎
有些老闆出一張嘴 下面人累個半死
甚至專業技師說這不能不可行 老闆卻一意孤行做白工
將帥無能累死三軍

作者: s18583    時間: 2017-1-2 08:38 PM

肯定是有人在給老闆穿小鞋,有人看你過太爽才會這樣的。
作者: nik351235    時間: 2017-1-30 10:32 PM

作者: ivanguo    時間: 2017-1-30 10:52 PM

我在一家電腦主機板製造商, RD 要寫研發日誌, 此制度行之有年, 就當作是每天寫日記一樣, 花不了多少時間, 但是可以很清楚地條列整理出工作的 priority 以及須檢討的地方, 我認為這是一個好制度.
作者: 19840906    時間: 2017-1-31 12:12 AM

很正常吧 我公司是每個禮拜1開會 上禮拜的工作進度和這個禮拜的工作內容 進度等等 報告 主管裁定
或更改等等 一周一次 如果要每天那我只能說 自我管理會不會太差了 要每天盯 那還滿慘的

作者: 註冊10    時間: 2017-1-31 05:27 PM

作者: 悔兒    時間: 2017-1-31 06:35 PM

我覺得老闆也不是不爽,或許他覺得有必要訓練你如何做事才會快吧,才會提出這樣的要求,只能說你自己要調適一下,竟然老闆有注意到你,就好好磨練一下自己吧,也可以想一想如何做事才會快
作者: k01622    時間: 2017-1-31 07:18 PM

不管有沒有再不爽你 你也不用看這麼重 反正當作是一種訓練 覺得得到想要的就離開
作者: 午夜〃等待    時間: 2017-1-31 11:50 PM

聽你的敘述
以第三方角度來看
你老闆應該是教你
但在教你之前他總該知道你的問題
到底出在哪吧
所以  上班前[工作計畫] 下班後[成果發表]
沒有什麼呀

與其把精神放在想 老闆是不是在不爽你
還不如把精神  放在  如何把事情做到最好上面
比較實在
作者: m780707    時間: 2017-2-1 01:40 AM

感覺好像故意讓你覺得不好受
覺得能力被質疑
別的同事也有要做這樣的報告嗎?
這要問一下

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!