伊莉討論區

標題: 對於抱怨兵役,可是只有四個月的兵役的人你會說甚麼? [打印本頁]

作者: leoshaoyu    時間: 2016-12-24 08:55 PM     標題: 對於抱怨兵役,可是只有四個月的兵役的人你會說甚麼?

最近在某靠北看到的舊文,大學畢業,等當兵有點焦慮,但身邊的朋友或年長的大哥,都說才四個月而已很輕鬆拉,怕操可以申請替代役阿!就這兩句話惹火他,說是當兵這制度會浪費掉他人生中多數的時間,根本是國家制度有問題

還說那些吃胖,減重逃避兵役不可恥,這只是被國家的制度逼出來的行為剛剛好罷了

我是看我一個親戚83年次,也是不太想當兵,抽3次,等了7個月的替代役簽 抽不到才肯無奈當兵

是我觀念太老舊嗎?  
還蠻多年輕人認同他的

作者: 31580010    時間: 2016-12-24 08:56 PM

現在當兵很輕鬆  又不像以前 這麼短的時間
作者: 19891220    時間: 2016-12-24 09:07 PM

還沒當兵的大概都很想跑吧
哪怕只要當半個月還是會想跑
就像教召只有五天也有人開溜
人之常情,畢竟軍中生活那麼廢
作者: lsaeddy65    時間: 2016-12-24 10:25 PM

真要說浪費時間?
4月役如果沒簽下去的話
才真是浪費當事人4個月時間
畢竟只是流於形式主義! 外界不視為當兵.也沒有一張退伍令.加減證明自己還有些體力.還算耐操抗壓....那真是不如不要.就讓不想參加募兵的人.早點投入就業
而對政府來說.也是浪費公帑! 經費資源有限.何不用在正規軍隊?

當兵浪費時間? 納稅浪費錢? 長期以來一直是逃避義務的藉口
反正自己不想付出.看別人能付出.就當人家傻瓜?! 覺得自己能省下時間金錢.才比較聰明....
如今當局既然玩募兵制.義務役剩4個月.比起過去長達2.3年役期.那現在的年輕人算省下不少時間了
而省下了那麼多時間! 那就看看到底能學到什麼或做了什麼?能取代當兵履歷
讓人家相信自己沒有在軍營外面浪費時間?!

如今很多台灣人.恐怕只能羨慕韓國.新加坡等競爭對手
至今堅持役期起碼2年的徵兵制
不但政府能省下募兵的開銷.把錢轉投資在其他建設.強化國家競爭力(就算要買武器.也較不缺錢)
而他們的民眾.也不用擔心沒人要當兵

反觀台灣
這些年來政客為選舉玩募兵制.結果沒當兵的年輕人越來越多
那想想將來自己年紀大了.能有立場要求更年輕的人.應該要為國家服義務役當兵? 畢竟自己當初就沒有先以身作則...
現今的年輕人.會覺得當兵浪費時間而不願當兵的話?! 那以後的年輕人.會認為自己的時間較不值錢?
(同樣道理.假如以前的人都不願[浪費時間]去當兵! 如今開口要求年輕人應該當兵.人家也是當放屁...)

要靠政府募兵? 以志願役取代義務役?
少子化大趨勢.兵源一年比一年減少.加上財政困難...
募兵制真能長久?
等到有天玩不下去
就是被統一的時機成熟了

作者: kevincfvgb    時間: 2016-12-24 11:08 PM

已經很爽了,不要再抱怨東抱怨西的了
不然以後出社會你會更賭爛
作者: necnet0103    時間: 2016-12-24 11:46 PM

作者: dadu3    時間: 2016-12-25 12:13 AM

四個月至少學一些步槍的基本操作
還有射擊技巧
畢竟在台灣槍枝管制嚴謹的環境
日後要碰槍的機會實在不多
作者: wei910056    時間: 2016-12-25 12:20 AM

現在當兵真的是越來越輕鬆了~可是當兵當下誰都很累
作者: dreamer2001    時間: 2016-12-25 02:08 AM

個人20年軍伍生涯,不止一次對適應不良的新進弟兄這麼說:
我知道你很OOXX!你很不平衡!你有很多原因讓你不喜歡當兵!
但這是國家制度要你來的!不是台北的將軍,不是現在口水噴到你臉上的我!
你有什麼困難我能幫你的一定幫你解決,我的能力達不到的會
拉上級下水,因為你現在的困難是我們以後的困擾!
你現在不說,你想要逃兵?請不要翻牆,假單拿來,逾假不歸
比較有商量餘地!但我們一定很努力把你抓回來!並且不會說情!
這裡或許會有很多機車的長官和學長,但比起外面職場吃人不土骨頭的
老闆,就當進入社會的先修班吧!
多年下來,只遇過一個奇葩,家裡開貓仔間的,最後只好送軍法..........
作者: 22331299    時間: 2016-12-25 03:36 AM

可恥? 不會可恥阿 是根本無恥!

叫那些抱怨的人自己想想 從你出生的那一天開始到今天
每年三百六十五天 一天二十四小時 每分每秒 無時無刻都有人保衛你的安全

你每晚上床睡覺 夜上三更時 都有人還戴著鋼盔 提著槍替你守夜

當兵對我來說就是還債 花一年的時間 換來我從生到死這段時間都有人替我保衛家園安全
超划算 這就是很多人講的 當兵就是把欠的還給國家 而且現在當兵很輕鬆了

至於那些只用當四個月 甚至滿腦子只想著躲兵役 四肢健全 沒半點毛病卻只想簽替代役的懦夫
我只能用無恥來形容

當兵很浪費時間? 對阿 大家都這麼想 都不當兵
那也沒有"時間"給你浪費 因為你不是掛了 就是受人奴役

作者: lin21233333    時間: 2016-12-25 05:51 AM

就某方面看,當兵或許是浪費人生的時間,但另一方面,也是讓人有一生只有一次的當兵機會。見仁見智吧
作者: kpan    時間: 2016-12-25 07:42 AM

不是樓主觀念太老舊,而是那群認同那種廢X的人(私心而論我不認為那些人都是年輕人,其中亦不乏假扮年輕世代的網軍)的無能、懦弱和膚淺。

那位廢X能得以問世並成長至今,說到底是得兼於過去數之不盡的前輩們付出一至三年不等的個人青春歲月來保家衛國,過去許多前輩不論抱怨或認同都會守法去服兵役,如今要交棒於他並只讓他服不算當兵的四個月的軍訓練役就嫌浪費個人時間,這無疑是糟蹋前輩的心血、同時也是讓有著比台灣更嚴格的義務兵役(例如南韓、以色列和新加坡)的外國人看笑話。

若明明能服役盡國民義務傳承全民國防、但四個月的時間就能浪費一個人的多數時間甚至說是國家制度有問題,那我只能說這個人根本是廢X、是個給外國人看國際笑話、不思自己國家安危的廢X!

坐享國家賦予自己的權益支字不提、自己身為國家未來真正主人的自覺也沒有、倒是遇到義務時就盡找自私藉口把自己與國家作切割及對立,無疑是個廢X!其反對服役的論調不值一哂!

作者: gundam1    時間: 2016-12-25 08:50 AM

才四個月而已 就當去夏令營阿

看很多網友都回很輕鬆

作者: justice    時間: 2016-12-25 08:58 AM

4個月兵役期 很快就過去了 我當一年兵耶..前面學長們有人當一年十個月 兩年到三年的..

浪費不浪費時間是個人觀感想法問題!!
作者: reduse    時間: 2016-12-25 10:00 AM

我覺得正常耶  大家都不想當兵阿....我們只是因為當的比較久所以覺得4個月很少
就跟當初我當1年在哀哀叫的時候...也是有要當兩年兵的說..1年算啥
同樣的意思
作者: thpns0407    時間: 2016-12-25 10:46 AM

每個世代有每個世代的煩惱,當兵這種辛苦度我覺得是比較而來的啦!現在的兵跟以前比起來是輕鬆不少,但是現在的兵沒有體驗過以前的辛苦,怎麼會知道有多辛苦呢!
作者: sd651413    時間: 2016-12-25 10:50 AM

四個月根本不會真正接觸到甚麼事
2個月新訓 2個月下部隊 也不會給你業務
就頂多做勤務而已
那想想1年的那些人怎麼樣
你是服1年 或4個月 或替代役 出去給別人的想法都不同

作者: asd3703339    時間: 2016-12-25 01:19 PM

四個月已經很短了吧~以前兩年以上的學長怎麼辦~
所以別再抱怨嘍~
作者: kinpplin    時間: 2016-12-25 01:20 PM

四個月的役期 坦白說真的無法學到東西
作者: apple810601    時間: 2016-12-25 02:21 PM

不想當兵是人之常情

但我們這些當1年以上的會賭爛他們也是人之常情~

當4個月是在叫屁
作者: sam81314    時間: 2016-12-25 02:44 PM

認同啊 當兵浪費時間 你覺得當兵能學到啥嗎
我就有位過胖的不用當兵的朋友問我 沒當到兵會有遺憾嗎
我笑笑回答他 大概就玩不到槍吧? 雖然我也不覺得有啥特殊的
待人處事 團體生活 服從命令 靠北 從小到大 學那麼多年何必去兵營裡練 你X咧
直接進入職場還能加點工作經驗 現在找工作幾乎都先看你的經驗 而不是看你的學歷
有經驗者佳

不過四個月的沒啥好不爽吧 人家當的是一年 甚至更久的兵耶
而且是真的可以申請替代役啊...是我也想申請 但沒抽中
不過吃胖的可能不是為了逃避兵役...畢竟要變胖變瘦都不容易
羅馬不是一天造成的
想不當兵 就快點找找身體有啥問題或家族病史

作者: b30159b30159    時間: 2016-12-25 03:13 PM

很多人都會看到四個月就想打,我也能理解當完一年看到他們一定會很不爽
但畢竟他們也是國家政策的犧牲者,要當四個月也不是他們決定的
只能說四個月的就不要喊自己當兵多操多操了
過的爽就要低調

作者: forestdan    時間: 2016-12-25 07:30 PM

怎麼說,個人憑良心說
實話就是 : 真的很羨慕現在只要當四個月兵的
因為只要四個月
因為只要四個月
因為只要四個月(很重要所以要說三遍
當兵畢竟是義務,無法否認
那只需要當四個月,不已經很好嗎?

更何況做好準備還可以換成大一和大二的暑假兩個月...
作者: ctboyplay    時間: 2016-12-25 09:22 PM

只是想看一下那些無所不用其極的逃避兵役的人
出社會後 是如何面對更不合理的老闆或上司

作者: vengeance104    時間: 2016-12-25 09:50 PM

會抱怨代表他是正常人,觀落陰這種事一天跟一年有差嗎??
要是那種7天國民兵的還靠北,我們可以去外面談談嗎??
性質完全不同啊,如果有人知道7天國民兵的服役內容就可以理解了
役種的性質比役期的長短重要多了
作者: wei8201973    時間: 2016-12-25 09:54 PM

如果是以前那可能需要去練練
現在....
還是能閃則閃吧
作者: wda    時間: 2016-12-25 09:55 PM

應該只是對未知的軍旅生涯的單純抗拒,算是人的本能
作者: like1456301    時間: 2016-12-26 02:05 AM

作者: james-chu    時間: 2016-12-26 10:34 AM

現在都愈來愈短了,新入伍的真的該滿足
作者: maxcockroach    時間: 2016-12-26 12:38 PM

四個月童子軍夏令營是有甚麼苦的???
別這麼草莓好嗎
作者: gycan2002    時間: 2016-12-26 12:58 PM

就我所知,願意當的會覺得太短,沒辦法體驗到,不想當的,也說這麼短,乾脆不要
作者: coach0982500388    時間: 2016-12-26 01:28 PM

作者: 沈育民    時間: 2016-12-26 01:55 PM

四個月真的他媽夏令營
還可以分開當還有折抵

作者: 天穎    時間: 2016-12-26 02:34 PM

為了逃兵把自己身體弄遭真的有意義嗎  = =
就把當兵看作是一種人生體驗嘛    希望之後的男生可以這樣想
作者: fack7588    時間: 2016-12-27 10:38 PM

作者: mayday801026    時間: 2016-12-28 03:58 PM

現在當兵很輕鬆啊,體能也沒啥要求,時間過很快的....
作者: rureadygo    時間: 2016-12-28 08:50 PM

我想我會對他說:你現在選擇輕鬆沒關係,但將來你要用加倍的辛苦補回來。

一個當過兵和沒當過兵的人,從抗壓性和知道何時做什麼事(不白目),就能清楚分別。

在職場上,我若是操有人事晉用、升遷大權的主管,我可能在你的履歷送來時就被我刷掉了。
就算你在專業技能上有過多少輝煌戰積或是過人的天賦,但是很抱歉,我不需要一個經不起稍微業務討論時大聲一點就心生不滿、對既定工作目標無法服從主管領導、壓力大一點就頂不住吵著要跳槽…的人。

與其將來不歡而散,不如讓你沒機會造成我的困擾~
作者: iseedeadtr    時間: 2016-12-28 09:02 PM

時間那麼短,實在不需要浪費太多心思去逃避。
作者: dragonhiday    時間: 2016-12-28 09:33 PM

四個月當兵是不完整的,充其量也就只能救災
作者: nicknaoki    時間: 2016-12-28 10:36 PM

作者: ts02396528    時間: 2016-12-29 12:51 PM

根本是去夏令營  這樣也要挨~~~
作者: man32a    時間: 2016-12-29 05:41 PM

四個月??
這也太輕鬆了
我雖然沒有像2,30年前當兵這麼苦
我也是當了足足兩年兵
四個月說浪費?我就不相信
如果沒當兵
這四個月那些廢x就會乖乖找工作
會好好回饋社會!!
自己浪廢就無所謂
該為國家付出就是不行
作者: z4040810    時間: 2016-12-29 07:20 PM

就是早早當完   早點解脫囉
作者: j42367890123    時間: 2016-12-29 08:19 PM

作者: z5230000    時間: 2016-12-29 08:29 PM

當兵就像在還國家債一樣
還完就無事一身輕,還沒還的時候就會很挫~
在那想什麼時候輪到我當、到底能不能免役之類的
作者: 小布94    時間: 2016-12-29 08:36 PM

現在跟以前不能比了,輕鬆太多了,而且娛樂活動也多,以前操練空閒的時候,只能發呆
作者: KJG    時間: 2016-12-30 12:58 AM

作者: metsuanyaya    時間: 2016-12-30 07:37 AM

因為只是老人看不慣別人爽而以
一定要別人都跟她一樣可憐才平衡
不用在意啦
作者: sunshine991223    時間: 2016-12-30 09:25 AM

浪費時間喔?
未必
讓我認清
軍中那些將官廢物
作者: kevinchl2001    時間: 2016-12-30 10:34 AM

四個月真的不知道在當甚麼兵
前面三個月新訓加上專業訓練應該就沒了
乾脆開夏令營 或冬令營就好了
作者: 292877    時間: 2016-12-30 03:19 PM

作者: 0953504513    時間: 2016-12-31 07:26 PM

4個月是能浪費它多少時間
還是浪費4個月打炮時間
還是他是藝人4個月能上百萬
當4個月兵真是鳥政策

作者: 台灣殺士    時間: 2016-12-31 09:38 PM

四個月...不是夏令營嗎@@?
現在長官對4個月的兵都馬抱持著能不出事就好的心態在帶
作者: kc21    時間: 2016-12-31 11:40 PM

不要想太多
只有退伍才是真的
其他甚麼都是假的
作者: cl60820    時間: 2017-1-1 03:08 AM

個人志願役4年退伍其實看到這個感覺很難形容,畢竟當初簽下去最大原因是因為覺得一年跟四年比起來寧願四年領多
後來發現四年下來在營區一樣一直覺得很浪費時間但倒退伍之後才發現其實在營區學的可能真的不多但確實是有些幫助不至於到浪費時間這麼嚴重啦看用甚麼心態吧
作者: dimon    時間: 2017-1-1 11:30 AM

兵役本來就是國民義務
不喜歡請他搬離台灣
他可以不認同 可以討厭 可以抗拒
但是義務就是義務 再不喜歡就乖乖還給政府
講五四三就只是小屁孩行為
講成這樣以前兩年的不就更浪費生命
腦袋北七 出社會還是北七

作者: a8a8ssy    時間: 2017-1-1 08:25 PM

4個月的兵還好啦..兩個月新訓 兩個月受訓
根本就不用下部隊..當兵最精華的地方沒機會可以去
如果是我 我覺得算可惜呢..
作者: pk88623    時間: 2017-1-2 02:23 AM

4個月到底是在當甚麼兵
一堆人沒病的人還搶當替代役
放假還不是到處玩
作者: f128474594    時間: 2017-1-3 10:46 AM

國家的觀念在新的世代已經不太存在 所以對於當兵是義務的認同感也會很低
作者: dora77884554    時間: 2017-1-3 06:45 PM

我會覺的他真的是
生在福中不知福
好好把握時間,充實自已人生
作者: ericponnpon    時間: 2017-1-3 08:10 PM

4個月真爽....................
作者: s_7_11yz    時間: 2017-1-3 08:24 PM

軍中人蛇混雜,要跟他們和平相處也是們修練!
作者: aaandrrss    時間: 2017-1-3 08:27 PM

如果連這點役期都過不下去,給你人生再多時間都是浪費的
反正這些人也不懂在任何時間所得到的東西都是有價值的
作者: dragonhiday    時間: 2017-1-3 08:31 PM

四個月。。我的人生花了一年在當兵
作者: onelovesnow    時間: 2017-1-3 08:44 PM

四個月真的很短了,我們當ㄧ年的也乖乖去了,還有前輩當2年以上的,我們真的沒資格去抱怨。
作者: dance12398    時間: 2017-1-4 02:03 AM

不予置評~~雖然四個月很短可是會不想當兵是人之常情我也不好意思去吐槽他(現在光是退伍後的教召就讓我很不爽了)
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2017-1-5 02:41 PM

大家都是被國家強暴
何必分誰受到的傷害比較少呢
相信如果能爽誰會不想爽

要減少這種狀況當然就只能提高薪水改善生活品質
可惜狗官太多台灣做不到
作者: fcn19860824    時間: 2017-1-5 02:59 PM

當四個月兵到底有何意義~甚麼也學不到~這樣才真正浪費
作者: kiroro255    時間: 2017-1-12 01:17 PM

才四個月...那我們這些被浪費兩年的不知道該怎麼說了
作者: DEVILKIN0939    時間: 2017-1-12 01:36 PM

的確當年當兵是很浪費時間~
但看到現在4個月的兵期 其實可以廢除了
4個月能訓練出來什麼
作者: ilnj3325666    時間: 2017-1-12 06:07 PM

作者: sehrgut9    時間: 2017-1-13 01:05 AM

我想這點和每個人觀念有關吧
基本上無法認同但也尊重他的想法

就我個人來說,
我覺得那些想逃兵、想輕鬆的服完兵役的
這種人入伍了真的是浪費時間

就像在上班的時候,你會希望同事或老鳥擺爛
還是大家找個方式一起把任務完成?
不想當兵的,進去後大概也只會摸魚算退伍日子

而不認同的是有些人嘴上說著當兵浪費時間
但免疫或是退伍後
這些人也不見得有什麼未來規劃
作者: sexkiller3    時間: 2017-1-13 02:01 AM

dreamer2001 發表於 2016-12-25 02:08 AM
個人20年軍伍生涯,不止一次對適應不良的新進弟兄這麼說:
我知道你很OOXX!你很不平衡!你有很多原因讓你 ...

在職場的人比起來,長官和學長已是神了。軍中生活只是早起晚睡, 需要點耐性而已。
作者: mask1491    時間: 2017-1-13 07:13 PM

不會想說什麼 自己當一年多 前面二年 三年學長也會看不慣 反正平安退伍就好
作者: tzuenn    時間: 2017-1-14 07:20 PM

換個方式想 當度過夏令營就好了
作者: jiyo1024    時間: 2017-1-14 07:47 PM

每個時段都有國家不同的政策
運氣好遇到可以當短期就默默做完就好
沒什麼好說的
作者: Q0936    時間: 2017-1-15 03:39 AM

覺得不管你要當多久..有進去再出來過的感覺就是不一樣

((還聽過有人死不去當兵還故意吃過胖..聽到最後還說去當兵幹嘛白癡哦
無言以對....只有4個月而已有這麼困難嗎瞇一下就過去了~是過得太舒服事吧
作者: drive01    時間: 2017-1-15 05:23 AM

作者: ethan0218    時間: 2017-1-15 08:29 AM

我一年兵都不敢講話了
拜託
時間越來越短
不要都欺負弱小
作者: KJG    時間: 2017-1-16 11:13 AM

作者: inhsh096    時間: 2017-1-22 03:04 PM

4個月的敢嘴?  別說他們是在當兵,根本是軍訓課罷了
作者: jam1111    時間: 2017-1-22 03:54 PM

作者: valentine601737    時間: 2017-1-22 04:58 PM

本來就是這樣

別想只有4個月

在裡面待3天都很辛苦

還是自由的空氣好
作者: 10i28you    時間: 2017-1-22 05:38 PM

四個月的兵...又沒什麼
已經很輕鬆了 還一直抱怨
作者: goodparner555    時間: 2017-1-22 06:39 PM

你覺得很浪費 那之前前輩 當的都白癡就對了  國家有問題 就等你去改 沒改之前就乖乖當完
作者: richman0329    時間: 2022-1-11 09:51 PM

現在都是四個月了 那能叫當兵嗎
作者: btranscend910    時間: 2022-6-20 08:55 PM

4個月還抱怨捨小 已經很少了還抱怨  對那些 3年兵 2年兵 1年半兵 1年兵 11個月兵  情何以堪
作者: donny7422444    時間: 2022-7-5 10:40 PM

就當去玩就好啦  能體驗的機會不多
作者: abc0704520    時間: 2022-7-6 11:04 AM

四個月的不就是夏令營
至少出社會可以說當過兵
可能也學不到東西
只能過過團體生活
作者: theman3089    時間: 2022-7-7 06:01 AM

當過兵的人都知道,當兵頗浪費時間沒錯
但是要看你能否利用這段時間學習到什麼
在裡面可以學到很多做人處事的道理,就看你學不學的到吧
作者: lainhot    時間: 2022-7-7 09:57 PM

就像當值日生一樣
輪到你就去安分地完成義務
就那麼簡單
作者: richman0329    時間: 2023-10-3 07:59 AM

嘴巴上講多愛國 真正要去當兵 身體就很誠實了 一堆年輕的都這樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!