伊莉討論區

標題: 年終獎金 [打印本頁]

作者: a3500    時間: 2017-1-1 10:39 AM     標題: 年終獎金

我家的公司跟一般的加工廠一樣
都是一個月不會多也不會少
在今年裡比上不足比下有餘
因為聽說有些公司還沒有年終
是因為大環境不好還是因為公司不懂分享
還是都有呢還是有其他原因呢
作者: natsumoon    時間: 2017-1-1 12:40 PM

一個月是全薪還是底薪呢?
全薪的話我只能說你公司真的對員工不錯了,因為我們公司的年終是用底薪去計算,而我們公司的產業別是不會受到景氣影響的,所以真的是老闆不願意分享.....
所以每年一到年終,我真的只能安慰自己比上不足、比下有餘,起碼我的年終有22K
作者: ohsho62    時間: 2017-1-1 02:02 PM

過去在美商是烤雞最差的 D 沒有年終
除此之外從1個月 最多到 3.5個月不等
我認為公司有年終才是比較健康的,表示公司營運正常有賺錢
並且將賺的錢分配給未公司努力的員工,這才是比較健康運作的公司
作者: iveison16    時間: 2017-1-1 07:48 PM

大公司比較發的出兩個月以上的吧!有時候是面子問題,
小公司就比較少了,有的甚至沒有年終。
作者: 悔兒    時間: 2017-1-1 08:12 PM

一般公司都是年終都是平均一個月,如果要比下有餘,應該是比到那些快閉的公司吧,不然通常固定都會有1個月才是的
作者: lafayan    時間: 2017-1-1 09:13 PM

不是每個公司都賺錢的呀
而且不是每個老闆都很大方
遇到賺錢的公司還故意裁員不給年終獎金
那真的會吐血

還有些小主管故意用考績教訓平時不乖的員工
考績不好,年終也不好,甚至被逼走人
給人請的遇到爛人真的很心酸

作者: eggman0204    時間: 2017-1-1 11:12 PM

小公司要看運氣, 看老闆大不大方
大公司2個月年終是基本盤
作者: mymulex    時間: 2017-1-2 07:43 AM

之前遇過隔壁公司員工向我抱怨
說他們老闆宣佈沒賺錢,所以沒有年終
結果過完年後才發覺他們老闆買新車.....
幸好那時我的公司老闆還有照規矩給一個月年終
雖然那老闆有點奇怪,但還有點良心肯給年終
PS我已經換新工作了)
作者: ioriyagami    時間: 2017-1-2 06:16 PM

因為年終獎金是所謂的"恩惠性給予",所以就算不給,也不算違法,所以......

另外雖然一樣是發一個月年終,差的公司就是用本薪(底薪)來發,而偏偏底薪又真的超低(只比基本薪資高一點點)

好一點的公司會用全薪來計,至少把一些津貼都算進去了

我們公司的年薪是保障13個月,也就是在一月領薪水時會有兩個月的薪水入帳,第13個月的薪水本來不含津貼(其實只有1800伙食津貼),後來爭取後改為發全薪

不過這不是年終獎金(這是保障年薪)

我們的年終是另外發的績效獎金,領到頂是7個月,但實際上能領到4個月就算是很不錯了(尤其今年景氣這麼差,我看有三個月就偷笑了)

而績效獎金的計算基準是年薪/12,也就是保障13個月的平均月薪當作績效獎金的計算基準。
作者: s18583    時間: 2017-1-2 08:30 PM

只好認命了,有年終就是賺到沒年終就算了啦,畢竟去年真的不是很好的。
作者: sei18x    時間: 2017-1-2 11:30 PM

作者: jaandja    時間: 2017-1-3 09:25 AM

要看公司有沒有辦獎金辦法,如果有訂獎金辦法一般就會依獎金辦法去發年終獎金,如果沒有訂真的也沒有辦法去爭發的對不對了
作者: anderson8293    時間: 2017-1-3 01:29 PM

如果表現好壞無關年終獎金多寡~ 那是養老的好地方
作者: allengty    時間: 2017-1-3 02:38 PM

我們公司是有賺錢有年終
沒賺錢是沒有的~還算合理
比起有賺錢沒年終的公司好多了
有賺錢沒年終的公司~會有很多理由
不外乎就是成本增加了或要買新的設備之類的~講明就是不給年終
像之前有家轉虧成盈的公司~發給每個員工一罐汽水
真是小氣到了極點~搞不好真正的紅利都給高層拿進口袋了
所以說知道了公司的文化及制度
可以接受就留下來~不可以接受了就離開吧
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-1-3 05:39 PM

作者: 地下城守護者    時間: 2017-1-3 10:16 PM

板大幸福...我出社會到現在曾經領過[100]..年終.大環境在多麼不好.這種錢根本笑死人.所以有一個月真的很幸福.老闆開賓利..我詛咒他...
作者: bobo77718    時間: 2017-1-3 11:11 PM

傳產比較多聽到的是領固定一個月年終,金融業就看考績了,考績好壞和年終多寡差異很大.
作者: nik351235    時間: 2017-1-4 12:00 AM

作者: alan3336    時間: 2017-1-4 10:59 PM

作者: arleekurt    時間: 2017-1-7 09:58 AM

去年是領半月底薪價碼~至少還有吃尾牙有抽獎~ 有些只能呵呵~ 賺錢時也就一個月~沒賺就是半個月.. 反正我是不懂老闆為啥要換新車就對了
作者: xinacc    時間: 2017-1-7 03:05 PM

如果大家都一樣, 覺得公平就相安無事, 但偏偏有人多有人少的時候, 有加的就有被扣的, 被扣的時候感覺就會很差啊.
作者: mybaby2835    時間: 2017-1-7 04:23 PM

出社會工作也10年有了,領過最多的一次是5萬多,最少的就是0...

現在我找工作的條件就是:
第一 薪水至少要有33K以上水準
第二 要加班的話,要有加班費...沒有所謂責任制(難道不是我的責任也要算我的嗎?)
第三 要有週休二日或正常輪休,基本上沒週休2日的一律打槍!
第四 沒3節獎金(沒年終),我會看第一項薪水多寡來考慮,如果低於標準,也是不要!
第五 沒特休(約聘人員),如非必要,絕不做約聘人員...第六 公司員工很少的我也不要,因為低於10人以下的公司,通常容易搞小團體,還有工作沒辦法分細項,啥都要會做,搞很雜~或者公司容易沒前途...

所以~有無年終也是選工作的條件之一
基本公司都會發一個月(底薪)
因去年12月才剛換新工作,
如果老闆有義氣的給個意思,
不然我想今年年終應該會是0...
.
.
.
.

作者: superhokin    時間: 2017-1-7 07:35 PM

建築業 1個月....老闆只會用力的說 經濟不景氣 ! 大家共體時艱......不過....本公司 今年賣60戶......
作者: tgky3939    時間: 2017-1-7 09:49 PM

我們公司也是一個月另外加上一些獎金~
很多時候都是老闆不願跟員工分享~
只願給一些甜頭~
大部份還是自己賺的比較多~
作者: 29892284    時間: 2017-1-7 11:17 PM

年終大部分都是給底薪吧!
有些公司是保障14個月..但是3節各半薪..加上年終一個月才有14..真的是要看老闆大部大方..
作者: jb8420    時間: 2017-1-8 01:24 AM

現在一大堆摳老闆~
有賺錢都惦惦吃三碗公不說
等到沒賺錢就叫員工們共體時艱!

作者: notogo3000    時間: 2017-1-9 02:11 PM

沒年終,
就沒有小確幸,
希望你的月薪很高,
否則年薪會有差喔!
作者: wj01    時間: 2017-1-12 02:29 PM

年終獎金,每年快到的一段時間
老闆就會一直喊著沒賺錢、沒賺錢
然後也是有發,跟往年一樣一個月意思意思

作業員就算了,連我們少數幾個主要管理人員,離鄉背井來上海幫忙看廠的人也一樣,十年了

但年一過,老闆又喊了,大家努力一點,有賺錢我拿一點利潤給你們幾個分紅

這一套,我們聽了最少十年了
作者: chang375551    時間: 2017-1-19 09:21 AM

作者: happyfeet    時間: 2017-1-19 11:23 AM

還是要看公司怎分,像我今年年終不到1個月(20k以下),我也是乖乖摸鼻頭,有認識的朋友,年終拿半年的,羨慕他,但是他工作壓力就是比我大很多,各行各業都有困難處,年終有的還不發,有領就偷笑了
作者: yijunlin874    時間: 2017-1-19 06:48 PM

作者: danielv66    時間: 2017-1-19 07:12 PM

有年終的公司都很幸福了!
有的公司甚至都不會給!
雖然不多但不無小補
作者: 1Advanced    時間: 2017-1-20 08:54 PM

我們公司是固定一個月,
然後端午跟中秋也是固定各0.5個月,
然後如果前一年度有賺錢,
還有機會領到額外獎金,2-4個月不等,每年6-7月發放,(全部都是以全薪計算)
個人覺得還不錯

作者: david12345678    時間: 2017-1-20 11:29 PM

我們要看單位耶
重要賺錢的單位跟賠錢的單位
年終差很多.........
作者: mengcc    時間: 2017-1-21 11:43 AM

我們公司年終也是要看個人績效而定
而且有沒有年終都還不一定
所以有一個月算真的很不錯了~ 老闆願意給
作者: tgky3939    時間: 2017-1-22 10:11 PM

我公司是一個月加獎金~
當然有些公司沒有~但也有些公司不止1個月~

作者: s880200    時間: 2017-1-23 08:13 PM

作者: Darrenlee    時間: 2017-1-23 11:49 PM

真的是老闆問題...
故意說景氣不好,景氣不好他的口袋永遠都是錢滿出來
公司固定一個月,加小紅利
沒有其他福利,我應該是最慘的。。。

作者: vzto2000    時間: 2017-1-24 04:28 PM

還是看老闆心情~還有制度進去前就可以打聽~以免事後不平衡~
作者: david12345678    時間: 2017-1-24 05:11 PM

要看吧
公司賺錢通常會多一點
但是公司賠錢還是加減給紅包的很多
通常都是用底薪算
作者: DE_HUNG    時間: 2017-1-24 11:38 PM

作者: post-hui    時間: 2017-1-25 06:28 AM

我們待的是傳統公司  年終要看老闆心情   也不算幾個月   只能加減領
作者: sunrise0425    時間: 2017-1-25 11:28 AM

能有一個月的年終真的要知足了
好多公司都不發終或改發紅包意思一下
作者: nice19    時間: 2017-1-25 08:01 PM

有年終的公司算不錯了,主要是要看工作合不合適自己,公司有沒有穩定的往前跟穩定的工作,這個才是比較重要的,有時候共體時間是滿重要的一個觀念,公司有賺錢如果有分的話就該高興了,但公司如果沒有賺錢,那該為公司好好的想想
作者: bobo77718    時間: 2017-1-25 10:03 PM

今年感覺真的景氣不好, 年終有縮水趨勢  
不過比沒有好
作者: scott0417    時間: 2017-1-26 01:25 AM

在下運氣不算太爛,年終雖然只有一個月,但是是全薪
比上不足比下有餘囉,想為自己加薪,有機會還是多多充實自己。
找時機升遷或跳槽。
作者: m780707    時間: 2017-1-26 02:38 AM

真是好
我們沒年終
所以朋友就算只拿到兩萬
我都告訴他們
我們一毛都沒有
我是負責安慰他人用的
作者: iamnot3939889    時間: 2017-1-26 09:37 AM

我的年終是一個月的底薪,是底薪喔,不是一個月的薪水
我的公司在同類型公司來比,不算是好的薪水吧,但和最差的或面臨倒閉的相比,算可以了
公司的員工來來去去,但還是有半數以上都會留下來,流動率約30-40百分比
曾去過同類型的公司,有些地方真的很操,操到覺得對方領這種薪水也是真的比我這家公司嚴格許多
所以雖然不是很喜歡,但還能接受,畢竟感謝公司收留
作者: dream.girl    時間: 2017-1-26 02:39 PM

作者: louisz6ster    時間: 2017-1-26 07:37 PM

公司老闆每年都說景氣不好,道瓊都已經創新高,還在說景氣不好,說實在的說不過去,反正公司能摳就摳,我已經不期望公司會在這方面對員工有多照顧了。
作者: src1008    時間: 2017-1-26 10:38 PM

作者: fuka3838    時間: 2017-1-29 03:06 AM

作者: 山田本    時間: 2017-1-30 10:33 AM

公司賺錢才發呀
我們公司年中都1~2個月
但是我們公司員工底薪相對比較高一點

作者: superhokin    時間: 2017-1-30 11:14 AM

mymulex 發表於 2017-1-2 07:43 AM
之前遇過隔壁公司員工向我抱怨
說他們老闆宣佈沒賺錢,所以沒有年終
結果過完年後才發覺他們老闆買新車..... ...

這個我也遇過 老闆年前說 今年大賺 ! 保證大家好過年 ! 結果只多給一個月年終....年後 老闆換400萬新車........

作者: lp.tsai    時間: 2017-2-1 01:21 AM

還算滿幸運的,每年都可以拿到年終與獎金,只不過無法讓自己致富,只能糊口過得去啦!
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-2-1 10:11 PM

作者: kaichi071000    時間: 2017-2-2 01:42 PM

呵呵  我年終獎金三千塊  你說我這公司還要不要待了
作者: computer248    時間: 2017-2-2 06:56 PM

一個月好像有點少
我們是固定兩個月
比上不足比下有餘~
作者: yu5464    時間: 2017-2-2 08:54 PM

今年公司算是給的不錯,也不知道老闆怎麼想的...
還有3個月
作者: simmy0339    時間: 2017-2-3 10:39 PM

一般來說,正常上班族都在1~2個月,業務單位都在2~3個月,看公司的良心阿~~
作者: flyaway99912    時間: 2017-2-4 03:38 AM

作者: blackgordon    時間: 2017-2-4 10:35 AM

敝司是傳統產業,不過並沒有受到影響,我覺得是很大部分是老闆們的問題,沒有與勞工分享獲利,但是勞工卻要一同承擔風險(無薪假,變相減薪之類)
作者: kdwdavid999999    時間: 2017-2-6 09:40 AM

小公司,待第2年,就要滿3年了,年終是8000元(第一年5000,第二年7000),這樣辛酸吧,小弟就是這樣,
同學都笑我"這樣的公司你待得下去喔?"...
作者: lcm0716    時間: 2017-2-7 10:52 AM

台灣大部分的老闆是很小氣的
不懂員工也是公司的資產
所以要發獎金也是東扣西扣的
作者: jko3140403    時間: 2017-2-7 10:16 PM

看老闆願不願意分享而已,有的老闆寧願拿去買車買房,不願意給你年終,最扯的是....說沒賺錢,不過他花2000W去買4台新車......
作者: a841232000    時間: 2017-2-8 06:34 AM

jko3140403 發表於 2017-2-7 10:16 PM
看老闆願不願意分享而已,有的老闆寧願拿去買車買房,不願意給你年終,最扯的是....說沒賺錢,不過他花2000 ...

閣下這文喚起在下以前的一段回憶,以前親戚老闆也在哭叫什麼
公司沒賺錢云云的,結果人家半年前買的bmw嫌顏色不好看,半
年的今天換了另一台全新的bmw,這實在叫人火大!
作者: davis5211    時間: 2017-2-8 08:46 AM

因為一例一休吧!
老闆怕員工鬧說要放假,加班又很貴
會造成多支出的人事成本
乾脆把所有額外獎金全部砍掉維持公司盈餘吧

作者: bonybien    時間: 2017-2-8 10:25 AM

作者: soulwind    時間: 2017-2-8 12:31 PM

作者: elvin0402    時間: 2017-2-8 01:17 PM

機構件的公司一樣是固定的兩個月(全薪的2個月),比上不足比下有餘,所以很知足
公司能夠穩定的獲利才能讓員工有安定感,當然還是需要全體上下一起努力
作者: joanon    時間: 2017-2-8 08:59 PM

你想要錢老闆更想要錢,年終這種獎金當然能發越少越好
反正工作你不想做還是可以找到想做的人,想要領的多就往上爬吧
作者: yeongtain    時間: 2017-2-9 12:41 PM

有些公司是沒年終的
如果營收不好基本上也不會給
只能認命了
作者: 小夏夏13    時間: 2017-2-9 05:50 PM

作者: oaifak    時間: 2017-2-9 06:43 PM

現在的大老闆常常都是自己賺飽飽的
哪會管到員工呢
而且這似乎已經成為台灣的風氣了
作者: david2003625    時間: 2017-2-9 07:12 PM

現在台灣的公司型態己經是這樣了...
實在無法理解
作者: kk95277    時間: 2017-2-11 08:59 PM

年終獎金大概是不少人換工作的主因了
向我自己一向都沒年終的 今年換了工作
才做四個月 年終竟然也發給我16000真是感動

至於年終我覺得大多都是企業不喜分享利潤
作者: w22503    時間: 2017-2-11 09:12 PM

正常的公司如果有賺錢的話,多少都會有分紅。看看公司的運作如何,不行的話考慮要不要換

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!