伊莉討論區

標題: [沈智慧推四維八德回校園 蘇貞昌:桃園就有八德啦!] [聯合報] [2019-10-06] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2019-10-6 10:13 PM     標題: [沈智慧推四維八德回校園 蘇貞昌:桃園就有八德啦!] [聯合報] [2019-10-06]

國民黨立委沈智慧10月4日在立法院質詢行政院長蘇貞昌,她希望不分藍綠,把「四維八德」當作學校共同校訓,認為即使學生再會念書但沒有禮義廉恥,社會不會進步。

沒想到蘇貞昌答説,「我們有四尾啊!土龍啊、土蝨啊!」還說,「桃園就有八德嘛!」蘇院長的「搶答」讓沈智慧啼笑皆非,她說一位院長在國會答詢,這種表現「讓我傻眼!」

沈智慧與蘇貞昌的這段國會質詢與回應被剪成1分鐘短片,在藍營群組廣為流傳。

沈智慧表示,四維八德要求學生有「禮義廉恥」這是人格養成的基本要求,不應該分藍分綠。

目前有家長團體極力推動「禮義廉恥」再度掛回校園當共同校訓。

原來現在校訓已經沒有【禮義廉恥】了,難怪民進黨人不懂禮義廉恥,難怪民進黨豢養綠衛兵沒有禮義廉恥,否則大腸花裡怎麼會有襲胸的、賣淫的、貪污的、偷竊的、吸毒的,還有一些道德淪喪的綠營民意代表及貪污總統,【四維】禮、義、廉、恥,【八德】忠、孝、仁、愛、信、義、和、平,民進黨去中國化也去掉祖先傳給我們的道德標準,【四維八德】只有中華文化才有嗎?這些做人的道理西方國家沒有嗎?只是他們不叫【四維八德】,民進黨真的是敗家子。

[attach]128975741[/attach]

[attach]128975751[/attach]

http://www.youtube.com/watch?v=C_CgFmoSh7I

連神明都騙的蘇貞昌,難怪心中沒有四維八德。

http://www.youtube.com/watch?v=IAuijOZU7to

民進黨去中國化連祖先教導的道德都去掉了

http://www.youtube.com/watch?v=WRLmLPZ2rFU

過去我們自稱是中華文化的正統,自從有民進黨後傳統的正道消失中

http://www.youtube.com/watch?v=zgy1SfuOHO4

民進黨修改課綱去中國化,連做人的道理都去掉了。

作者: u250581    時間: 2019-10-6 10:20 PM

蘇大頭當個甚麼院長?格調怎的都不見了,政壇翻滾久了,越滾越低級。

作者: 查理斯多德    時間: 2019-10-6 10:24 PM

不意外..畢竟至普悠瑪後又在發生南方澳大橋時
不難發現..在綠畜眼裡只有 派系 酬庸 卡肥缺 撈好處..而無專業
至於民生??..連人民生命都不在乎的政黨..還能期待民生嗎??
如此~~說蘇貞昌不懂禮義廉恥..合情合理
作者: 艾雷迪    時間: 2019-10-6 11:18 PM

說話的名字有智慧.說出來的話卻完全是食古不化!!廷說還是個長青立委!!厲害厲害
作者: 車車老    時間: 2019-10-6 11:27 PM

他只會,補助,酸韓,耍官威,南方澳這麼大的事,還推說20年橋老舊?你的緊急災害應變中心怎不見了?也不知民進黨還要再害死多少人?官僚殺人,草菅人命!今日公祭,明日忘記!

四維八德,我這只國中學歷都懂的,蘇貞昌竟不懂==行政院長耶
作者: steven_lu    時間: 2019-10-7 12:04 AM

去對岸聽訓這票人,喊「四維八德」最大聲,事實證明沒什麼用
反而是用扣錢的方式比較有用

[attach]128977751[/attach]

補充內容 (2019-10-7 03:58 AM):
說個實話一堆人7pupu是怎麼回事? 你們這些點評不就證明「四維八德」一點用都沒有嗎?魯蛇啥事都幹不了才拿「四維八德」扣人帽子
作者: titan004    時間: 2019-10-7 12:25 AM

基本上現在看到新聞都是這樣
整天吵來吵去
反正問題還是不用解決
解決找出問題的人比較快
作者: w12168    時間: 2019-10-7 12:55 AM

steven_lu 發表於 2019-10-7 12:04 AM
去對岸聽訓這票人,喊「四維八德」最大聲,事實證明沒什麼用
反而是用扣錢的方式比較有用

steven_lu大賺人民幣,在台灣罵共,去大陸舔共。

[attach]128978465[/attach]

作者: kiraice    時間: 2019-10-7 01:15 AM

為什麼才選輸的卻能直接當了大官反過來管選贏的公然反民主呢?
問個四維八德就能問出了個禮義廉,忘八端,
這真的是莫名其妙的好笑.
作者: steven_lu    時間: 2019-10-7 02:11 AM

w12168 發表於 2019-10-7 12:55 AM
steven_lu大賺人民幣,在台灣罵共,去大陸舔共。

可撥仔,講不過別人又丟老梗嘍

所有的校訓匾額,都有堅決反共的【蔣中正題】四個字,這些人對得起他老人家嗎?

[attach]128979928[/attach]

被釘到無話可說,只能做人身攻擊,可憐之極啊

補充內容 (2019-10-14 01:57 AM):
盟軍在1945年9月初來台接回戰俘,有趣興者可自行google,不管喜不喜歡,歷史就是歷史
作者: h101100    時間: 2019-10-7 02:52 AM

質詢真容易,正事不問,亂問ㄧ些別的就好了,然後趕快把亂答的往死裡打
作者: ubs    時間: 2019-10-7 06:42 AM

這是一種自以為幽默的回答方式嗎?
作者: ckckndu    時間: 2019-10-7 08:38 AM

不意外...
民進黨就是無忠孝...無廉恥...
作者: hhoe876181    時間: 2019-10-7 09:54 AM

有些支持民進黨的家長
在支持之餘,還是要關心學校的教育
尤其是在德育部部份
不是你家小孩乖就可以裝沒關係
因為國家是個群體的社會
人與人之間是會有往來相處
假如有一天社會變得沒有道德的底限
這個社會就變得不安全
為了未來,家長們也應該多去關心注意國家教育問題
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-10-7 11:27 AM

跟蘇院長講四維八德,
真的是對牛彈琴!
別忘了蘇院長可是連神都敢騙的人,
已經到了無恥、無信的境界了!
怎麼可能會認得四維八德呢?
作者: ctp0836449    時間: 2019-10-7 11:41 AM

台灣的行政院長竟是如此,真可悲!
作者: w12168    時間: 2019-10-7 09:06 PM

steven_lu 發表於 2019-10-7 02:11 AM
可撥仔,講不過別人又丟老梗嘍

所有的校訓匾額,都有堅決反共的【蔣中正題】四個字,這些人對得起他老人家嗎 ...

你這老哽已經放了上百次了,你有沒有問題啊,這個四維應該成為你的墓碑.
作者: nitrogen07    時間: 2019-10-7 09:41 PM

無禮,無義,無廉,無恥
難怪會這麼不屑四維
至於八德,無仁無信無義
這種人居然是中華民國的行政院長
作者: yuchih999    時間: 2019-10-7 10:01 PM

這種梗
老實說已經退流行了 大約是15年前還OK
現在不行
作者: easachang    時間: 2019-10-7 10:09 PM

蘇貞昌失了新北市長當了行政院長又準備當副總統候選人
作者: wu101010    時間: 2019-10-7 10:10 PM

他這是耍白痴當有趣嗎?不把四維八德重新納入學校當共同校訓,就明講就好,何必說什麼土龍和桃園八德呢?也難怪啦,蔡英文都不知道自己當的是什麼總統了.十月十日是中華民國的生日,她為了證明自己的立場,硬是把中華民國改為母親,難道是要把台灣的國號改為"母親"嗎?
作者: jacacona    時間: 2019-10-7 11:56 PM

不意外啊! 講四維八德對該黨是絕大的諷刺, 凡是具有四維八德的人, 都不能加入該黨啊!
還有就是, 那個帳號ID學我, 頭像盜用我的人, 他應該也不具備四維八德.
禮義廉恥 + 忠孝仁愛信義和平, 看不出有哪一項符合.

作者: steven_lu    時間: 2019-10-8 01:14 AM

w12168 發表於 2019-10-7 09:06 PM
你這老哽已經放了上百次了,你有沒有問題啊,這個四維應該成為你的墓碑.

你連「禮義廉恥」為全國各級學校的共同「校訓」這個命令是蔣介石核定的都不知道?
那有什麼老梗,就是個真實歷史文件,你不想知道就算了

李斯:「五帝不相復,三代不相襲,各以治,非其相反,時變異也」
一句話,什麼時代了?還在「四維八德」?
共產黨只講「唯物論」「無神論」不也是強國?

PS. 今天不開樓,跑來回帖,真是奇特

作者: arrow12    時間: 2019-10-8 03:18 AM

要這些沒有禮義廉恥的官員推動禮義廉恥是不可能吧 尤其院長還是那個騙神明的人
作者: phtn    時間: 2019-10-8 03:52 AM

可能輸真娼真正想說的是,目前規劃把冥進洞黨綱放進校園,但是黨綱中沒有四維八德,尤其沒有恥
作者: 陳阿唱    時間: 2019-10-8 07:02 AM

其時欠四維八德的就是反對黨的大位侯選人及他的幕僚了,愛遲到,講過的話不認帳,提出的政見沒半條要兌現,甚至說謊騙大家阿諾要來,鄧紫棋要代言,完全是噱頭騙局,沈立委請您先去教育他們吧?
作者: jackielu0225    時間: 2019-10-8 07:33 AM

我真希望這段影片能被全國所有的家長看到

作者: jchgeorge    時間: 2019-10-8 08:58 AM

忠孝仁愛信義和平
誠慧健樸智仁勇謙和恕恆勤儉
作者: aeriality    時間: 2019-10-8 11:06 AM

有點無奈,也笑慘了,一個院長的說詞真讓人無言

其實四維八德只是古人把生活跟對人處事的一種簡單概述罷了,不管你願不願意去承認,但基本上你還是離不開這12個字
作者: hahaaaz    時間: 2019-10-8 11:14 AM

堂堂行政院長國會殿堂上耍嘴皮子,實在是非常不尊重國會!
作者: 7-moon    時間: 2019-10-8 01:14 PM

蘇貞昌現在滿腦子都是他女兒的政治前途而已

年紀一大把了,什麼醜事爛事都幹

還不就是為了民進黨能夠托她女兒一把?
作者: gtoo93    時間: 2019-10-8 02:52 PM

藍營退役投共的將領是不是也沒有禮義恥呢
作者: 無恨無悔    時間: 2019-10-8 04:03 PM

現在的政府官員不都無恥的多嗎?看看老蘇的答覆就知道了.
作者: g000000    時間: 2019-10-8 07:18 PM

以他這種腦袋   全台每個人都能當院長了
作者: pop22058    時間: 2019-10-8 07:39 PM

別人質詢四維八德
結果行政院長回答四尾桃園八德
真的很讓人感到很白癡和廢渣
藍綠眼裡只有對立
這個騙神蘇整天只會嘴砲罵人
然後擺出一副我是官耶
看了就很肚爛
作者: jkl825    時間: 2019-10-8 07:45 PM

蘇丟筆真的是stupid................

作者: hjcyy    時間: 2019-10-8 09:10 PM

要是認真的跟蘇院長講四維八德,
那可真的不只是對牛彈琴啊!
蘇先生可是出了名連神都敢騙的人,
無恥無信的一名非正常人,
怎麼可能會知道四維八德?
嗚呼哀哉!!

作者: w12168    時間: 2019-10-8 10:48 PM

steven_lu 發表於 2019-10-8 01:14 AM
你連「禮義廉恥」為全國各級學校的共同「校訓」這個命令是蔣介石核定的都不知道?
那有什麼老梗,就是個真 ...

你是腦筋有問題嗎?你老是把那些退將被騙去開會的相片拿出自慰,這不是梗是什麼,詐騙集團車手最缺少禮義廉恥。
作者: jennjong    時間: 2019-10-9 01:35 AM

不說蘇光頭本身就像個不學無術的騙神明政客

老英政權 只會在乎

1. 他們的政權 有沒有 [四平八穩]

2. 自己人的酬庸安插 , 有沒有 [四通八達]

3. 黑韓1450各軍團的配置, 有沒有 [四面八方]

四維八德?  早見鬼去了~

不然去問問現在這些被綠色政權進行洗腦教育的大學生, 四維八德,

我看也沒幾個答得出來

說不定得到的答案會有這些...

----[四維八德]? 那是什麼? 能吃嗎?

win10可以玩嗎? 有包含DLC嗎? 中文版嗎?

是最新型的手機嗎?

該死的韓禿子 最新的失言嗎?

作者: alex701122    時間: 2019-10-9 08:08 AM

給他八根頭髮都還嫌多
作者: Cancer555    時間: 2019-10-9 08:50 AM

有人名字也叫做唐山 但卻不認自己是中國人(有地名 路名 校名又如何?)
作者: 路邊有隻草    時間: 2019-10-9 09:04 AM

乾脆八德恢復清朝的剃頭制
作者: ghip1011    時間: 2019-10-9 09:43 AM

四維八德,當初他們這麼努力弄出校園,要再回去~做夢~~

作者: a785487    時間: 2019-10-9 10:19 AM

怎麼可以在質詢的時候講冷笑話,雖然這樣可以貼進年輕人的心,還是有所不妥。
作者: cmcarp    時間: 2019-10-9 12:58 PM

因為四維八德不是台灣提出的
現在的政府官員怎麼會知道
最近災難頻傳
還在那邊練肖維
這就是我們行政院長的被質詢方式
還怪高雄市長沒格調,那請問行政院長 格調在哪
哀~~~
沈智慧 應該白眼給他看的
作者: sb3226098    時間: 2019-10-10 03:12 AM

民進黨裡面最無恥的就是他了吧
連神明都敢欺騙
作者: a60217    時間: 2019-10-10 09:23 AM

把質詢都成腦筋急轉彎
什麼滅火器
看到他們我火的起來了
實在是無言以對
作者: w12168    時間: 2019-10-10 04:02 PM

gtoo93 發表於 2019-10-8 02:52 PM
藍營退役投共的將領是不是也沒有禮義恥呢

呂秀蓮去大陸認祖歸宗是不是沒有禮義廉恥
作者: gotw99    時間: 2019-10-10 05:18 PM

能當好官的,又沒什麼好處,還不如當個沒什麼做為的官,這就是官啊
作者: volume2    時間: 2019-10-11 02:27 AM

這種人當行政院長本來就是笑話 能期待他說出甚麼有意義的話呢
作者: bajiman    時間: 2019-10-11 07:23 AM

我們把正統丟給中國
自己走一種叫台灣鄉土味的次文化
這樣也是蠻有創意的
作者: LaiBai    時間: 2019-10-11 03:48 PM

如果民進黨真的想做到完全去中國化,那就要拿出配套方式,例如引進西方的道德觀,這樣也很好,但現在的教育改革看起來沒做的很完全
作者: hemlboy    時間: 2019-10-11 07:41 PM

這種人當政府官員,真是悲哀啊~~~

作者: sorry2008    時間: 2019-10-11 08:34 PM

國民黨創黨是為了反共 現在也是舔得開開心心
禮義廉恥只淪為口號 那一點意義都沒有
就像民主需要建立在理性的思考和溝通 但面對一堆用腳在投票的 也只是浪費
你在這邊純批評 不如講一些有建設性的做法 例如推舉一位都有做到 完美無瑕的完人
事實上你根本找不到 那就可能需要變通
再說 你講話那麼難聽 難道有禮數嗎?
作者: god93012    時間: 2019-10-11 08:35 PM

我們的蘇院長真的是風趣幽默

貽笑大方呢

政治人物談四維八德

作者: 發達林    時間: 2019-10-11 08:37 PM

又要喊口號嗎,當兵時,那些人都要我們喊的震天響,有用嗎,最背骨就是這群人,好好教書就好了,口號實在沒什用的。
作者: qazwsx200401    時間: 2019-10-11 10:38 PM

作者: 說不出口    時間: 2019-10-11 10:53 PM

正反兩面的想法都有, 但正在位子上, 說法似乎要好些
作者: god92134    時間: 2019-10-12 12:59 AM

現在有年紀的官員  過去學校應該是有學 4維八德的
但是  看他們現在表現  這樣過去有學的樣子嗎

作者: momo1028    時間: 2019-10-12 03:19 AM

一個跟神發誓都能反悔的人
會聽你說四維八德??
作者: WUTX2    時間: 2019-10-12 03:56 AM

我覺得蘇院長的態度很不妥,在國會的回答應該要嚴肅一點。
但是我對於沈立委的思維更是感到擔憂,他已經跟現今台灣的社會脫節了,
她的思維更不應該插手台灣教育
就拿「忠」這件事來講好了,就因為忠這個字台灣人在職場上普遍遭受慣老板的壓迫
因為你要為公司奉獻,要盡量忠於老板,才讓普遍的台灣人在職場上受於不合理的對待
其他例子更不用說,有很多
忠、孝、仁、愛、信、義、和、平、禮、義、廉、恥
這些的確該有,但不該過於強調
我們應該給予下一代的,是一個會反思,會反省,會活用的大腦
而不是單單要他們只會遵守四維八德的腦袋和態度
應該思考哪些是好的哪些不好的,
我想沈立委的想法已經不適合這個社會了

在講一些難聽一點的(抱歉了對岸的朋友
中國的文化五千年,儒家思想,法家思想
君君,臣臣,父父,子子
忠、孝、仁、愛、信、義、和、平、禮、義、廉、恥
在現今的中國社會又保留了多少?
早就在文化大革命中被摧毀殆盡了
看看現在的中國就知道了
逼得讓共產黨不得不推行社會信用評分制度
看看日韓的職場文化,下屬對上司一定要畢恭畢敬的
上下關係壓的讓人喘不過氣
再看看歐美文化又或是俄羅斯
人家有忠、孝、仁、愛、信、義、和、平、禮、義、廉、恥
這種東西嗎?
他們還不是活得好好的
拜託不要在強調四維八德這種東西了
是應該有,但是不要太強調,會害死很多人的
沈立委,更新一下你的腦袋吧?

作者: ROYSHAW    時間: 2019-10-12 04:58 AM

要不要講再細一點?在馬天使&陳隨便執政,都沒能阻止這情況發生,即使過了這麼久
蘋果整顆爛掉前是核心先爛
還沒打就爛一半
這就是台灣價值嗎
作者: tsychang    時間: 2019-10-12 05:53 AM

這是失格的回應, 把質詢當成玩笑在講.
算是沒有任何作為, 只為講瘋涼話的一個公務人員.

作者: woodlay    時間: 2019-10-12 08:51 AM

真不愧是連神都敢欺騙的男人
質詢會場搞笑也是一種日常
作者: dtsong    時間: 2019-10-12 09:54 AM

跟民進黨扯這個,傻了是嗎?
與選票無關的議題,民進黨是不會管的
作者: damontriple666    時間: 2019-10-12 12:57 PM

很想問這個光頭 你以為這很好笑嗎 人家在講正經的 結果你在那邊耍白目
作者: ishuka2    時間: 2019-10-12 09:43 PM

電火球連神明都敢說謊了~~~哪來四維八德
看他的臉真是越看越討厭~~
只會一直迴避問題打官話~官話技能都突破天際了
冥禁黨真的是輸越慘官越大~
以前的民進黨已經回不來了...以前讀的民進黨歷史跟假的一樣
或許該把社會課本的民進黨歷史都下架了
台灣已經被藍綠兩黨挖得坑坑巴巴了~就算有第三黨崛起也撐不起這片天了
作者: na121916    時間: 2019-10-12 11:10 PM

嗯~總之可能是為難老人家了~哈哈~
也許蘇老真的是聽不清楚咩~
作者: abfish50    時間: 2019-10-13 07:20 AM

我們是在聽"冷笑話"嗎? 在國會殿堂,閣揆居然說這樣不得體的話
作者: 路邊有隻草    時間: 2019-10-13 08:22 AM

國民黨自己都做不到四維八德了

要強迫學生接受四維八德??
作者: kuka001    時間: 2019-10-13 09:52 AM

其實四維八德現在根本沒約束力,四個小孩比較有用。
作者: chang19801211    時間: 2019-10-13 09:55 AM

跟蘇貞昌談四維 就像是對牛彈琴沒兩樣 一個會對神明說謊的人 哪來的羞恥心 廉潔二字 對於貪汙成性的民進黨而言 根本毫無意義 愛打人的蘇貞昌有禮可言嗎? 禮義廉恥 蘇貞昌也許只剩下義吧??? 但也只是也許還有罷了
作者: chang19801211    時間: 2019-10-13 10:01 AM

路邊有隻草 發表於 2019-10-13 08:22 AM
國民黨自己都做不到四維八德了

要強迫學生接受四維八德??

國民黨跟民進黨都是垃圾 所以學生也要當垃圾嗎? 好的價值觀就有學習的價值 跟別人是否有做到無關 優秀的人是別人做不到的事情自己做的到 而不是在那邊喊別人都做不到 我為何要這麼做
作者: STL831    時間: 2019-10-13 10:07 AM

四維八德
做人的根本要求
要做一個正直的人
對蘇院長來說
真的有點難
好在您要退休了
慢慢地想
人世間真的沒有真理嗎?
作者: suyute68    時間: 2019-10-13 10:21 AM

蘇光頭質詢的水準  真的沒營養到極點
作者: dulamo    時間: 2019-10-13 10:31 AM

作者: qwaszx0909    時間: 2019-10-13 03:45 PM

真是長見識了
沒想到四尾就是指土虱土龍

作者: tim098866    時間: 2019-10-13 04:14 PM

不意外阿
老蘇已經不行了
爾多不好了要去換人了拉
作者: BC0951049    時間: 2019-10-13 08:55 PM

省智慧的政見真的是有夠省智慧的
作者: 老馬龍    時間: 2019-10-13 08:56 PM

咱們這位蘇大院長大倌人, 連保安宮保生大帝都敢欺騙了, 騙騙你們呆胞正好
作者: wen1031428    時間: 2019-10-13 10:04 PM

他那裡有資格做行政院長啊~~~
作者: zz123484    時間: 2019-10-13 11:46 PM

當到大官了
質詢時發言
還是要注意
不要自以為幽默

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!