伊莉討論區

標題: 日語容易學嗎 [打印本頁]

作者: wuchongxian    時間: 2020-1-23 07:50 PM     標題: 日語容易學嗎

我有打算學日語, 不知能不能學會呢
作者: mouseyth    時間: 2020-1-24 06:37 AM

就個人經驗而言,對學過中文的我們而言,日語相較其他語言(德文/英文)好入門許多。

個人覺得日文其實是由1/3外來語(英文片假),1/3日文(平假),1/3漢字組成。漢字對於有學過中文的人來講會比較好理解。而如果你英文也不錯(高中水平),當你學完50音後,你就會發現很多日文單字是由英文音譯日文(片假名),所以基本上你念出來就知道意思,對初學者而言相當好懂也好記。

剩下的就和學習其他語言一樣,多背單字、記文法、看看日劇練聽力,很快就會上手了。
(至少和我同期一起學日文的如果有持之以恆的在練習,長的大概2~2年半N2過,短的1年半過N2)
如果想練口說的話推薦去日本語言學校留學(當然入果有一定日文基礎最好),效果非常好。
作者: wuchongxian    時間: 2020-1-24 08:57 AM

mouseyth 發表於 2020-1-24 06:37 AM
就個人經驗而言,對學過中文的我們而言,日語相較其他語言(德文/英文)好入門許多。

個人覺得日文其實是由1 ...

我的中文還不錯但英文就沒那麼好,可能學起日語會比較辛苦,比較慢。我想多背單字應該會是很好的辦法,謝謝你的建議
作者: 雨知波    時間: 2020-1-26 08:30 PM

要學就學啊,現在網路那麼發達,看看youtobe也可以學啊
作者: kuochiyoug    時間: 2020-1-26 10:47 PM

主要還是看想學到甚麼程度,打算要拿日語做甚麼之類的
作者: ak999    時間: 2020-1-28 05:04 PM

學習語言 需要恆心跟毅力
不能三分鐘熱度
也不能半途而廢
日語一開始不難
但是N3程度以上 文法會愈來愈深奧

作者: wuchongxian    時間: 2020-1-28 06:56 PM

kuochiyoug 發表於 2020-1-26 10:47 PM
主要還是看想學到甚麼程度,打算要拿日語做甚麼之類的

我不要求很高,只要在溝通方面沒問題就可以了
作者: wuchongxian    時間: 2020-1-28 06:58 PM

ak999 發表於 2020-1-28 05:04 PM
學習語言 需要恆心跟毅力
不能三分鐘熱度
也不能半途而廢

這我也明白,所以我要求不高,可以溝通就可以了
作者: wuchongxian    時間: 2020-1-28 06:59 PM

雨知波 發表於 2020-1-26 08:30 PM
要學就學啊,現在網路那麼發達,看看youtobe也可以學啊

我也時常看日劇,但還是學不夠快
作者: harddd    時間: 2020-1-29 01:12 AM

作者: wuchongxian    時間: 2020-1-29 07:18 AM

harddd 發表於 2020-1-29 01:12 AM
很多人學日文的原因是因為英文很爛
想說如果會日文,多少彌補一點自卑感
再說日本人的英文也很爛,所以學日 ...

哦,真的是這樣的嗎?
作者: wiseman663599    時間: 2020-2-2 05:43 PM

我本身是舊制 N2..我當時是50音都不會就去了日本學
日文跟英文最大的差距在於
學日文是笑著進去 哭著出來....英文是 哭著進去笑著出來
日文跟英文最大的差距在於那怕是你多學單字 理解力也不會隨著單字量變大日文而變強。
日文跟我們的閩南語有很多"意境"用語~同樣一個發音 高低音的意思有時候會差別非常大而在一般溝通中很多時候也很容易誤會對方的意思。所以給版大的建議是除了基礎文法學習之外  一有機會一定要多練口語,至於考試過不過那是死的..我遇過很多N1考試過了 但是真正需要溝同時卻詞不達意的。所以語言還是需要多交流~~我只能跟版大說..學習日文需要恆心 加油

作者: koka218    時間: 2020-2-3 10:53 AM

看人吧!有人不去語言中心靠自修也一樣具有相當能力,當然也有人上了補班依舊不行。
作者: 31kin    時間: 2020-2-3 05:43 PM

其實學日文有個優勢的,閱讀起來有漢字可以看的明白,相比起韓文就更更難入手。
作者: mark11eq    時間: 2020-2-3 09:46 PM

日語比英文簡單多了,有些發音跟國語很像
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-3 09:53 PM

wiseman663599 發表於 2020-2-2 05:43 PM
我本身是舊制 N2..我當時是50音都不會就去了日本學
日文跟英文最大的差距在於
學日文是笑著進去 哭著出來.. ...

我同意你的說法,我也有這種感覺
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-3 09:56 PM

koka218 發表於 2020-2-3 10:53 AM
看人吧!有人不去語言中心靠自修也一樣具有相當能力,當然也有人上了補班依舊不行。 ...

但我相信只要肯努力,一定也學得會,只是可能比其他人慢而已
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-3 09:57 PM

31kin 發表於 2020-2-3 05:43 PM
其實學日文有個優勢的,閱讀起來有漢字可以看的明白,相比起韓文就更更難入手。 ...

我也覺得日語比較接近漢語,應該比較容易明白
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-3 09:58 PM

mark11eq 發表於 2020-2-3 09:46 PM
日語比英文簡單多了,有些發音跟國語很像

哈哈,我兩樣都學不好
作者: ohmoto_tw    時間: 2020-2-4 10:00 AM

華人學日語的優勢,就是無痛就可以懂漢字,
日文漢字有些意思跟華文已經有很大差異,不過我個人覺得90%還是一樣的。
再來就是發音,日語的發音與古漢文類似,有些發音在今天的閩南話或是廣東話都在存在,
所以發音部分也不難模仿。
接下來就是文法跟動詞變化了,我覺得動詞變化是最難的一關,
因為這跟華文就完全不一樣了 (日語是黏著語,變化都在詞尾)。
作者: kevink99    時間: 2020-2-13 09:55 PM

我覺得不管學任何語言 要有動機才會努力去學
日本相對於國人較有親切感 也比較容易入門
但語言畢竟是用來溝通 上手容易精通就很難
作者: asd1347    時間: 2020-2-14 05:16 AM

在我個人而言,我自學半年就拿了N1滿分了。
溝過上各種技巧可能是需要透過對話練習才能掌握,
卻不是難事。

假若你需要的話,在你日語掌握到一定程度的時候,我可以幫你練習口語。
作者: bee2018    時間: 2020-2-14 01:52 PM

學日本語言.不錯喔
在日本公司上班.容易升
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-15 09:50 AM

ohmoto_tw 發表於 2020-2-4 10:00 AM
華人學日語的優勢,就是無痛就可以懂漢字,
日文漢字有些意思跟華文已經有很大差異,不過我個人覺得90%還是 ...

真的嗎,怎麼我學的那麼辛苦的,可能是我悟性不高
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-15 09:51 AM

kevink99 發表於 2020-2-13 09:55 PM
我覺得不管學任何語言 要有動機才會努力去學
日本相對於國人較有親切感 也比較容易入門
但語言畢竟是用來溝 ...

我同意你的看法,看起來容易,學起來就很難
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-15 09:53 AM

asd1347 發表於 2020-2-14 05:16 AM
在我個人而言,我自學半年就拿了N1滿分了。
溝過上各種技巧可能是需要透過對話練習才能掌握,
卻不是難事。

哇,你好厲害,真希望可以和你一樣
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-15 09:54 AM

bee2018 發表於 2020-2-14 01:52 PM
學日本語言.不錯喔
在日本公司上班.容易升

是嗎,我聽說日本公司很幸苦的
作者: asd1347    時間: 2020-2-15 11:57 PM

wuchongxian 發表於 2020-2-15 10:53 AM
哇,你好厲害,真希望可以和你一樣

來日本四年,我都生兒育女了。有空可以多交流。
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-16 02:56 PM

asd1347 發表於 2020-2-15 11:57 PM
來日本四年,我都生兒育女了。有空可以多交流。

好,等我有機會去日本,我一定告訴你
作者: 理想氣體方程式    時間: 2020-2-17 03:39 PM

日語如果有心想學的話網路上有很多資料,主要會讓人卻步的地方是文法,如果從有興趣的事物上學日文會比較有進度。
作者: wuchongxian    時間: 2020-2-17 08:38 PM

理想氣體方程式 發表於 2020-2-17 03:39 PM
日語如果有心想學的話網路上有很多資料,主要會讓人卻步的地方是文法,如果從有興趣的事物上學日文會比較有 ...

對,我現在已經開始看日劇了
作者: kuochiyoug    時間: 2020-2-21 01:11 PM

wuchongxian 發表於 2020-1-28 06:56 PM
我不要求很高,只要在溝通方面沒問題就可以了

這樣的話,基本上以N3等級為目標就可以達到。
然而注意這邊說的是N3等級不是考過N3的意思。

而是說明你可以去看看N3等級的書,並且去至少去理解N3等級的文法,及字彙量。
作者: kenshin0401    時間: 2020-3-1 11:00 AM

當然是 容易 你能問這句表示是中國人 用中文學日文簡單太多
大化革新反而是他們學我們
作者: k4cwon    時間: 2020-4-4 02:02 PM

學過中文的話,漢字部分會容易入手,有些可以直接看懂
一開始的難題是記熟50音,之後文法是慢慢背
最重要還是有興趣才有動力學
作者: pitaten    時間: 2020-4-4 04:11 PM

根據我的個人經驗,學日語都一定要先記熟五十音,之後可以先以N5的文法學起。同時亦要記熟詞彙,建議可以用日常生活會接觸到的物、事。最重要是要練習,運用學習到的詞彙和文法來進行練習,要開口記出來,現時網上YOUTUBE都有不少可以用來進行學習,亦可多看日劇、動漫來學習。
作者: waterbluesin    時間: 2020-4-4 04:31 PM

wuchongxian 發表於 2020-1-28 06:58 PM
這我也明白,所以我要求不高,可以溝通就可以了

看溝通到什麼程度,如果是旅行會話應該N5就可以了
不過我比較建議上正統的日文會話班
被日本人當成日本人莫名的有成就感
作者: 外星球人    時間: 2020-4-4 05:07 PM

還蠻好學的
很多音像台語 漢字也很像
作者: abccbawww    時間: 2020-4-4 09:00 PM

努力背五十音中,有什麼好方法啊?
作者: twh34    時間: 2020-4-5 09:33 AM

我認為懂中文和英文的人學日語會有優勢,特別是漢字
作者: saabgimp03    時間: 2020-4-5 10:45 AM

作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 10:54 AM

kuochiyoug 發表於 2020-2-21 01:11 PM
這樣的話,基本上以N3等級為目標就可以達到。
然而注意這邊說的是N3等級不是考過N3的意思。

謝謝你的建議,我會考慮考慮的
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 10:56 AM

kenshin0401 發表於 2020-3-1 11:00 AM
當然是 容易 你能問這句表示是中國人 用中文學日文簡單太多
大化革新反而是他們學我們 ...

我知道中文和日文差不了多少,但真的學習的話還真不是那麼容易的
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 10:59 AM

k4cwon 發表於 2020-4-4 02:02 PM
學過中文的話,漢字部分會容易入手,有些可以直接看懂
一開始的難題是記熟50音,之後文法是慢慢背
最重要還 ...

對,我也是這樣開始學日語的,50音和文法真是背的頭都大了
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:03 AM

pitaten 發表於 2020-4-4 04:11 PM
根據我的個人經驗,學日語都一定要先記熟五十音,之後可以先以N5的文法學起。同時亦要記熟詞彙,建議可以用 ...

50音和文法已經背的有一段時間了,還是沒完全記熟,但我還是有看一些日劇來學習
作者: etseney    時間: 2020-4-5 11:04 AM

要花時間
最近在玩このすば來學日文
認真讀劇情查劇情
日文會慢慢進步
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:05 AM

waterbluesin 發表於 2020-4-4 04:31 PM
看溝通到什麼程度,如果是旅行會話應該N5就可以了
不過我比較建議上正統的日文會話班
被日本人當成日本人 ...

哦,真的嗎,其實我蠻喜歡日本,如果真的可以被當成日本人的話,我應該滿開心的
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:07 AM

外星球人 發表於 2020-4-4 05:07 PM
還蠻好學的
很多音像台語 漢字也很像

漢字是有點象,但真的學的話還真的不簡單
作者: k3ken    時間: 2020-4-5 11:07 AM

難入手,有些發音依舊不行, 哭著學日文
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:08 AM

abccbawww 發表於 2020-4-4 09:00 PM
努力背五十音中,有什麼好方法啊?

沒什麼好方法,就是努力背而已,但我會多看一些日劇
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:10 AM

twh34 發表於 2020-4-5 09:33 AM
我認為懂中文和英文的人學日語會有優勢,特別是漢字

不見得,我中文英文兩樣都會,但日語還是學的很慢
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:12 AM

saabgimp03 發表於 2020-4-5 10:45 AM
youtube seems to be a good source

yes, you are right but youtue only can learn a basic.
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:14 AM

理想氣體方程式 發表於 2020-2-17 03:39 PM
日語如果有心想學的話網路上有很多資料,主要會讓人卻步的地方是文法,如果從有興趣的事物上學日文會比較有 ...

對,50音和文法真的很難背
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 11:17 AM

k3ken 發表於 2020-4-5 11:07 AM
難入手,有些發音依舊不行, 哭著學日文

哈哈,看來我們的情況差不多一樣
作者: Jetway1731    時間: 2020-4-5 04:37 PM

何も始まらないくせにそんなことを聞いとく人はやめた方がいいと思います。
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-5 06:48 PM

Jetway1731 發表於 2020-4-5 04:37 PM
何も始まらないくせにそんなことを聞いとく人はやめた方がいいと思います。 ...

あなたは何を話しているのですか、そのような聲を聞く人は何ですか、何が始まり、何が止まりますか?
作者: yushiaowind    時間: 2020-4-6 09:09 PM

說好學也不是那麼好學
多聽去孰悉還是不二法門吧~
作者: jee31880401    時間: 2020-4-7 12:44 AM

作者: monny2311    時間: 2020-4-7 07:31 AM

要視乎想要學到什麼程度
如果只是簡單的日常對話,不會太難
老實說N1也不是很難考的 在東京想去百貨打工有些也是要求N1
作者: i82426    時間: 2020-4-7 03:00 PM

個人經驗,從50音到N3花大概半年,學習頻率是每周2hr家教,其餘打混

總的來說,易學難精吧,對我來說,聽、說、讀的難度遠低於寫,除了客觀的作文本來就不好學以外,差異在於有無興趣和動機

我是純粹因為想學各種外語但沒打算拿來書寫,重心基本放在聽說上面

除此之外沒感覺到學日文有啥明顯的瓶頸

補充內容 (2020-4-7 03:03 PM):
補充一下,N1通關了也就等同於小學畢業的等級,N5除了學齡兒童沒啥人會浪費錢去考,效用約等於無,N3開始聽日本節目才開始可以不太需要字幕
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-7 05:42 PM

yushiaowind 發表於 2020-4-6 09:09 PM
說好學也不是那麼好學
多聽去孰悉還是不二法門吧~

也是不錯的建議,多聽多講是對的
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-7 05:43 PM

jee31880401 發表於 2020-4-7 12:44 AM
要說容易並不容易,但通曉中文人士學習日語會有優勢

哈哈哈,真的不容易哦,你去學了就知道
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-7 05:44 PM

monny2311 發表於 2020-4-7 07:31 AM
要視乎想要學到什麼程度
如果只是簡單的日常對話,不會太難
老實說N1也不是很難考的 在東京想去百貨打工有些 ...

我覺得至少要N3,如果可以N5會更好
作者: wuchongxian    時間: 2020-4-7 05:46 PM

i82426 發表於 2020-4-7 03:00 PM
個人經驗,從50音到N3花大概半年,學習頻率是每周2hr家教,其餘打混

總的來說,易學難精吧,對我來說,聽 ...

哦,謝謝你的意見,對我來說,聽,說,讀真的已經很不錯了
作者: jee31880401    時間: 2020-4-7 11:30 PM

作者: monny2311    時間: 2020-4-8 12:06 PM

wuchongxian 發表於 2020-4-7 06:44 PM
我覺得至少要N3,如果可以N5會更好

N5是最初級的 日本的證書大多是1級最高
個人感覺大概兩三年要考個1級不難的
作者: khlam    時間: 2020-4-8 04:13 PM

自己很懶惰看書學習,幸好找到一家不錯的網上語文教學Jpop101.
不過最好要有一點日文根基,而且都是以英語教學的。
作者: coderemi    時間: 2020-4-8 11:10 PM

除了最基本的50音外,可以從有興趣的方面開始學習,有興趣的東西讀起來比較不會類學起來也不太會忘
作者: qzas713129    時間: 2020-4-12 03:11 PM

日文有很多漢字
只要五十音背熟
很快就會得差不多
作者: kenshin0401    時間: 2020-4-12 10:07 PM

難在讀空氣
動詞變化
有漢字基礎能學很快
基本聲音是不一樣
作者: troubleno6    時間: 2020-4-16 07:25 AM

其實學習外語始終最有效的方法還是多聽多講,日語相對而言不是太難的外語。
作者: ~茉茉~    時間: 2020-4-17 07:12 PM

全世界最難的語言中文都讓你學會了
其他語言簡單啦 日文真的容易學
作者: avril76    時間: 2020-4-19 01:17 AM

中間會卡關,不過突破瓶頸後會變簡單
作者: bb99932    時間: 2020-4-19 03:38 PM

個人覺得日語其實不難,只是記生字有點麻煩,有時候同樣的讀音有幾種意思,有時候同樣的漢字有不同讀音。 但整體來說並不難。 但我也只是初學者可能不太準確
作者: Jetway1731    時間: 2020-4-19 05:34 PM

wuchongxian 發表於 2020-4-5 06:48 PM
あなたは何を話しているのですか、そのような聲を聞く人は何ですか、何が始まり、何が止まりますか? ...

カンカンになるまでは分かるとは言え、何が言いたいのかちんぷんかんぷんです。
でも日本語でレスしてくれる人が現れたので嬉しかったです。
なので、宜しければ分かりやすい日本語を使ってもう一度書いてください。
作者: Jetway1731    時間: 2020-4-19 05:40 PM

このスレッドによると、読みやすいとか勘違いさせないとかいろいろな目的のために大量の漢字を使う日本語は、中國語を使う方々のなんと7割以上に簡単な言語と思われてしまい、かわいそうですね!
日本語はかなり難しいのに。
作者: max19811129    時間: 2020-4-22 04:29 PM

我自己就是在youtobe學,本上會一些單字,學起來還可以
作者: peterkuo    時間: 2020-4-28 03:05 PM

加油! 有毅力的話基本上應該會略通. 還算好學.
作者: Xiaorou喵喵    時間: 2022-1-28 12:18 AM

感謝分享~~~這篇好文值得推薦!
作者: jason00360    時間: 2022-2-3 06:11 PM

感覺學語言都是很不容易的事情
不過只要肯花時間去學應該都可以學好!
作者: JaxisAG    時間: 2023-5-19 11:25 PM

學習日文不難,網路就有不少教材可以學習的,
但說真的難的還是在應用,會讀會寫不代表能溝通~
作者: saickh    時間: 2023-5-20 08:15 PM

我覺得還好....但最重要看你有沒有興趣和恆心去學....
作者: cepeda    時間: 2023-9-8 03:17 PM

我想多背單字應該會是很好的辦法
作者: chiuty37    時間: 2023-10-25 10:13 PM

如果能堅持下去相信不會太難難
作者: pinebread1    時間: 2024-2-27 09:02 AM

我同期一起學日文的如果有持之以恆的在練習

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!