伊莉討論區

標題: 日本最恐怖村莊:387個居民,卻只有27個活人! [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-26 01:59 AM     標題: 日本最恐怖村莊:387個居民,卻只有27個活人!

日本最恐怖村莊:387個居民,卻只有27個活人!

日本德島縣的深山中有一個看來恐怖的村莊,人稱「人偶之鄉」。300多個村民中,活人只有27個,村子內「人」很多,卻沒有一點聲音,不論走在哪裏,都有上百雙眼睛注視著你。70歲的綾野月美,是這些人偶的製作者,前前後後已經做了16年了。她說原本只是想「複製」些親朋好友陪伴自己,沒想到慢慢吸引了各國媒體前來採訪,蕭條的村莊恢復了往昔的熱鬧。

這裏是名頃村,不過隨著人偶越來越多,探訪的人都叫這兒「人偶之鄉」,久而久之就連村民都改了口。人偶之鄉在德島縣的大山最深處,哪怕從最近的三好市驅車,也要花1個半小時。進出村子只有一條蜿蜒盤旋的山路,探訪時攝製組不巧遇上修路,在施工牌前等待的整整30分鐘裡,竟然只有2輛車經過。

恐怖人偶的背後(以下為綾野奶奶的自述)

我叫綾野月美,今年70歲,從16年前就開始做人偶了,大概做了500多個了。現在村子裡還有300多個完好的人偶。雖然外鄉人會說這裏很恐怖,但在我眼裏這些人偶都是我的家人和孩子。人偶之鄉有27位村民,平均年齡高達63歲,所以我在這兒還算是年輕人吧。

我出生在這裏,初中時因為父親的工作調動去了大阪。我52歲回到了這裏,但這時的名頃村已經和我印像中的完全不一樣了。曾經的朋友和鄰居已離開了這裏,記憶中的小賣部和餐館也都人去樓空。

回到這裏之後,我開始自己耕地種吃的,但奇怪的是常常忙活了半天卻什麼都沒種出來。我懷疑是烏鴉吃掉了我播的種子,就決定造個稻草人插在田裏。我以我那不苟言笑的老父親為原型,還給他穿上了父親的衣服。沒想到放在田裏之後,大家都以為是我父親本人在那邊耕地,還會向「他」打招呼呢。

我覺得大家把人偶誤認成真人的樣子很有趣,於是我又做了4個幹農活模樣的人偶放在田裏。這條路是去附近旅遊景點的必經之路,常有遊客想問路,結果卻被人偶嚇到,直接跑來我家,現在想想都覺得好玩。感覺自從有了人偶,這個死氣沉沉的村子好像又活了過來一樣。不知不覺中,我已經造了這麼多人偶了。

人偶有按村民的樣子造的,也有以外國遊客,或是想像中的人為原型做的。所有的人偶都有自己的名字和性格,我會把這些都記錄在「人物手冊」。這些人偶和真人一般大,造一個大概要花3天,製作方法是我自己摸索出來的。

除了模仿村民的人偶之外,我也會以去世的人為原型做人偶。我的孫子和家人都住在大阪,只有放長假才有機會見面,於是我把他們造成人偶擺在家裡。造的時候我會想起他的性格,想起我們一起時的回憶,因此造出來的人偶特別像本人。這個村子在山的最深處,所以每次開車出去買東西都要花很長時間。但是我晚上回來並不會覺得害怕或者無聊,因為我的祖母就坐在副駕上陪著我,一路上和她聊聊天,很快就能到家了。

住在我家隔壁的老奶奶3年前去世了,她在世時和我關係很好,也很喜歡這些人偶。所以她當時就把自己的衣服給我,委託我造一個她模樣的人偶。我現在每天早上經過她時還會和她打招呼呢。

我還收到過來自陌生人的委託,有一次一個小伙子的父母突然離世,實在心裡接受不了這個事實,就把他們的照片和生前的衣物寄給了我,讓我無論如何都要為他造一對人偶寄過去。我造的人偶好像總能觸動人心,曾經有過一對從北海道遠道而來的夫妻前來拜訪我,妻子說她在電視上看到某個人偶特別像她去世的母親,就立馬坐飛機過來了,後來她在那個老奶奶人偶前哭了好久。

其實造人偶只是我的興趣愛好而已,我也完全沒想過會像現在這樣有各家媒體採訪,還有很多外國人專程過來。

之前村子很冷清,只剩下老年人,更別提會有遊客來了。是人偶讓這個逐漸蕭條的村子熱鬧了起來,村民們其實也都很開心。

雖然人偶總是和生死之類的主題掛鉤,但我天生就不喜歡去考慮這種太沉重的事,我只要開開心心地造人偶,來參觀的人也都能樂呵呵的就足夠了。

[attach]131905920[/attach]

[attach]131905922[/attach]

[attach]131905924[/attach]

[attach]131905927[/attach]

[attach]131905928[/attach]

[attach]131905932[/attach]

[attach]131905935[/attach]

[attach]131905937[/attach]

[attach]131905939[/attach]

標題寫得很驚悚,
但內文看卻覺得有點感傷......

如果有一天,綾野奶奶也走了...
這個村會不會也就漸漸消失了...

作者: qwezxc199504    時間: 2020-5-26 02:37 AM

好恐怖喔
有點像那種核武器戰爭之後的地方
沒什麼活人 孤魂野鬼倒是一堆
作者: adam76718    時間: 2020-5-26 02:40 AM

看了其實滿感傷的,感覺奶奶想抓住昔日的回憶,但卻逐漸凋零
作者: Arigatou1526    時間: 2020-5-26 03:14 AM

好恐怖這地方 最討厭娃娃了
作者: jimlin100    時間: 2020-5-26 08:00 AM

居民應該是指活人吧? 那387個居民這樣的敘述就不正確,是記者下了聳動的標題吸引讀者看內容.
那內容聳不聳動呢?那就真的是讓我覺得不太舒服了,想想白天走在路上突然在轉角處出現各一動也不動的人偶,心裏會覺得不舒服.晚上的話,那就只能用毛骨悚然來描述心中的不安跟驚恐.
作者: zogol    時間: 2020-5-26 08:07 AM

這是要嚇人的標題吧,看內文根本不是這麼多活人…
作者: wei4happiness    時間: 2020-5-26 10:55 AM

本來以為是日本恐怖故事裡的那種市松人偶,沒想到會是這種布娃娃。
作者: a33109926    時間: 2020-5-26 12:24 PM

這我知道啊
國外也有1個娃娃島
作者: EDDY_M    時間: 2020-5-26 12:43 PM

老實說 如果不知道的人 就這樣踏入村子 應該會 ...
作者: toko1279    時間: 2020-5-26 03:27 PM

這可以拿來拍電影主題了!!!
作者: cpbl555    時間: 2020-5-26 06:26 PM

這村莊真的太特別了
不過晚上不會可怕嗎
作者: peaceonly99    時間: 2020-5-26 06:33 PM

下雨天這些人布偶不就都淋濕了?感覺會發霉...
作者: wn801012    時間: 2020-5-26 08:34 PM

標題下的很驚悚,全文看完卻有股淡淡的憂傷,
現今人口外流嚴重,偏遠地區也逐漸在蕭條.
作者: s35300792001    時間: 2020-5-26 10:32 PM

這晚上出門看到會嚇到吧
作者: premiojack    時間: 2020-5-26 10:39 PM

不知道的人突然看到這情景,還是覺得很恐怖阿
作者: ppp26856    時間: 2020-5-26 10:40 PM

作者: turtleinvest    時間: 2020-5-26 10:45 PM

1個人要照顧14個 很忙阿
作者: nargafriend1    時間: 2020-5-27 11:08 AM

怕 很多電影也是這種恐怖題材
作者: jenyang    時間: 2020-5-27 12:12 PM

這個以前就有聽過了, 感覺晚上過去的時候會很恐怖, 驚死人, 歐買尬
作者: iuuu    時間: 2020-5-27 08:49 PM

記者下了聳動的標題吸引讀者看內容看完卻有股淡淡的憂傷,
作者: jaychey    時間: 2020-5-28 01:33 AM

以前小時候很怕看娃娃恐怖片,可以進去緬懷下哦
作者: rockxrock    時間: 2020-5-28 07:02 AM

外地人大概晚上都不敢住吧哈哈哈哈
作者: lkj2030    時間: 2020-5-28 10:12 AM

其實還蠻可怕的
不過有機會倒是想去參觀看看
搞不好就會變成一個觀光景點了
作者: Alan19811216    時間: 2020-5-28 11:03 AM

感覺挺恐怖的,不知道會不會拍成電影。
作者: nipponlxxx    時間: 2020-5-28 12:28 PM

白天還好.晚上烏漆嘛黑的看起來好恐怖喔!!如果真的動了起來絕對嚇死人~

雖然說沒做虧心事,但還是恐怖啊~

想了想有個念想也好,算是一個寄託對家人懷念的一個東西

比較不會那麼孤單~
作者: arup421    時間: 2020-5-28 01:10 PM

這是許多鄉村型村莊面臨當地少子化、人口老化及人口外流的情形下都會遇到的問題,讓人感到悲傷。
作者: vv8js30q9    時間: 2020-5-28 01:44 PM

日本這麼小都能這樣希望大都市的人能夠過去分散伊些壓力
作者: a3343916    時間: 2020-5-28 02:29 PM

好詭異的村莊阿........太恐怖了!!
作者: shinosakii    時間: 2020-5-28 04:22 PM

故事蠻感人的 但是實際情形頗為嚇人啊
作者: treefired2    時間: 2020-5-28 04:30 PM

話說  27 個活人要撐起一個村子的活動
也很困難,大家都自給自足吧,村長、警察應該直接從缺吧!!

文中有提到寄給外地 或 外地寄信過來
能送信到這的郵差,應該也很辛苦喔
作者: michael-chang    時間: 2020-5-28 05:19 PM

有點毛毛的感覺,總覺得哪一天那些玩偶會自己動了起來,但這也是村莊的特色囉!
作者: cludyowl    時間: 2020-5-28 06:44 PM

說實話,外地人突然經過會覺得很恐怖!! 不過高齡化的社會這樣的情況應該越來越普遍
作者: CBF600S    時間: 2020-5-28 07:41 PM

無法接受這些娃娃,好可怕喔
作者: buddy3400    時間: 2020-5-28 07:41 PM

晚上會怕吧,白天的話應該還好。其實也不是很像,大概是衣服的效果。
作者: freedomj    時間: 2020-5-28 07:42 PM

這也太恐怖了吧,假人偶比人多,晚上走出去會嚇死,到時村子的人都走了,這裡一定會變靈異景點
作者: chung0810    時間: 2020-5-28 08:32 PM

沒有一定的心臟那還是別去吧
真的有點恐怖
作者: greatnita2    時間: 2020-5-28 11:38 PM

以後會不會放情趣娃娃?
質感整個提升超多
作者: LaiBai    時間: 2020-5-29 12:25 AM

雖然是一個傷感的故事,但無意中也造就另一個藝術的世界,這是一件偉大的事
作者: hsiaing    時間: 2020-5-29 12:44 AM

可怕的高齡化社會 年輕人都離鄉出外打拼了
作者: altairng    時間: 2020-5-29 02:05 AM

如果按照日本的神鬼傳說,這些人偶久了以后都會產生靈魂,那就有點恐怖了
作者: anthony0801    時間: 2020-5-29 02:50 AM

看了其實滿感傷的,這樣就是年輕人外移的概念阿
作者: 7-moon    時間: 2020-5-29 08:22 AM

這種漸漸廢棄消失的鄉村,不只在日本

更多的國家都存在這種現象。

歐洲,美國,我們在電影中偶爾能看到那種沒有多少人口的荒涼小鎮,甚至整個鎮人去樓空成為鬼城的都是常態。

作者: 我則天    時間: 2020-5-29 01:43 PM

不妨多放AV女友的充氣娃娃,裸體更有活力!
作者: joypark40    時間: 2020-5-29 07:35 PM

總有點感傷,回到自己的家鄉卻已經看不到當初再一起的朋友們,原本熱鬧的鄉村現在也已經人去樓空,只剩一些老人家了。
作者: 月神亂    時間: 2020-5-29 07:57 PM

說真這種人偶不太恐怖啦
而且背後的故事也很動人
作者: seiyu0823    時間: 2020-5-29 08:16 PM

哀....人口外移嚴重的偏鄉
老一輩逐漸逝去
為了工作
年輕人帶著小孩往大都會遷移
村落若沒有地方政府的規劃留住人口的話
很快就會被世人遺忘
到最後徒留當地人的回憶
再也沒有土生土長的居民繼續住在那裏
作者: vespa568    時間: 2020-5-29 08:42 PM

這村莊也太詭異了八還有你做那麼多玩偶是要嚇唬誰?
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-29 09:46 PM

還穿真人衣服...

不會被嚇到嗎???   好奇???
作者: jcl1966551024    時間: 2020-5-30 01:34 AM

算舊新聞了!日本德島縣祖谷集落現在很有名,肺炎前一堆觀光客,跟琴平金刀毘羅山很近!
作者: 酷PP    時間: 2020-5-30 01:53 AM

好可怕 晚上出門一定神經緊繃
作者: jink    時間: 2020-5-30 02:35 AM

呃...平心而論,那些人偶看起來也並不是那麼像,所以倒也不是很恐怖,只是突然看到這麼,一大群人偶正在「過平常的生活」,還是會覺得毛毛的...感覺比較像進入某個邪教組織的地域似的。
作者: a22395689b    時間: 2020-5-30 05:54 AM

好多人偶呀
這地方好像不是旅遊區?
如果遊客多了好像也有機會會被破壞
作者: ping20046    時間: 2020-5-30 06:35 AM

晚上的遊客應該不敢出門逛街吧!
作者: chih393    時間: 2020-5-30 07:59 AM

作者: weikoka    時間: 2020-5-30 08:20 AM

有這個毅力跟勇氣也是厲害
作者: bennyyin    時間: 2020-5-30 10:03 AM

之前不是巴西還哪 有個人收集了一整個森林洋娃娃
後來突然被淹死~ 有夠毛的...
作者: s91411030    時間: 2020-5-30 10:18 AM

照片上看起來人偶沒有恐怖片中那麼的可怕,看起來還是蠻可愛的,背后的故事也挺感傷,人事皆非。
作者: letn    時間: 2020-5-30 10:28 AM

有趣的日本文化,...............................
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: mmmm1015    時間: 2020-5-30 10:34 AM

娃娃看起來
還是有點恐怖

作者: H81877818    時間: 2020-5-30 11:39 AM

還好阿 哪裡恐怖了
不是很真的人偶
作者: oh88bb    時間: 2020-5-30 11:57 AM

在老高的頻道有看他介紹過

光看影片就有一種詭異的感覺

作者: 流水無痕    時間: 2020-5-30 12:23 PM

感覺就有一種很寂寞的哀傷感覺

作者: cafeturtle    時間: 2020-5-30 12:25 PM

這個人偶看起來還不恐怖 不是那種冷冷的人體人偶
作者: neco3    時間: 2020-5-30 01:03 PM

這太詭異了吧 晚上會有點毛毛的
作者: 推理2    時間: 2020-5-30 01:44 PM

很多都不是人啊! 娃娃有時候也感覺很可怕啊!
作者: 龍載    時間: 2020-5-30 01:45 PM

前景不在都剩老人了年輕人都外流也難怪會造就一堆人偶娃娃再建繁華怪稀奇怪恐怖的
作者: pcr1pp    時間: 2020-5-30 02:36 PM

晚上路過...應該很會被驚嚇到!
作者: alvin730930    時間: 2020-5-30 06:46 PM

這應該是一種城鄉差距阿 看來感慨萬千
作者: 吉他和鼓棒    時間: 2020-5-30 10:59 PM

如果是玩具總動員的世界
當沒人看到的時候應該是熱鬧到不行
作者: elvis1106    時間: 2020-5-31 12:45 AM

雖然沒有墨西哥人偶島陰森,不過依舊有種恐怖的氛圍
作者: pk怪    時間: 2020-5-31 07:27 AM

其實還好.看圖片.人偶並不是做得很精緻的那種.

主要是個人為了懷念做的人偶.又不是仿真人偶.

作者: quit0936    時間: 2020-5-31 09:38 AM

晚上路過應該會害怕吧
早上嚇鳥 晚上嚇人
這樣子擺放  應該沒人會想搬過去住~~~~
是說  未來就變荒村嗎~
作者: ilovecould    時間: 2020-5-31 11:08 AM

雖然說奶奶是懷念以前人多大家都在的時候
但真的感覺超毛的.....

作者: VONOY    時間: 2020-5-31 02:20 PM

都是老人家在住.就人就很少了,還有人偶,這真的感覺恐怖...
作者: idaanita    時間: 2020-5-31 03:46 PM

有點感傷又有點驚悚,

日本有些村子甚至開出不用錢送你房子住的條件,

就希望人口可以多一點
作者: ajax3245    時間: 2020-5-31 04:00 PM

人偶的手工好像也不太精致啊。。。
作者: play049    時間: 2020-5-31 04:24 PM

新聞電視也有播放,好多的公家機關都已經停運了,住哪邊的老奶奶對村子很有感情作人偶替代市民我都想同情
作者: kutarjay    時間: 2020-5-31 05:16 PM

被標題吸引進來
但看完只有覺得哀傷
我住的地方也是屬於人口外移的縣市
所以有點感觸 不過沒有這村這麼誇張就是
作者: lee2015    時間: 2020-6-1 12:48 AM

a33109926 發表於 2020-5-26 12:24 PM
這我知道啊
國外也有1個娃娃島

可怕呀 國外的那個四處撿來亂掛的跟這個奶奶手工作的可不一樣呀
驚悚度差了十萬八千里
作者: mybarsand    時間: 2020-6-1 01:03 AM

怪可佈的…來這裡不知會不會撞邪?
作者: asano    時間: 2020-6-1 06:39 AM

晚上太難過 難怪大家都搬走
作者: 丫甘    時間: 2020-6-1 08:04 AM

夜晚應該很嚇人的阿~~不過蠻感傷的~~
作者: 阿小失    時間: 2020-6-1 10:18 AM

這樣的狀況 , 不知道當局看到了沒有 ! 應該要公權力介入 , 才容易改善地方的一些建設 , 好吸引一些外客來進入這地方 。
作者: sotkort    時間: 2020-6-1 01:07 PM

如果村民忘記哪裡有人偶
這樣晚上外出不會怕嗎...
我是覺得蠻恐怖的

作者: q1w1kimo    時間: 2020-6-1 01:36 PM

拍個晚上的照片來看看說不定有刺激的
作者: adsl2x    時間: 2020-6-1 02:56 PM

奶奶是好意,雖然有點恐怖
有點感傷的感覺哪
作者: ash69    時間: 2020-6-2 01:39 AM

真令人心酸,不過時間一天一天過,親朋好友離開都是必經過程阿
作者: chinjen    時間: 2020-6-2 02:55 AM

很恐怖,很有恐怖片的感覺
作者: 武喵亦翔    時間: 2020-7-5 10:31 PM

感謝分享
很棒的文章,其實人都有離開的一天,所以人在離開前都想留下點什麼,但又無法留下什麼,精神寄託是最常見的,睹物思人大概就是這些人偶受到媒體報導的因素吧。
作者: 雨雨宇    時間: 2020-7-27 09:21 PM

以為是日本恐怖故事裡的那種市松人偶,沒想到會是布娃娃。
作者: jacoolee    時間: 2020-7-28 10:58 AM

looks very terrible for me , maybe they can find the piece by doing this
作者: daivan731    時間: 2020-9-2 11:57 AM

這裡晚上依定很恐怖
玩偶看起來很毛阿
作者: shodomans2009    時間: 2020-9-2 12:21 PM

都是用人偶

太可怕了吧

但倒想是去看看
作者: ramdanilee    時間: 2020-9-2 08:23 PM

晚上應該會毛毛的 而且表情都有點詭異
作者: redsuns7201    時間: 2020-9-2 10:10 PM

天啊   這樣看確實有點恐怖哦  
作者: lchbearkimo    時間: 2020-9-2 10:16 PM

還以為布偶看起來會很恐怖
但看到照片覺得做的還蠻可愛的
不要想太多就好
作者: s35300792001    時間: 2020-9-2 10:18 PM

這村莊也太恐怖了一點啊!!!!
作者: c3587954    時間: 2020-9-5 03:49 PM

人最終還是需要陪伴
真的覺得有些感傷
作者: chung0810    時間: 2020-9-5 07:09 PM

真的有點恐怖
不習慣的晚上會睡不著吧
作者: tony01210121    時間: 2020-9-5 07:24 PM

感覺就是恐怖..驚悚@@!!...但卻是有悲傷的地方!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!