伊莉討論區

標題: 看完【艋舺】的感想 [打印本頁]

作者: eleec    時間: 2010-2-17 04:41 AM     標題: 看完【艋舺】的感想

圖文好讀版:http://blog.yam.com/eleecstar/article/30050796

你為甚麼要逼我? - by 娘娘娘娘娘娘娘娘娘娘娘娘娘娘,女良石包鳳哥

我混的不是黑道,是友情。 - by (自我感覺良好) 以為大叫 = 演技好的趙又停

今天你不弄死他,明天換他來弄死你 - by 硬是要在電影頭尾各講一次自以為呼應的軟莖舔

【艋舺 / Monga】

[attach]34570412[/attach]

豆導的一部情非得已之生存之道,讓我重新認識他這個人,
由李烈擔任幕後的囧男孩,也讓我知道純真、幽默、娛樂、商業、溫馨、天真是可相輔相乘的。

艋舺由豆導掌鏡,李烈監製,陳珊妮負責電影配樂部分,
原本以為,這是部透過義氣、抉擇、溫情來描述在時代洪流背後的黑道電影,
但是看完後只能說,艋舺?艋舺這部電影是在拍三小.....
要說的故事太多太雜,可是時間不夠,最後就只能閹割再閹割,
我不是說黑道電影不好,也不是說豆導說故事的功力很差,
但我認為這部電影不論劇情結構、對白氛圍、演技表情都有不少問題。

先看看對白氛圍:你為什麼要逼我啊?蛤?幹你娘咧~~~~~~
電影中,國台語混雜的情況實在太嚴重,
即時我不是很懂台語、也沒在看台語電視劇、電影,仍然能感覺到這其中隱含的不和諧感。
我的認知中,有些台語沒有的字詞會用國語來發音(是這樣解釋嗎?有錯請指正)
但是沒有台語跟國語一句一句混著講吧?這樣聽起來實在很刻意做作,而且完全沒必要。
也因為這個問題一直出現,不停地打斷我看電影的情緒,對白不順暢,試問要如何入戲?
口條的問題也很嚴重,鳳小岳上面那句:「你為什麼要逼我啊?蛤?幹你娘咧~~~~~~
才一開口我就笑出來了,表情的問題之後再說,那個腔調實在令人倒彈(娘)
趙又廷的問題也很大,講話的聲調太死板,讓人覺得生硬無法跟著進入劇情裡,
他完全沒辦法拿捏感情流露的力道,更不用說需要細膩表現的地方,
阮經天其實很多地方也讓人無法感同身受,但因為有趙又廷墊底,我想就饒了他吧。

(這裡說的國台語混雜,是說在聊天時一句國語一句台語的這種弔詭的聊天方式,請不要
老是拿三字經、靠腰這種情緒用詞來說平常講話還不是國台語混雜,這不用你說我也知
道,誰不是這樣?要批、要鞭、要砲都可以,但請先搞懂重點再來討論好嗎?我相信你們
也不想被別人說成「為反而反」,或是「言之無物」)

台詞的問題很多,光是那句「意義是三小,林盃只知道義氣」就太過矯情立異,
  更不用說「我混的不是黑道,是友情」這句話,黑道跟友情對比?
  誰可以告訴我什麼叫做「我混的是友情」....?這啥洨意思?
  完全就是無俚頭的台詞嘛,根本就只是錯誤的填充題。

(這裡要說明一下,有不少人跟我說,「我混的是友情」的真正涵義。我想說的是,
這句話的意思看不出來才有問題,我當然知道他為什麼「會」說這句話。這不是基
本中的基本嗎?我強調的是,友情用混的?要拿黑道跟友情來強調自己一直以來的迷
惘、困惑、跟心裡面的想法我當然不反對,但是我後面有說啊,這是錯誤的填充題!!
「動詞」要用對吧,我會問,「混的是友情」是什麼意思,是說這個動詞..有毒啊!!!
難道你會說:「我幹的不是身體,是愛情」,請告訴我,什麼叫做「我幹的是愛情」?
這才是我想表達的:只想利用矯飾的方式創造名句是很可悲的.......)

再來看看劇情結構:意義是三小,林盃只知道義氣。
或許豆導想藉由兄弟們之間的感情跟肝膽相照的關係來點綴這整部電影,
讓內容不會過於剛烈、黑暗,導致影片想陳述的部份失焦,
因為這樣,所以趙又廷只要拿著鞋底晃晃就可以獲得阮經天那幫人的青睞?
不能因為電影要強調的是義氣,所以就讓趙又停硬是快速督進了太子幫四人的縫隙。
拜託!阮經天四人不知道混了幾年(我真的不知道)的感情,結果趙又廷輕易地就加入是怎樣?
阮經天還很認真地就說出:「因為五根手指合起來,才是一個拳頭。」
換我想問,阮經天大哥,你從小就只有這三個朋友嗎?怎麼對趙又廷這麼有愛?

即使撇掉義氣,真的要講到友情,也是不知所云,
阮經天跟鳳娘的感情已經很有想像力就算了,這沒關係,合乎情理下,多點元素總是好的,
但掛著雙主角的這部電影,2個多小時看下來,對兩位主角(?)的友情發展,
我只看到會發光的溜溜球,完全看不到什麼其他的重點?難道會發光就比較厲害?
鋪陳友情、義氣的橋段太過薄弱、但是表現出來的情緒卻又太超過,甚至可以說有點多餘。
這種毫無道理可言的因果,可是跟爭論冰河歷險記動物為什麼會說英文是不一樣的喔。

講到因果就不能不提趙又廷的一句智障台詞:「我永遠沒有辦法忘記他(Geta)死在我懷裡
Geta領便當,連便當都吃完了,你跑到他身邊抱著他只是亂吼一陣,就說他死在你懷裡?
這是我聽到後不禁噗哧笑出來的原因,試問有哪部電影有如此荒謬的橋段?
僅僅是抱著一個已經死去的人,然後別人問起就說對方是死在自己懷裡.....
若還有其他部電影也是這樣演,請跟我說,我想去朝聖。
還有阮經天要其他四人避避風頭的部分也是大有問題,沒拍還好,一拍出來更顯得完全不合邏輯,
試問若你對香港古惑仔電影有些了解,請問台灣竹聯幫要踩香港洪興地盤,幹掉一個掌舵人後,
山雞(小團體老二)竟然叫陳浩南(小團體老大)帶著包皮、蕉皮、大天二去跑路.....?
不是說老二叫老大避風頭這部分拍得不合邏輯,而是關你什麼事情!
人家外省幫要踩你地盤,已經殺了兩個角頭了,要避風頭的也是其他角頭,
你這小弟學人家跑什麼路?要營造太子幫拆成一對四我不反對,畢竟可能劇情需要,
但是不能這樣無憑無據啊,人家肅清的對象擺明是老大,你跑什麼路?
這整段看下來完全沒有轉折點,就這樣直接切入了後來必要的友情分裂與自相殘殺......
不過後來女朋友也提醒了我,或許鳳娘娘就是演個腦袋長洞的大哥,
所以阮經天叫他做什麼他就做什麼,這樣想起來似乎就挺合理的。

(請別拿周星馳的電影來跟我嗆聲:說白髮人送黑髮人,為什麼小強沒有頭髮也可以被稱
為黑髮人?一堆人都笑嘻嘻的看過就算了,然後藉以合理化這齣劇很多邏輯不符的地方,
你媽知道你在這邊用如此可笑的論點在反駁嗎?要訐譙歡迎,但請先搞懂電影取向好嗎?)

另外劇情多餘的地方也太多了,光是山上練武那段、趙又廷跟柯佳嬿那段都讓人看得很無力,
  把這些剪掉完全不影響劇情,又可以把原本刪掉了幾十分鐘補進來多棒啊!
  劇情更完整不說,或許還可以看到陳漢典嘿嘿嘿之後的畫面(羞)

最後就是演技表情的部份:啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這是部由雙主角擔綱的電影,其中一位還是新科金鐘影帝,
還沒看之前就對阮經天的演技不期不待了....但是看了趙又廷的演技後,
阮經天的演技相對分數一下子躍升了不少!
趙又廷只會大叫的演法,讓我不得不佩服他的勇氣,他真的以為大聲就代表情緒高潮?
                                                                                           (或許是喔XD)
回顧各個電影片段,趙又廷一叫我就反感,他一哭我就賭爛,
演得毫無層次就算了,連最基本拿捏力度都做不到,這樣要觀眾如何入戲?

劇情、對白也好、演技也罷,這部電影破綻太多了,讓買票入場的我看完實在是後悔當初 ( 淚 )
果然不該相信古惑仔般的劇照跟看似熱血澎湃的預告。
這血淋淋的經驗告訴我,某些等級的電影,預告一定都是最棒的!

即便這個電影不滿意的地方很多,還是有些部份我很喜歡。

馬如龍、王識賢、豆導,這三個人不論是講話的收放、表情跟情感的流動還真是沒話說,
王識賢在橋下跟阮經天那段談話,完全讓我起雞皮疙瘩。
一來是我誤會他太深,在這之前,我一直覺得他是瘋子、神經質、做事不經大腦且殘暴的黑道份子,
二來是我感受到他言語中,那種真心為了艋舺未來著想的意念,讓我很感動。
另外陳漢典的演出也是讓人覺得很驚豔,他把狗仔孩那種欺善怕惡的機掰態度詮釋的很好XD
配樂也是我很喜歡的部份,陳珊妮雖然第一次做電影配樂,但進入掌握的時間點都很棒,
不會令人覺得太突兀或是配不上,每個音符跟旋律都完美地加強了畫面的力道。
作者: tzjhueenme    時間: 2010-2-17 06:38 PM

作者: miles7424    時間: 2010-2-17 10:18 PM

這部戲國台語交雜,真的實在很令人厭煩,
如果參了幾句台語,就硬要冠上本土這個詞,或說為黑道的色彩點綴,
實在太過矯飾,跟海角七號又有什麼差別;
看艋舺這部戲,倒是沒什麼感覺,說不出好,也到不出壞,
至少行銷上還不賴,利用愛國這兩個字應該可以薛到不少錢,
不過倒是擔心會教壞小孩子,或許這陣子各幫派堂口有機會招收不少心血,
想來混個友情、了解義氣是啥小的高、國中生。
作者: keskidee    時間: 2010-2-17 10:45 PM

不過
我感覺艋舺
實在是有一點...
因為他的國語和台語混合
讓人有一點厭煩
我倒也感覺他的劇情有一點
老套
沒有豐富的劇情
我也只是按照我的立場去說的
不過大家喜歡裡面的什麼角色?
作者: m1252012    時間: 2010-2-18 10:43 PM

國台語混雜的情況實在太嚴重?

你現實中沒這樣嗎? 講幾句話就罵個 靠腰 襙 幹你娘之類的?

我不相信你沒有

我永遠沒有辦法忘記他(Geta)死在我懷裡?

周星馳電影看過沒?唐伯虎點秋香

蟑螂死了 說白髮人送黑髮人 蟑螂有頭髮?
作者: ankankank    時間: 2010-2-18 11:26 PM

我看完艋舺的感想 是  還不錯

但結局我不太喜歡, 聽說會有第二部,但是第一部和尚死了 第二部就沒了
我最愛這個和尚的角色, 看劇怎編再決定 看不看第二部
作者: 遠離世界    時間: 2010-2-18 11:56 PM

作者: SkyD1    時間: 2010-2-19 12:24 AM

作者: eleec    時間: 2010-2-19 02:42 PM

回復 5# m1252012

這裡說的國台語混雜,是說在聊天時一句國語一句台語的這種弔詭的聊天方式,請不要
老是拿三字經、靠腰這種情緒用詞來說平常講話還不是國台語混雜,這不用你說我也知
道,誰不是這樣?要批、要鞭、要砲都可以,但請先搞懂重點再來討論好嗎?我相信你們
也不想被別人說成「為反而反」,或是「言之無物」。

請別拿周星馳的電影來跟我嗆聲:說白髮人送黑髮人,為什麼小強(你連動物都記錯了)
沒有頭髮也可以被稱為黑髮人?然後藉以合理化這齣劇很多邏輯不符的地方,你媽知道
你在這邊用如此可笑的論點在反駁嗎?要訐譙歡迎,但請先搞懂電影取向好嗎?

你批的功力太差了,加油,好嗎?(小胖貌)
作者: ms07232002yaied    時間: 2010-2-19 03:13 PM

看完這部電影完.只覺得叫一些偶像演這部戲不適合.
如果艋舺和少年吔, 安啦!
我會選少年吔, 安啦!....因為此片完全沒有偶像只有本土化......
片頭到片尾說的話都帶點本土味(幹幹叫)
作者: looking941945    時間: 2010-2-19 03:53 PM

差很大 差很大
劇情  台詞  腳色 演技
遠比海角七號差太多了
作者: m1252012    時間: 2010-2-19 04:11 PM

回復 9# eleec

恩 你說的論點很對

是我看太快了 沒看清楚內涵
作者: qoo123456f    時間: 2010-2-19 04:27 PM

看完之後第一個念頭就是~~這哪算是友情阿,根本就是和尚為了利益背叛他的好朋友,殺了志龍的爸爸這樣的朋友算友情嗎??這種朋友能原諒嗎???混得不是友情,是反骨!!!
作者: qoo123456f    時間: 2010-2-19 04:29 PM

還有 我怎麼有點感覺到 投名狀 這部電影的感覺
作者: willy860927    時間: 2010-2-19 04:36 PM

作者: f1287250512000    時間: 2010-2-21 06:01 PM

超好看
值得到電影院看
支持國片!
作者: d2044679    時間: 2010-2-22 10:05 PM

回復 13# qoo123456f

和尚會殺了志龍他爸
很大的因素是因為當年他爸

被志龍他爸為了搶老大的位置
砍斷手
所以才決定殺了志龍他爸
作者: p103233    時間: 2010-2-22 10:16 PM

很刺激又很精采
恩.看完之後.....
這部片之劇情感覺還不錯阿
很緊張,很刺激,值得一看
加油........
作者: johnfu916    時間: 2010-2-23 08:46 AM

作者: christine6257    時間: 2010-2-23 09:45 AM

國台語交雜...
不識很平民化嗎??
難道大家都不是這樣嗎??
劇情我覺得ok...
義氣有時是助力..有時卻是阻力...
但是我覺得結局有點爛耶...
用櫻花打發觀眾...
作者: a0939921911    時間: 2010-2-23 09:56 AM

還蠻寫實的一部片
導演的拍攝手法很厲害
令人看完感覺很搞笑又很感動
作者: a0939921911    時間: 2010-2-23 09:56 AM

還蠻寫實的一部片
導演的拍攝手法很厲害

還蠻寫實的一部片
導演的拍攝手法很厲害
作者: peter2268    時間: 2010-2-23 10:45 AM

作者: tololo44    時間: 2010-2-23 11:03 AM

真心希望小朋友能明辨是非,而不是隨劇情起舞,好不好看端視自己的心態,只是不希望台詞成為日常生活用語。
作者: k19851003    時間: 2010-2-23 02:42 PM

我倒是覺得還可以
以國片的水準來說艋舺算不錯了
影片抓的太子幫五個人的角色性格其實也蠻合乎現實的
舉反以前的學生混混基本上大概就五種人
1.家裡背景硬裝腔作勢其實沒什麼能力(志龍)
2.個性內斂尤文尤武相當理性(和尚)
3.本性不壞也不夠狠只是單純想和好朋友再一起(蚊子)
4.沒什麼大腦空有蠻力  衝衝衝(白猴)
5.標準俗辣  西瓜沾大邊  (黃鎧輝)
以前念書學生時代的小混混其實大概也就這五種人吧
艋舺剛好都有抓到  角色設計的不錯  剩下就是演員的功力了
作者: lin80719    時間: 2010-2-23 02:45 PM

我有一個朋友說:高潮不夠高 感動也不夠
總是在情緒要到最極端的時候就收掉了
其實真的有點芭樂
可能是因為上映前真的廣告打很大吧
看完就突然覺得 喔~看完了耶
作者: s86409    時間: 2010-2-23 09:30 PM

我反而覺得國台語夾雜在一起反而很貼切說@@
因為就連本土連續劇部也一樣都是國台語夾雜...有時還加英文哩@@
作者: nike1111    時間: 2010-2-23 10:08 PM

看了之後覺得比想像中普通,而且2小時多太長了,只能說比海角七號好看,但不至於捧上天!!
作者: jill1984    時間: 2010-2-24 10:11 PM

個人覺得還不錯
可是結局有點令人傻眼
聽說剪了很多
作者: 咖哩辣椒    時間: 2010-2-25 09:10 AM

「我混的不是黑道,是友情」
如 同說了一句「我幹的不是身體,是愛情」般的自欺欺人!!
版大真的是精譬呀!!
作者: 逗留    時間: 2010-2-28 02:49 PM

支持國片
我覺得還不錯

多一點支持吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!