伊莉討論區

標題: 不愛請假的主管有三害 [打印本頁]

作者: daifan    時間: 2011-12-15 04:50 PM     標題: 不愛請假的主管有三害

昨天王品集團董事長戴勝益在新北市高中職暨國 民中小學校長會議上的演講,突發奇想希望校長們以後不要發全勤獎,
應該要發請假第一名獎、請假第二名獎……                                                                                                              

戴勝益認為,會請假的人表示對於家庭生活的重視;
象徵願意開拓心胸做不同的事。

戴勝益從另外一個角度思考分析:
他覺得在王品集團裡,不愛請假的主管有三害。

第一害,永遠在崗位上,所以部屬無法獨立。   
第二害,部門會永遠以這位主管馬首是瞻,不會有更上一層樓的決心。
第三害,這麼盡心盡力的主管會看不慣請假的人,到最後會把好的人才給逼走。

戴勝益自己到現在,很遺憾的是小學六年都拿全勤獎,
他形容那些全勤獎是貞節牌坊,限制住自己,

因此錯過很多重要的事情:
「為了拿這個獎,我阿公、阿嬤過世我沒有去參加喪禮;
小阿姨結婚也沒有出席;家裡附近六十年一次的大拜拜,我也留在學校……」
戴勝益現在回想仍是滿腹遺憾。   

他鼓勵孩子請假,只要家族有聚會就要孩子跟老師告假,
因為他認為這些關鍵時刻家人的相處,才是人生中最重要的事情。              

他也鼓勵員工請假,小孩畢業典禮、母姊會、新生報到通通可以請假……                                                                  

你呢?今年有請假嗎?還是留在公司裡當三害?錯過了很多重要的事情嗎?

工作當然很重要, 但絕不是最重要的,
你以為把所有時間花在工作上, 世界就會因你而改變嗎?
得了吧, 你又不是賈伯斯(Jobs)!
作者: sdsb20040710    時間: 2011-12-16 11:05 AM

我只有對最後一句話想表達看法,其他的我沒意見。
這些名人真的常常被人評價,在他們成名之前所做的一切都被人嘲笑或者批評,可是成名之後一切都變成了讚美。
賈伯斯在成名之前是否就是這樣不請假呢?不知道,但因為他成名了,所以他請不請假不重要了,重要的是大家都知道他全心全力的在工作。今天場景換到一個同要賣力的主管,卻要被說得了吧,你不是賈伯斯...又有誰知道這位主管5年後10年後是否也會一戰成名呢?

唯一可以知道的是:想成功,只能接受更多拒絕與嘲笑批評,這是必然之路。
作者: kpan    時間: 2011-12-17 06:12 PM

樓主轉載的文其實無非是希望大家能在自己人生裡不是把工作當作自己價值的全部,因為我們是人並不是一個只為他人賺錢只為自己顧三餐的工作機器。

只是現實的競爭常常把這文章中的道理留給"掌握權貴但集利中心化的人"而已。
因為有錢、因為在環境中有影響力、所以要怎麼休息怎麼工作都能較有彈性。
這也說明了"錢跟權真的是決定了這個道理的實用度、更直接決定了一個人的人生價值"。

說得不客氣點如果今天這轉載文章不是由知名公司的董事長講出來、而是一位天天工作超過16小時但薪水都是看老闆的臉色在過日子的小職員說出的話、試問這文章會被轉載嗎?

在現實競爭的殘酷面前、戴董事長的話其實像極了場面話、在許多連主管都要工作超時但存錢難的環境下、這種道理只會更加地諷刺人生的價值。
作者: o11234567899    時間: 2011-12-20 07:15 PM

見仁見智啦
也許他真的錯過了一些事情  所以遺憾
他也希望大家不要有遺憾吧~
作者: asv886    時間: 2012-2-8 02:20 PM

大家知道一間公司工廠的成長發展建立在什麼的基礎上
是雄厚的資本嗎XX是豐富的人脈嗎XX
答案是建立在剝削勞工的身體健康和家庭親子關係上
看看每一個勞工哪個不是常常加班
看看哪些個不良少年哪個是出生在父母關係良好的家庭裡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!