伊莉討論區

標題: 運動要連續超過30分鐘才有效果的迷思 [打印本頁]

作者: pket22114    時間: 2012-3-3 09:49 PM     標題: 運動要連續超過30分鐘才有效果的迷思

時常聽見很多人在講,減脂時有氧運動最好「連續」運動半小時以上,

燃燒脂肪的效果才會好,理由是因為「運動時間拉長之後,脂肪代謝佔能量

消耗的比例會提高,因此效率較好」。不過根據研究顯示,實際上這樣的

現象並不明顯。脂肪代謝佔能量消耗的比例,主要還是受到運動強度的影響

(強度越高脂肪代謝的比例越低)。因此最重要的還是運動的「總時間」,

有沒有「持續」三十分鐘以上,影響並不大。

以下是以穩定速度快走六十分鐘的能量消耗測定[1]:

(單位是大卡/每分鐘)

紅線是脂肪代謝的能量,而藍線是碳水化合物代謝的能量

我們可以看出來,在六十分鐘的運動時間以內,兩者的比例變化非常微小。

而這張圖則顯示了連續100分鐘有氧運動的能量代謝比例[2]:

(注意y軸是由30%起跳)

當連續運動100分鐘時,脂肪代謝的比例只上升了10%左右,實務上來說其實並不顯著。

而在運動後持續燃燒的熱量方面(運動後過攝氧量EPOC以及休息代謝率RMR提升的結果)

目前的研究在這方面的機制還未完全,但有幾點是比較清楚的[3]:

(1) EPOC跟運動強度有很大的關係,跟持續運動的時間關係較小。除非連續運動超過

兩小時,否則變化不大。將30分鐘的有氧運動分成兩次15分鐘之後,EPOC反而

增加了(出現兩次EPOC的現象)。而重訓由於強度較強,EPOC明顯高於有氧運動。

(2) RMR的提升跟長期的運動訓練較有關係,單次或數次的運動影響不大。

由以上的資料顯示,以減脂為目的之有氧運動,其實並不需要執著在「連續」運動

多久,即使分攤開來做,只要強度和總時數一樣,效果也是差不多的。

一天慢跑一次60分鐘,和一天用同樣的速度跑三次20分鐘,總時數都是60分鐘,

對減脂的效果相差不大。因此若是覺得一次要連續運動30分鐘以上很累、不想運動的人,

恭喜你,你又少了一項藉口~  XD

參考資料:

[1] 運動生理週訊(第130期) 有氧運動能量參與的個案分析(August.25.2002) 吳顥照

http://www.epsport.idv.tw/epsport/week/show.asp?repno=130&page=1

[2] 運動生理週訊(第122期) 運動期間之能量交叉調控概念─運動時間(May.18.2002)
    吳顥照
http://140.123.226.100/epsport/week/show.asp?repno=122&page=1

[3] 運動生理週訊(第22期) 運動後的過耗氧量(September.03.1999) 王順正

http://www.epsport.idv.tw/epsport/week/show.asp?repno=22&page=1

轉貼自ptt  「BeautyBody」版 FlyinDeath 之文章

覺得這篇文章很不錯,分享給大家看看囉~

重點其實就是說,不管有沒有連續運動,十分鐘十分鐘的運動,累積起來也是很驚人的呢!!

謝謝大家支持我的分享:包子與小魚的家
分享我從133公斤到現在.不堪回首的故事 T^T
體脂肪五大迷思
運動要連續超過30分鐘才有效果的迷思
減重怕瘦到胸部嗎!?

作者: wayne955045    時間: 2012-3-4 12:12 PM

作者: a9760    時間: 2012-3-4 01:19 PM

謝謝你的資訊 這樣一來可以慢慢運動了
作者: pket22114    時間: 2012-3-5 08:53 AM

wayne955045 發表於 2012-3-4 12:12 PM
這樣的研究我是不了解
但是我只知道有心要運動想要減肥的人
最重要的是持之以恆每天運動

運動的時間.強度.有氧無氧 都影響很大唷
做錯方式 對減肥就是事倍功半
話說..每天都要運動也太累了 我一星期有2次就很認真了
控制好飲食我就省下好多運動時間可以看小說 上網>"<
作者: siegwwe    時間: 2012-3-5 08:38 PM

每天多運動
總有一天會變瘦的
作者: 林健霖    時間: 2012-3-5 08:48 PM

我平常比較少運動
但今天得知了如此重要的資訊
這樣就能規劃好一點的運動時間表了
作者: itslucky    時間: 2012-3-6 12:53 AM

好資料 以前的確有沒運動三十分鐘就沒消耗熱量的觀念
作者: q0915339816    時間: 2012-3-6 09:10 AM

謝謝大大很好的分享!!!......................
作者: pket22114    時間: 2012-3-8 11:42 AM

每次運動10分鐘 慢慢累積
也是很有效果的
作者: roto8339    時間: 2012-3-8 04:06 PM

我只知道有心要運動想要減肥的人
最重要的是持之以恆每天運動
還是不是在注意自己運動幾分鐘
作者: 緋攸月    時間: 2012-3-8 05:14 PM

其實眾說紛紜我已經看到不知道該相信啥了
作者: pket22114    時間: 2012-3-8 09:33 PM

緋攸月 發表於 2012-3-8 05:14 PM

其實跟你所聽到的並不會衝突阿
只是運動30分鐘後 脂肪代謝會多出10%
這個影響其實不是非常大的
與其為了要拼命做到30分鐘而不運動
還不如每天少量多次累積 效果更好
作者: bukk2007921    時間: 2012-3-9 12:16 PM

運動的強度雖然很重要,但是還是要考慮個人的體能是否能負荷。保持持續運動的習慣,對健康一定有好處。
作者: pket22114    時間: 2012-3-9 04:13 PM

恩恩 沒錯 保持適當的運動
選擇適合自己的強度
就算只是出去散散步 走一走
慢慢做也比不動來的強
作者: 川七萬    時間: 2012-3-9 08:36 PM

作者: fluvial    時間: 2012-3-9 11:10 PM

這數據整理的好用心
感謝你的資料喔
作者: yenking    時間: 2012-3-10 01:11 AM

作者: as78567856    時間: 2012-3-10 02:22 AM

感謝分享
很受用的資料
作者: s77111108    時間: 2012-3-10 07:47 PM

大至上懂是什麼意思@@
下次有人要我運動了可以好好解釋了~~
作者: pket22114    時間: 2012-3-21 10:55 AM

圖不是我整理的啦
只是覺得這篇觀念很棒
因為我身邊很多水水 都說運動好累
一次又要30分鐘沒時間
跟他們分析之後 運動也可積少成多
與其因為錯誤觀念 每天運動時間都是0
不如每天10-10-10累積起來
一個月也有300分鐘的運動時間 怎樣都大勝於0
這樣他們就比較能接受了^^
作者: ichthyoid    時間: 2012-3-21 06:06 PM

可是我還是一次慢跑都跑一小時出頭
因為回家要洗澡阿  分批不是太耗衣服量了  XDD
不過我都是跑跑跑  喘到不能再喘了  就換快走  快走走走  走到呼吸順暢了  再跑......
通常時間都是1:1的  @@
也就是一小時裡面  慢跑30分鐘  快走30分鐘這樣
我都被同學說「你這樣沒有用啦~"~」
不過看到這篇我信心又來了  XDD
超感謝分享這篇的~
作者: pket22114    時間: 2012-3-22 08:48 AM

ichthyoid 發表於 2012-3-21 06:06 PM
可是我還是一次慢跑都跑一小時出頭
因為回家要洗澡阿  分批不是太耗衣服量了  XDD
不過我都是跑跑跑  喘到 ...

因為..有時候並不是做高強度的運動
只是多走一點路 爬一下樓梯
所以就不會留什麼汗囉
一點一點累積也比什麼都不做來的好^^
作者: abLibra    時間: 2012-3-22 08:09 PM

謝謝你的資訊,要發現,多動時間長,但是不用太激烈囉
作者: hosiyi    時間: 2012-3-22 08:58 PM

最近我也是以少量多次的方式運動,
因為一次運動30分鐘太累也太煩~

作者: 妃希妲    時間: 2012-3-23 01:30 AM

其實最重要的還是要堅持運動
運動強度跟卡路里消耗才有關連
我們就連呼吸都會消耗熱量了說~~

作者: kinkijun2001    時間: 2012-3-23 02:22 AM

作者: pket22114    時間: 2012-3-23 08:42 AM

每個人選適合自己的方式就是最好的方法
硬逼自己去動的都很難長久
作者: lynie96407    時間: 2012-3-24 11:00 AM

作者: pket22114    時間: 2012-3-24 01:22 PM

lynie96407 發表於 2012-3-24 11:00 AM
聽說少量多次一樣達到效果
可是我根本不會一天出門3次然後一次跑10分鐘啊 ...

沒有說要出門跑三次阿
平時多走點路 爬個樓梯 都算運動啊
運動的範圍很大的 有動總比在床上電腦前有用的多
低強度運動比高強度運動對瘦身更有效
高強度消耗熱量雖然較多 可是會帶來飢餓感
反而讓減重者吃進更多熱量
作者: ozaki3699    時間: 2012-3-24 04:23 PM

每天多運動
不管會不會瘦對身體總是有好處的啦
作者: rutkrutkrutkx87    時間: 2012-3-24 06:17 PM

作者: ff22060    時間: 2012-3-24 08:38 PM

作者: pket22114    時間: 2012-3-25 08:43 PM

又累又餓還不能吃東西
很痛苦的>"<
作者: aaa2533321    時間: 2012-3-29 07:47 PM

收到~~謝謝大大的分享@@
作者: tuiokh    時間: 2012-3-30 11:44 AM

版大的意思是說與其一口氣跑30分鐘,不如選擇跑15分鐘,分別跑幾次,是這意思嗎?
作者: pket22114    時間: 2012-3-30 12:18 PM

tuiokh 發表於 2012-3-30 11:44 AM
版大的意思是說與其一口氣跑30分鐘,不如選擇跑15分鐘,分別跑幾次,是這意思嗎?  ...

如果你的體力沒這麼好
與其一次跑30分鐘
不如一次跑15分鐘
跑個3次 效果還更棒
就算跑2次 效果也跟一次跑30分鐘相差不遠
作者: tuiokh    時間: 2012-3-30 12:21 PM

請教一下,速度怎麼判定呢? 我該怎麼知道我現在跑的速度是多快?
作者: pket22114    時間: 2012-3-30 12:26 PM

健身房的話 跑步機會跟你說
戶外的話 現在智慧型手機會有跑步用的程式跟你說
運動用品店也有專用的手錶型的計算器
不過 速度不是重點 重點是時間 運動總時數比較重要
強度的話 適中就好 身體能接受 最舒服的狀態下去跑就OK
作者: yamooz2581    時間: 2012-3-30 03:30 PM

持之以怛,我覺得才是重要的!畢竟,運動是長時間下來才看的見成果
作者: jackymu81    時間: 2012-3-30 04:23 PM

重要的就是持之以恆阿!!  連續跑30分鐘 和15+15的效果是一樣的,所以可以多多利用零碎時間囉!!
作者: lega74    時間: 2012-3-30 06:35 PM

我覺得要看內容
如果照這樣走
運動完還是照吃
還不是沒有效果
作者: max0709    時間: 2012-3-30 07:32 PM

作者: pket22114    時間: 2012-3-31 11:57 AM

lega74 發表於 2012-3-30 06:35 PM
我覺得要看內容
如果照這樣走
運動完還是照吃

所以 我常會說 飲食控制最重要 運動只是輔助
運動也不建議會累的ˊ高強度運動
我會較建議 低強度運動 如走路 爬樓梯
比較不會帶來飢餓感 讓運動白做或是更慘
作者: vikyster    時間: 2012-4-1 11:29 AM

作者: monster01    時間: 2012-4-1 02:11 PM

感謝大大分享
這樣我就不用執著每次都一定要30分鐘以上
不過多動多健康是真的
作者: milosq    時間: 2012-4-2 10:24 AM

作者: pc055274    時間: 2012-4-2 12:37 PM

所以我每次快走都堅持一小時是錯的囉!!!!
看來以後還是限制圈數好了
感謝大大分享這個資訊!!!
作者: astrosarah    時間: 2012-4-2 12:52 PM

作者: Be=口=    時間: 2012-4-2 12:56 PM

作者: pket22114    時間: 2012-4-4 11:07 AM

astrosarah 發表於 2012-4-2 12:52 PM
不管如何!我想只要有運動都是會瘦的啦!

有運動不一定瘦
吸收的熱量小於消耗的熱量才會瘦唷
作者: evan.5246    時間: 2012-4-4 12:20 PM

作者: 李元評    時間: 2012-4-5 03:32 AM

感謝大大提供資訊,只要有動,就會有好的健康
作者: pket22114    時間: 2012-4-5 08:16 AM

evan.5246 發表於 2012-4-4 12:20 PM
其實有沒有30分好像不是那麼重要~重點是有心跳和出汗吧~~像跳繩有強度的運動~ ...

其實 如果是為了減重 低強度運動比較適合喔
高強度運動會伴隨而來的是飢餓
容易使運動白做 或是吃進更多熱量而變胖
作者: jujuneehow    時間: 2012-4-5 01:19 PM

有點常看得好累就不想看了哈哈
作者: sof2(slayer)    時間: 2012-4-5 03:01 PM

所以呢???
我看不出妳文章所要傳達的結論...
作者: redred90011    時間: 2012-4-5 03:38 PM

挖賽~又學到一個了~ 真的是受益良多阿~以後可以偷懶的 呵呵
作者: pket22114    時間: 2012-4-7 06:27 PM

sof2(slayer) 發表於 2012-4-5 03:01 PM
所以呢???
我看不出妳文章所要傳達的結論...

結論就是 連續運動30分鐘和分開運動10分鐘各三次
對減重效果來說 是相差不多的^_^
作者: ShaioHan    時間: 2012-4-8 06:46 AM

作者: eringchang    時間: 2012-4-8 08:55 AM

真的是改變我原有的觀念,我每天上健身房,每次不跑步一個小時是不會放棄的...
這樣感覺浪費太多時間在跑步機上面了。
作者: kigakiga520    時間: 2012-4-8 01:42 PM

雖然這一個星期都慢跑30分鐘
但是都沒有看到成效
那我要開始加重我運動的強度了
作者: pket22114    時間: 2012-4-9 10:24 AM

kigakiga520 發表於 2012-4-8 01:42 PM
雖然這一個星期都慢跑30分鐘
但是都沒有看到成效
那我要開始加重我運動的強度了 ...

慢跑30分鐘大約才200卡左右
如果要靠這樣瘦一公斤需要38天以上
運動只是輔助 幫助身體健康
飲食控制比較重要 少吃一個漢堡 就 等於跑了2小時的慢跑
作者: Amber505    時間: 2012-4-10 09:56 AM

作者: pket22114    時間: 2012-4-12 08:15 PM

Amber505 發表於 2012-4-10 09:56 AM
原來是這樣
本來每天踩踏步機一次踩40分
腳真的很酸

恩恩 沒錯 慢慢來就好
總比用逼迫自己的更容易持續下去
作者: rose19840915    時間: 2012-4-21 01:50 AM

作者: pket22114    時間: 2012-4-21 10:53 AM

rose19840915 發表於 2012-4-21 01:50 AM
多謝分享很棒的參考~~
真希望自己身材越來越好

可以的啦
每個人都有能力讓自己變個更美><
作者: qingyu88    時間: 2012-4-21 11:37 AM

作者: digitalg    時間: 2013-1-14 10:49 AM

=v=" 我以前還傻傻的 硬要慢跑超過半小時
看到這個 感覺輕鬆多了
也能更加有效的規劃自己的運動
多謝分享
作者: e22863    時間: 2013-1-14 06:45 PM

謝謝分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: vickie可可    時間: 2013-5-18 10:08 PM

我剛開始運動時,真的都會超過半小時耶!
不過老實說真的很累,而且有時身體不一定能負擔。
所以,還是適量就好,不要硬撐。
作者: A1233389    時間: 2013-5-20 12:32 PM

我運動都會堅持在30分鐘.減肥的效果很明顯.83降到78
作者: smilesuki    時間: 2013-5-23 11:49 PM

只要每天持續運動!!!!我們就可以瘦下來!!!加油!!!!
作者: lcj3791    時間: 2013-5-24 05:52 AM

都是不錯的方法耶!我要一一來試看看先,謝謝

作者: whiteww    時間: 2015-4-23 12:26 AM

作者: iPhoebe212    時間: 2015-4-23 03:54 AM

有時候無法找到完整的時間來運用
有了這種方法
只要收集零碎的時間來運動 也是增加健康的方法 真好
作者: pop228    時間: 2015-4-24 06:33 AM

謝謝大大很好的分享!!!......................

這真的是一個很棒分享!!!
作者: 夏爺    時間: 2021-3-3 01:06 AM

如果是醬的話其實也不錯XDDD
不然每次運動要堅持30分鐘有時候真的很累
作者: tayii0630    時間: 2021-3-12 11:12 PM

作者: wth01    時間: 2021-4-10 03:26 PM

作者: 夏爺    時間: 2021-4-19 10:52 AM

以減脂為目的之有氧運動,其實並不需要執著在「連續」運動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!