伊莉討論區

標題: 我該「忍」還是該「爆」? [打印本頁]

作者: jams    時間: 2012-8-6 08:14 PM     標題: 我該「忍」還是該「爆」?

今天本來因為睡得很好所以心情還不錯
結果早上上班刷卡時就看到其他同事好像在跟我暗示什麼

一進門,就聽到了他的怒吼功

為什麼我的事情沒有幫我做,為什麼那東西還放在那邊

干,我傻了,當初是他自己講負責分工,各做各的

現在又是怎樣?你自己請假的關我啥事?而且事先又沒跟我說

他自己的事情當初等他上班的時候在處理我雞婆幹麻?

我是沒自己的事情要做嗎?

剛交接他自己事情沒交代清楚是吃了什麼狗曕敢在那邊跟我大小聲?

都他的話我就該乖乖被罵?

而且又是當著全同事的面,我剛好又是最不爽這種被人當眾嗆的人

但是,不知為何我忍下來了,先忍下來了解是發生什麼事

不然被主管看到我可不曉得事情會變的多麻煩

只是當下真的差點爆拳過去

不曉得為什麼每換一個辦公室就會遇到一個神經病

就這麼喜歡當眾罵人就是了、就這樣喜歡欺負我不太說話的就是了

真的就覺得我好欺負就是了,最好別讓我有機會報老鼠冤

看我忍到爆發那一天連本帶加百倍的利的還給他。

你們覺得我當下忍下來是對還是該當場爆氣?

作者: iveison16    時間: 2012-8-6 08:40 PM

我認為不要爆比較好,哪天要走人就留一堆爛攤子給他去收拾吧!!!
畢竟自己行的正就好了!!!
作者: aajacky86    時間: 2012-8-6 08:41 PM

如果常常這樣我一定會爆氣,沒理由一直讓人欺負,自己當初說的話都忘記了嗎,自己也不是整天閒閒的,幹嘛一定要幫他做。
作者: esak    時間: 2012-8-6 08:41 PM

作者: a841232000    時間: 2012-8-6 08:48 PM

忍住才智舉,理由很簡單,整件事如果是事前已經商量好了,他自己的
工作沒做完,那跟閣下完全沒有關係,就算站在旁邊看他發瘋也沒人說
閣下什麼,如果真的發生衝突,那就是沒事把火線往自己身上攬!

另,請假無法完成工作就應該通知代理人(工作伙伴),讓其他人有時
間啣接進度,如果沒有通知代理人,那理所當然就要按照前約定的事項
為主!

閣下也不需要為此懷恨在心,除非閣下有能力一把就讓他無法翻身,不
然也只是浪費時間在他身上,日後又必需花精神擔心是否會遭來反擊,
讓主管了解、讓旁人知道到底徵結出在那裡就好,閣下已經完成約定的
工作行程,於情、於理都不會因為對方的無禮而被扭曲!
作者: taku72    時間: 2012-8-6 09:29 PM

在辦公室中,忍是一種比較好的方式,
就算不高興,不必使用生氣或過激的語氣,
您可以假裝回想,或者提醒,當初事情的始末,
再不然,說自己負責的部份也弄得很辛苦之類的,
盡量別保持太沉默,適合又溫和的回個幾句話,
至少,讓同事們知曉,某些公事的負責人是他自己。

作者: PILICAT3    時間: 2012-8-6 09:55 PM

我會暴氣~並且比他大聲~要耍流氓一起耍
你應該不是他管的吧~只是階級少他幾階而已~
這樣就想管人喔~他想太多了
想當幹部~叫他把這種鳥脾氣改掉在說啦
又不是領他薪水~幹麻聽他在那裡叫囂~
我認為嗆回去(但是一定要想個讓大家覺得有理的詞)
如果都是髒話~那只會顯的你也不過如此~董嗎
罵人的藝術~一定要學
作者: polobb1981    時間: 2012-8-6 10:32 PM

其實忍也是要看狀況的,
如果當下不明白事情始末,
就先冷靜下來聽聽在罵什麼,
找出對方暴怒下言語的破綻,適時的用簡單幾句話先堵對方的嘴。

忍雖然是種美德,但別在工作環境中讓步太多,
有時尊嚴被奪走了,很多莫名其妙亂七八糟的事就會找上,
甚至讓自己的工作難以進行。

等清楚所有原委後再一一破解,該反擊的就反擊,該反省的就反省,
情緒畢竟只是一時,工作才是收入的來源。
作者: a0936503684    時間: 2012-8-6 11:27 PM

基本上  我應該會跟你一樣 先忍下來 先了解情況

一旦發現 是他的不對的話 他依然這樣咄咄逼人的話
我應該會爆發吧XD  不過不會用暴力
只是會用很激烈的提問法 問他為何 沒交接 為何之前說各自分工 現在卻說我沒幫他 為甚麼都你在說
等等的話語吧XD 反正就是問到他不知道該怎麼回答
讓他自己知道理虧
作者: batmanwang    時間: 2012-8-7 09:32 AM

其實追本溯源,應該回到當初分業務的時候,大家把工作分清楚了沒有,誰分的?是否有公信力等等。

部門裡面,分工作應該是主管的職責,由他們來做平衡的調撥,應該會比較妥當一點,也有相當的公信力,雖然還是有不服氣的地方,但是相對應該會少一點。

如果大家工作分清楚了,應該救自己的工作項目加以規劃、安排時程,順利、圓滿的達成任務。
人難免請假,現在幾乎90%以上的公司要求請假要有代理人制度,以利填補休假人員休假時所遺留下來有時間性的工作。

所以,樓主的同事應該找代理人來出氣才對吧,對著大家無的放矢,好像有點失當了。
既然大家要請假都要有代理人,同部門同事間的關係應該會改善一點,就算不為了什麼,也要為了以後請特休假好找代理人吧。

至於樓主的同事要找誰都代理人就是他的事情摟,休假回來要咆哮,也找他的代理人去吧。

作者: sonia205080    時間: 2012-8-7 11:51 AM

作者: ideoched    時間: 2012-8-7 12:08 PM

不管什麼原因跟理由,先忍住絕對是正確的
理智的想想,就算你當下很有氣魄的回嘴甚至動手,事情只會更複雜
這類的人通常是那種擅長東扯西扯,搞到最後大家只想跟他和解
然後大家就被牽著鼻子走,任由他允許允求
所以最好當下是先左耳進右耳出
事後再跟別人解釋,或甚至跟主管溝通事情

註:
職場上最忌的就是發生事情的當下罵人或打人
就算你師出有名也一樣,有時候重點不是在於對錯
俗話說棒打出頭鳥
不過有些情況,譬如眾怒,那爆發之後的風險就會較低了,但只限於對老闆以下的人做
作者: 雄真    時間: 2012-8-7 08:10 PM

遇到這種事           在下也會先選擇忍住
先了解發生什麼事           釐清責任歸屬
但也不會一開始就退讓       在下會先跟他說
我先了解一下事情緣由            我們私底下再來說
如果他一直不理性繼續開罵           在下就不客氣了
會先大聲制止他       跟他說等我想清楚再來說         
但對方一直不放手的話         那就是直接找主管了

而先把當下場面穩住之後         再來想看看自己是不是有錯
有的話錯在哪裡          或是請同事來幫忙分析看看
如果自己都沒有錯的話           那就是私底下去找他談
把自己的想法跟他說明           但若因此造成不愉快
那在下就不會在理他了           畢竟是他先錯在先
只是他還一直四處宣揚的話         那在下會直接找主管來處理就是
作者: a014041529    時間: 2012-8-7 09:54 PM

看個人吧

如果是我不對 我一定乖乖被罵

如果不是我的錯 被對方亂罵

我也不會爆

不過我會事後用坑給他跳

當兵有用過很大的坑給學長跳

收假回軍營看到那學長整個臉很臭我就爽歪歪

作者: wen730909    時間: 2012-9-23 01:14 AM

我個人認為板大應該
溝通而不是忍也不是爆
忍太久的話可能會內傷
如果爆的話可能會沒工作

通常愈到壞的人
有兩種方法
第一個比他壞
如果他白目
你也跟他白目
但是不要太明顯
如果他不做事
你也故意不做事
如果被罰
至少是兩個一起
這樣也不會害到你

第二種方法
就是溝通
如果他是可以溝通的人
建議你嘗試跟他溝通看看
告訴他她哪邊的缺失
自己也聽聽對方對自己哪裡不爽

畢竟一起工作的同事
總是盡量能不要衝突就不要衝突
還是相處在一起工作的咩

作者: GN837396    時間: 2012-9-23 03:32 PM

這種人到處都有~就算爆了對你自己本身也沒什麼好處~對吧

如果說這份工作~對你來說很重要的話~千萬別因小失大~

如果說這關你過了~下一關或許會比較輕鬆~

對自己問心無愧比較重要~別想太多~別太在意~

對神經病認真你就輸了~
作者: 武戲    時間: 2012-11-19 01:31 PM

如果薪水同事工作環境老闆都不錯就不要為了一個人而生氣

但是條件都不好的話就別忍了不然只會讓對方更超過
作者: 參考資料    時間: 2012-11-23 06:10 AM

說真的 我會忍住..
畢竟都講好..沒捨好不爽..
反正你做好自己就好..他自己請假沒跟你說..畢竟他自己不對
總有一天 你也是會換別家公司....在那時候丟坑給他就好XD
作者: 說不出口    時間: 2012-11-23 09:56 AM

何必與他一般見識,用更包容的說法,去處理,譬如大聲說,你別生氣,把你手上全部的事情全部拿給我,我今天沒做完,我就不下班,等我完成後,我打電話給你,你今天就好好回家再休息一天吧,這樣不知可不可以,還是我像之前一樣,連幫你做三天事情,免費~~嘿嘿~~這樣夠意思吧.
作者: liaocarl    時間: 2012-11-23 03:21 PM

忍是對的~在辦公室任何情緒性反應
無論對錯都會引來反感,主管通常都先各打50大板
我覺得樓主的反應很好,不當面衝突

其實只要主管不太遲鈍都會注意到
而最情緒化的人,第一印象肯定是負面的
主管再深入瞭解原委以後,我可以說你不需要報老鼠冤
你已經贏了~
作者: regjhlee    時間: 2012-11-23 04:25 PM

作者: roidv2000    時間: 2012-11-23 10:48 PM

建議是先忍住吧!遇到這種不講理的還是盡可能不要與那位同事接觸,若還是沒有改善的話,找到工作後就辭職也是個方法...
作者: windsamgfje    時間: 2012-11-23 11:11 PM

孫子兵法曰 不知己不知彼 必敗
           知己而不知彼 勝負各半
           而知己知彼者 百戰百勝
話雖如此 但是 有個隱藏發動條件
在工作上 你要是個強者
以剛入行者為例 一開始 甚麼都不懂 就認真學
多看 多聽 多學 少說話(譬如說開會的時候.先別提自己意見.就算有 先忍住
因為你對現況 還不了解 對以前狀況 也不了解  )

先了解同事個性 尤其是同單位
對人處世 作人留一線 日後好相見
(可能現在他有事求你 難保 以後你不會有事求她)

遇到困難 可以問問同事 (最好是同階級)
遇到挫折 遇到問題 想辦法解決 (切勿百爛.有朝一日.人家就會知道
當有問題時.你都可以解決問題)

再換個方式說 不管對人事物 都要有充分的了解
好比今天買個電視 貨比三家不吃虧 再來 網路現在很發達 多參考評價與售價
此時可以回頭 參考#0

派系之分 就算是小公司 也多多少少會有派系
不管怎樣 境量 遊在在中間 也就是所謂的 模模糊糊 似有似無
作者: vmax8300    時間: 2012-11-24 11:03 AM

如果你比他菜 就忍一忍!!!!

老闆主管總是信任年資久一點

忠心奴....我也是其一

因為老的忠誠度夠...再錯都是新人菜鳥的錯@@

忍久了也就無所謂了

真的離職爆發又如何 你還是要找新工作
空窗期沒收入時 誰理你...

三思再考慮後行動吧
作者: 葉凌    時間: 2012-11-24 11:41 AM

作者: vicky541077    時間: 2012-11-24 10:16 PM

作者: guanyuzhangfei    時間: 2012-11-25 01:01 AM

作者: 調笑令    時間: 2012-11-25 04:34 AM

忍和暴也就是那麼一線之隔!
忍,可以瞭解情況後再下判斷來處理後續狀況。
暴,可能就一發不可收拾了。

更何況大大說,同事都在看,
總是會有人知道情況是如何的吧,
要不然直接就請主管出來,
當面把情況說清楚阿,
誰對誰錯,一次講清楚,
大大也不用吃悶虧!
如果主管偏袒或者處置不當,
那我覺得這家公司也不用待下去了!

話說:爆拳過去是不好的行為喔,小朋友千萬不要學捏!
作者: justine-liang    時間: 2012-11-25 08:57 AM

標準的辦公室的文化.先忍下來總是對的.上面有主管或是保防人員.會傳達此訊息給老闆.
如此來就是考驗你如何危機處裡能力.除非是不幹了.才可回爆..
作者: sb0526    時間: 2012-11-25 02:43 PM

忍下來吧,反正也只是工作,改天再回報給他就好了,和氣生財
作者: sam12995    時間: 2012-11-25 07:11 PM

一個人做多做少最終會被老板看到的,捼果忍不住也不要打小報告,因為老闆也會怕哪天你到外面亂說
作者: alvinintw    時間: 2013-1-20 09:50 PM

作者: monthday    時間: 2013-1-22 09:47 PM

作者: blue0904    時間: 2013-1-26 09:44 PM

當下應該先忍住不爽心情  在來了解前因後果做適當處置
若是問心無愧當請主管出面調處理
作者: b876406    時間: 2013-1-26 10:20 PM

我想我會看情況決定爆不爆
如果那人是同事,和你平起平坐的,可以回敬他
不用把場面搞僵,但可以義正言辭在大家面前把事實說出來,讓他本人覺得羞愧

如果那人是主管........畢竟職場上階級觀念重
有時不得已才自己默默承受,不過一般當然還是希望有解釋的空間
表明自己無辜的立場
作者: shiu21    時間: 2013-1-27 07:21 AM

呼…我遇過
我是爆發 但很不幸的 那個人比我會說話
比我得長官緣 (長官的女人?!)

所以…之後開始 我的日子就變的很難過了
雖然我爆發的那個人 對我依然很好
但長官開始一直找我麻煩

三不五時就來找我

然後呢,也許是我牌氣真的比較爆一點
沒辦法忍 所以直接說了

那個人走了 我的日子就更難過了…
唉 結果呢 我也離開那裡了
有什麼用呢?

所以 能忍是最好
就當作是練練自己的抗壓性吧
除非你真的想離開那間公司
不然 能忍是最好
當然 你幫他工作這點

還是要讓上面的人知道 就看你用什麼方式讓他們知道囉@~@
作者: 大和吉良    時間: 2013-1-27 11:40 AM

先忍下來,私下再跟主管聊有關早上發生的事會比較好,一是對自己好,在各同事面前的印象還可以保留,二是要處理不理性的同事,殺傷力也大。但凡事求以和為貴,爆發只是凸顯自己的忍耐力和修養不足而已,兩敗  。
作者: 閒閒9    時間: 2013-1-27 11:56 AM

看狀況吧,這種人到處都有也。
但是,主要還是要看職場上的你自己的位置及上司信任程度。
要何種作為對自己最有利,情緒不是當作最重要的考量。
一定可以作為最佳的反應吧。

作者: jaandja    時間: 2013-1-27 05:29 PM

覺得不要爆比較好,
可以好好的說,
省得你爆出來了就變成你在針對他了,
工作只不過是一場又一場的心理遊戲…
作者: minelexus621    時間: 2013-1-28 01:22 AM

其實我預設遇到這種情況 我也不知所措耶
很想爆氣但還是覺得在公司不太好~~選擇忍耐(但不代表默不吭聲)
心裡想想跟這類沒家教的人爭,品格只會變得跟他一樣低俗
只是之後關係變得很尷尬~且這類情況一定會再發生
懂得保護自己的話不妨帶隻錄音筆錄下他請假前是否有交接過或請代理人處理~
如果之後他又在像大哥您所描述的情況發生的當下~開著喇叭請將錄音筆內容放出來讓大家當面好好看著他的糗狀~君子報仇十年不晚

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!