伊莉討論區

標題: 學歷和經歷哪個重要? [打印本頁]

作者: changky1230    時間: 2012-11-14 11:36 AM     標題: 學歷和經歷哪個重要?

作者: devilwing1209    時間: 2012-11-14 11:40 AM

作者: jacobjames    時間: 2012-11-14 03:03 PM

如果是科技業的話...真的是這樣...

樓主加油吧

我最近也在煩惱這些事情...打算去考碩士在職班...把學歷鍍金一下
作者: ideoched    時間: 2012-11-14 04:23 PM

你只是遇到一個重視學歷的老闆
學歷,只限於剛出社會,而且對象是較傾向出一張嘴的
大概一、兩年之後,學歷就不重要了
不過還是有一定的機率可以唬弄那些重視學歷的人

話說升職的部份,還真的是逃不出學歷的限制
一個只有高中畢業的主管,跟一個碩士畢業的主管
哪一個給人的第一印象較好,相信有個普遍的答案
膚淺的人還是有的,學歷個人認為只限於最初認識時所用
但即使如此也不能忽略學歷的重要性

註:
以前有個業務,他只有高中畢業
他去跟一個大客戶談,談了好幾次才勉強成功
就只因為他是高中學歷,而對方是碩士學歷
你說,學歷重不重要?
作者: iveison16    時間: 2012-11-14 05:25 PM

我覺得學歷不能說不重要,算是職場敲門磚吧!
有些大公司面試第一關就是先看學歷,再來看工作經歷,
但現在普遍學士碩士滿街跑,名不名校也算重要了,
最怕面試時你講出學校名,面試官還問你在哪?怎沒聽過?
那就有點尷尬了!!
作者: po32418    時間: 2012-11-14 07:01 PM

學校要的是秀才  公司要的是人材  我們公司要的是無經驗但會拍馬屁的人才
作者: a0936503684    時間: 2012-11-14 07:12 PM

就我個人的想法是  經歷重要  只有某部分的工作 學歷才重要

不過學歷重不重要  是要看公司的   有些公司 會重視學歷多過於經歷
但是我可以很明確的跟你說  現在社會 很多行業  經歷跟專長技能比學歷重要的太多太多了

作者: superjoeliao    時間: 2012-11-14 07:40 PM

我的內心 「經歷」重要

但是現實問題是老闆有時 先看學歷 再看經歷

所以接下來你要自己考量 因為如果只加一點點 建議不要去拼在職專班

因為學分費超貴 投資報酬率 要先考慮

但是如果跳槽 那就可以拼一下 因為老闆們都很奇怪 明明要經驗 但是在面試時又愛看學歷

所以請自行斟酌(ps 如果可以接案 那就把公司的雜事都推給高學歷的 自己拼接外快比較實際)

以上事個人看法

作者: Dunhill30    時間: 2012-11-14 08:10 PM

的確有蠻多公司體制還是會先看學歷的,但是遇到難題時,經歷比學歷重要,只能說見人見志吧
作者: luki945    時間: 2012-11-14 09:19 PM

我想就算大家都回答經歷重要
還是不能改變老闆的想法
現在的麻煩就是如果想繼續待在這家公司
是不是需要抽出時間把學歷或證照補齊?
如果老闆真的重文憑
不管員工會不會做事
這樣的情形還會持續
作者: g883398    時間: 2012-11-15 09:09 AM

都很重要~
但有學歷有用嗎
只會講又不會做
但經驗有用嗎
只會做又不會講
所以囉都很重要
作者: s211909    時間: 2012-11-15 10:58 AM

都很重要
不過現在說的"學歷"
已經不只是看你是碩士或博士
還要看你是什麼學校畢業的碩士或博士

名校的學士評價可能比後段大學的博士更高
作者: TOBY哲    時間: 2012-11-15 03:46 PM

照你所說的確是有不公平的地方,原則上老闆以
學歷比較高的原因,確實有點牽強難以說服人家,
可是你要換個層面想想,你敘述的是你看到的,或許
你沒看到的層面是老闆有看到的,也就是老闆有看到
他認真努力的各方面卻沒看到你付出的一面,所以說
有很多可能性,你不妨私底下問問看或許可以得到真正
的原因

作者: burgman400    時間: 2012-11-15 04:50 PM

作者: yoyo0504    時間: 2012-11-15 05:17 PM

經歷不等於實力  有些人常常換工作  賺得經歷
但實力不行有用嗎  當然學歷目前漸漸地不重要
這是好現象
作者: kailay    時間: 2012-11-15 05:44 PM

每家公司都會有自己的制度
有些是能力取勝
有些是學歷取勝
實在沒有一個統一的標準可說
像我所在的公司 感覺是能力比較重要
作者: sa1lwr    時間: 2012-11-15 09:51 PM

學歷是敲門磚,進去後看的就是經歷,這是沒甚好異議的,畢竟一開始誰會知道你的能耐有多少,只能先找一個做衡量了
作者: 岸邊    時間: 2012-11-15 10:42 PM

作者: masanori7012    時間: 2012-11-15 11:03 PM

其實這兩者都很重要
尤其在這台灣這個畸形的社會
不過公司還是會看學歷才來評斷

作者: mack123    時間: 2012-11-15 11:05 PM

看學歷可能是看你會不會因為你的學歷而驕傲不做事情吧
要是我兩個都看,主要取決於老闆要得是什麼吧
作者: a0926580991    時間: 2012-11-15 11:10 PM

學歷跟經歷..我覺得要看妳的工作環境來決定吧
學歷已經變得沒以前那麼重要了 除了高科技產業
有經歷 才有專長 別人才會看重你
作者: obovolo    時間: 2012-11-16 02:16 PM

學歷很多時候是張門票
所謂師父領進門  修行在個人
未來發展每個人都不一樣
只是沒學歷連進門的資格都沒有
作者: chuankuai    時間: 2012-11-16 04:00 PM

單純好聽而已...除非是前四所出生....

台灣不就一直都是這樣!?沒啥變化~
作者: a841232000    時間: 2012-11-16 07:27 PM

都很重要,一開始是學歷重要,在不知到彼此有多少實力前,只能從數字
上看程度,這是求職前期需求,而後進入工作就以能力為主,不管大學學
歷在台灣如何氾濫,學歷依舊是進入職場需求最基本的指標,甚至要職位
大小也會受到影響,除非是在傳統產業以能力為主,不然高學歷在起跑點
上就贏其他人不少,但是這也僅止於一開始,日後還是以自己本身學能為
主!
作者: 申慧星    時間: 2012-11-16 11:01 PM

真的是看老板個性,但在科技業就實力和學歷都重要,我自身在科技業能體會這點,有實力還要另外有學歷 ,主管升你 其它老鳥才不會不服你,重點是你有沒讓其它人心服口服,這是人情事故的問題了
作者: RayrtRayrt    時間: 2012-11-17 08:16 AM

作者: 小小霹    時間: 2012-11-17 08:39 AM

作者: a5130855    時間: 2013-1-13 01:57 PM

兩者都很重要
看重的人,決定權在雇主
所以難說囉
作者: a_da0928    時間: 2013-3-6 01:57 AM

有一些公司主管真的就只看學歷啦!!
所以也沒辦法改變什麼啦~只能怪自己當初不好好讀書啊!
作者: nmermjs    時間: 2013-3-11 07:47 PM

學歷真的不代表一切

沒加薪是老闆對你有意見

因為也有大學生沒加薪
結果國中生加薪的

小弟就是其中的人
所以當我們做人失敗時
老闆不喜歡我們就不會加薪

喜歡我們就稍稍加一點
或者是升官

作者: D.S.F.S.    時間: 2013-3-12 10:08 AM

作者: Tayler_made    時間: 2013-3-12 10:27 AM

兩個都不重要
重點是,老闆不爽幫你加薪
你上廁所多用幾張衛生紙,都能成為藉口
作者: myayumi    時間: 2013-3-12 05:06 PM

科技業本來就是學歷打死所有的人

小一點的公司比較會看經歷跟專長

因為小公司沒多餘的錢在去重新培養一個新人

也怕培養後就落跑!!
作者: resutar    時間: 2013-3-12 05:13 PM

工作前幾年 學歷重要
有十年或以上職場歷練 經驗重要
PS: 根本沒人知道或問我哪家學校畢業的 但知道我在哪裡工作過
作者: honeymomo    時間: 2013-3-13 06:40 PM

如果選學歷與能力,我會選能力(有部份是經驗)。
為何老闆說因學歷高,所以加他的人工比你高?我猜可能是你的工作技能要求不高,任何人都可以升任,所以如果你同事學歷高,要留住他在公司的情況下,老闆就加他的薪金比較多。
也有另一個可能就是, 你老闆或上司,根本不知道下屬的實際能力,所以他只參考學歷作薪金調升。
作者: kkcching    時間: 2013-3-13 08:17 PM

作者: shin0517    時間: 2013-3-13 09:35 PM

作者: ke5600    時間: 2013-3-13 09:38 PM

作者: fs3820    時間: 2013-3-13 10:48 PM

大公司看學歷,且起薪高
小公司看能力,旦起薪低
樓主可能是小公司,這種事也常發生啦
職場上就是這樣,如果這件事讓你過意不去
那就閃人吧,不燃一直憋在心理事很痛苦的
作者: PLC99727    時間: 2013-3-13 11:33 PM

個人認為經驗比較重要..
現在的大公司..
底薪是用年資跟工作經驗來起跳..
業績獎金是看工作績效來決定的..
學歷只是剛開始好看而已~~
學歷越高的~眼高手低的也越多...
常常來沒多久就走了~
主管也不愛用~
還不如找個穩定並且可以教的~~
作者: ghostofzabis    時間: 2013-3-14 09:49 AM

看行業跟國情的吧...  當然還有老闆的觀感囉~ 高學歷或外國學歷去找苦工會容易被打槍, 低學歷去找教育類型的通常根本沒面談, 有的會希望沒經驗因為有經驗會比較偷懶, 有的又需要五年十年相關經驗.
作者: min8989    時間: 2013-3-14 03:39 PM

是這樣沒錯呀大公司調薪升職要看學歷有時後會發現它明明比我慢來1年為什麼先升組長就是差在學歷~比較好的會叫你補學歷但很少~屢見不鮮嚕~如果私人企業~就要看能力跟年資來調~現在工司都要通才了~什麼都要會~還是要看服務單位!
作者: aa6712    時間: 2013-3-15 11:47 PM

作者: aa641537    時間: 2013-3-22 12:24 PM

作者: a_da0928    時間: 2013-3-22 01:17 PM

學歷是門檻~經驗是你學習的累積
所以說~我是覺得能平衡最好啦!!
作者: david12345678    時間: 2013-3-22 05:53 PM

看你進的公司規模跟職位阿
大間的基本上沒公立以上的連面試的機會都沒有
除非你是去產線當作業員,大公司就會忽略你的學歷了
這時候經歷就有用了......
有個三年以上的相關經歷通常還是有機會進大公司

作者: david12345678    時間: 2013-3-22 05:56 PM

yoyo0504 發表於 2012-11-15 05:17 PM
這是好現象 ...

現在經歷不會只憑一張嘴就信你阿= =
考完筆試還會隨便丟個東西給你做
不會要你整個完成
就是要看你會不會,懂不懂

作者: 炎帝之冰    時間: 2013-3-23 01:01 AM

學歷,只是為了讓老闆認為他面試到一個人才的安慰心理而已。
經歷,則是貨真價實的資質。(這是我叔叔當老闆時的心得)
所以,學歷沒什麼,但是學歷加上經歷時,在職場就是個利器(既能安慰老闆,又能成為公司的支柱)
作者: ydh558    時間: 2013-3-25 06:34 PM

作者: josh-hsu    時間: 2013-3-26 01:36 PM

我覺得學經歷那一個重要,真的要看行業,像我目前在資訊業,學經歷都需要~
有些公司真的就會先看學歷才決定要不要找你面試,所以學歷是輔助,經歷和能力
是重點,大公司就會想在學歷好的人裡找經歷和能力好的人,這是我遇到的情況,
提供參考囉!!

作者: allengty    時間: 2013-3-26 04:45 PM

以前學歷真的很重要
現在學歷只是得到面試機會的一張紙
進公司後就靠真本事了
如果表現很差卻調很多薪~通常只有三個原因
1.主管重視學歷~現在還是有這種迂腐腦袋的主管
2.派系問題~簡單來說就是有人關照他啦
3.工作手段~比較會在主管面前展現認真工作
還到這種公司的話~要不你就是展現重要性跟不可取代性
不然就是要玩一些手段~公司並不是只有工作而已
作者: opjk800709    時間: 2013-3-26 08:51 PM

以前是學歷
現在可以肯定是經歷了
大學生滿街跑
反觀一些早早就出社會的人
或許學到的還比較多?
作者: crazy88bear    時間: 2013-3-27 12:01 AM

作者: k11111144    時間: 2013-8-3 09:33 AM

作者: leenomo9527    時間: 2013-8-10 01:13 AM

作者: s89307235    時間: 2013-8-10 02:52 AM

雖說 學歷是張紙
但真的也把只尺

也能說是老闆的藉口
作者: shingoture    時間: 2013-8-10 04:38 AM

作者: b90114025    時間: 2013-8-10 01:13 PM

作者: frank6402    時間: 2013-8-11 12:15 AM

還沒找到工作前,學歷重要!
找到工作後,經歷重要!
所以工作後依照自己的專業,再進修的更專業!
以後不你所得到的不只是大家一起的加薪!
而是個人自己的加薪!
作者: davis5211    時間: 2013-8-11 12:42 AM

學歷高沒工作經驗還不是要從頭學起
學歷高新進員工沒老鳥帶最好是可以獨立作業
搞不懂學歷高有啥了不起的
產值有比工作經驗多的人強在談薪水吧
作者: clied    時間: 2013-8-11 01:14 AM

其實都很重要,但我覺得經歷是要有成績的經歷才有用
而不是只是單純工作過的經歷而已
(目前我私校大學比中大研究所的同事薪水還高,我年資比他短)

作者: sosgto924    時間: 2013-8-11 02:28 PM

經歷當然比學歷重要 有經驗的做起是來當然比較快
作者: kdk858    時間: 2013-8-11 03:15 PM

怎麼會讓你知道你掉的比較少
還是你去探聽的
如果是
你應該是輸在為˙人上
作者: 198206816    時間: 2013-8-12 10:28 PM

作者: david12345678    時間: 2013-8-12 10:40 PM

幾年下來
我的感覺就是學歷..........
好的學歷當然指的是頂尖的那幾間.......
老闆本身就是高學歷出身的
特別喜歡用他所謂的學弟................
作者: imailishin    時間: 2013-8-12 11:01 PM

作者: DEANET    時間: 2013-8-13 10:41 AM

作者: archimage    時間: 2013-8-13 03:15 PM

其實社會上很多工作還是會看學歷
俗話說的好,在這個大學、研究所到處都有的地方
博士滿街走,碩士多如狗
高學歷找不到工作的比比皆是
其實學歷低也沒關係
現在多的是空大、在職進修
要拿到學歷其實不算困難
你可以跟他們一樣的
作者: uu1448    時間: 2013-8-13 04:23 PM

學歷是死的,經歷是活的,而且是無止境的,我個人是認為經歷及態度最重要,我跟你以樣也面臨這樣的考驗,沉住氣先好好做自己的工作,再多學一點,等待日後有人賞識。
作者: happy19918064    時間: 2013-8-13 05:11 PM

作者: ihateey    時間: 2013-11-13 12:24 PM

作者: tin750518    時間: 2013-11-13 12:57 PM

作者: myth612    時間: 2013-11-13 01:07 PM

作者: dennis73411    時間: 2013-11-15 04:55 PM

學歷經歷都比不上  擁有一個有能力的好老爸 事事都有後路 前路也幫你鋪好...個人膚淺的見解
如果你在乎薪水 我想你不要靠別人給你薪水了 自己想一想可以做捨抹...
作者: dennis73411    時間: 2013-11-15 05:00 PM

ideoched 發表於 2012-11-14 04:23 PM
大概一、兩年之後,學歷 ...

都不重要 重要的是薪水... 一個高中畢業主管 薪水8萬 另外一家公司大學主管 薪水4萬
那個在你來看 格外利害 備感尊重 ... 當然我相信高學歷升遷問題 但如果公司學歷是用來身遷用..  就會看到一堆公司小職員 晚上在夜校出現了...
作者: dennis73411    時間: 2013-11-15 05:02 PM

yoyo0504 發表於 2012-11-15 05:17 PM
這是好現象 ...

學歷漸漸不重要了 因為高學歷低學歷都賺差不多的錢...不超過三萬
作者: oldorz100623    時間: 2013-11-15 07:45 PM

作者: lanbafire    時間: 2013-11-15 09:33 PM

作者: 1212god    時間: 2013-11-15 11:38 PM

作者: mattlin1117    時間: 2013-11-16 01:31 AM

其實學歷只是入門票,進入職場一切就看能力了,除了有些老闆喜歡拍馬屁的之外.
作者: 陳海峰    時間: 2013-11-16 02:13 AM

作者: guanyuzhangfei    時間: 2013-11-16 02:37 AM

作者: anthonysu    時間: 2013-11-16 03:26 AM

作者: 666222444    時間: 2013-11-16 07:22 AM

ideoched 發表於 2012-11-14 04:23 PM
大概一、兩年之後,學歷 ...

這位大大,跟我的看法是一樣地~~認為學歷總有一天會被取代的,只要未來能對自己培養出實力與加上經歷還有人賣的闊廣,才能在社會上存活下去~~
作者: adan0133    時間: 2013-11-16 07:25 AM

作者: olay1111    時間: 2013-11-16 08:16 AM

作者: wch_boy    時間: 2013-11-16 10:03 AM

我一個朋友大學畢業(機構工程師), 他工作的地方好幾個博士, 那些搞理論的最喜歡用嘴吧做事
而要那些博士畫個圖像是要了他們的老命, 偏偏公司又看學歷,每次加薪最多的,就是嘴吧做事的人
作者: eft326    時間: 2013-11-16 11:52 AM

大公司真的是這樣~~~因為他們認為學歷高~~學得比較快~~~知道的也比較多
語文能力也比較好~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!