伊莉討論區

標題: 電腦工作室 [打印本頁]

作者: 3936622    時間: 2013-9-14 01:06 PM     標題: 電腦工作室

莫名其妙的跟朋友合開了 一間電腦維修工作室  周邊零件也加減賣  主要是組裝 維修電腦  一開始想說很簡單 但開了才發現其實客源也沒那麼多  技術說真的 又是朋友會 自己略懂  現在兩個人看店  光是房租基本開銷 就要2萬5了  天啊 有哪位同業 有建議的其他銷售項目  跟手段呢??
作者: xerothermic    時間: 2013-9-16 11:08 PM

作者: mamak    時間: 2013-9-16 11:36 PM

在在組電腦不賺錢了趕快找份好工作在下去只會虧錢
作者: len0122    時間: 2013-9-17 11:56 AM

作者: 武戲    時間: 2013-9-19 02:58 PM

說真的現在很多個人修電腦的工作室,通常都是一個人自己開才勉強打平生活開銷小賺一點,兩個人合開一間蠻勉強的,加上現在3C連鎖的很多你們要打平生活開銷又要夠兩個人生活有點困難,你可能要考慮自己去找工作會比較好,不然先呆在妳朋友那邊學,到一定的水準後在自己開一間會比較好

作者: vocglyeh    時間: 2013-9-22 10:51 AM

的確
店租是一個大問題
是否是一個好的地點?
競爭者眾嗎?
客源穩定嗎?
很多因素都要想一下.
請再多考慮吧
調整一下你的方向
祝加油

作者: sikk1678    時間: 2013-9-23 12:37 AM

作者: suckdick    時間: 2013-10-2 09:52 AM

我認為改虛擬店面比較實在, 並且以單兵的方式去大樓攬客.
房租對於沒有賺到足夠收入的, 小店是嚴重的傷害.
如果用虛擬店面即可解決此問題.

許多玻璃行, 建築, 裝潢, 實際上是多家攬客多家服務,
實際只有實作廠商有店面(或是倉庫), 攬客廠商則不需店面.
你可以參考類似模式 在成本和收入平衡下,
設計出你要的方式, 現在單獨一家店家, 除非很有實力運氣
不然只有死的份.

作者: fp557s    時間: 2013-10-3 11:13 PM

目前客源不穩定,且店面是給客戶選東西閒逛用的,一個月光店租與水電其它開銷要30000吧,先找個更便宜的地點吧,2萬5真的是比較貴,電腦這東西,只要有貨源就先在家裡搞吧。
作者: aspenapl    時間: 2013-10-12 07:06 PM

如果只是純維修電腦的話,我想時間是最大的因素,應該是制定出問題與解決的流程,用最短的時間來解決,畢竟時間就是金錢,要用最少的時間來獲得一定的收入才是
作者: ilgre    時間: 2013-10-12 10:40 PM

往社區經營的方向去走,除了發傳單以外,可辦簡易的,免費電腦健檢活動
作者: 丫甘    時間: 2013-10-13 11:31 PM

房租租金太高拉~~可以考慮在家裡面自己搞可能會好一點
作者: bangnvb    時間: 2013-10-15 02:31 AM

我之前在高雄做電腦維修
強調是到府服務
我租的房子就是工作室
基本上沒有店面
只是在租的房子外架上招牌而已
所有的買賣都是網路上或者直接送上門外加裝好
那時候一個月收入約四萬多吧!
重點也是社區大樓以及工作時數很長的攤販為主
作者: kytung    時間: 2013-11-8 05:18 AM

建議增加其它業務項目,從現有的客戶找到需求,例如該客戶的軟体系統,我是作軟体系統,可以合作開發客戶群,有意可以聊聊及分享。
作者: 黃先生ENOCH    時間: 2014-4-8 03:57 PM

作者: teddylu    時間: 2014-4-16 10:31 PM

這個提供給你參考
http://www03.eyny.com/thread-9540994-1-A460GYHJ.html

我在電腦業也15年以上的經驗,
但資訊業真的很難做,
而且維修電腦一班都會遇到非法軟體的問題,
你是開店面的老闆,
要小心喔,
因為一但抓到幫客戶安裝非法軟體可是會罰上巨額罰款的.

還有電腦零件CPU & RAM行情每周起伏都很大,
可能你還沒賣掉CPU就推出新款,
RAM可能進到高價位還沒出清就跌價,
所以除非你是在NOVA跑量,
不然傳統的電腦維修門市真的很不容易生存.
作者: 超愛賺錢    時間: 2014-4-19 09:21 AM

作者: JJRR    時間: 2014-4-22 07:31 PM

聽您這樣敘述就知道事前完全沒做功課
貿然投資根本就是一種錯誤
祝大大好運了!
作者: vincenttasi    時間: 2014-5-24 05:08 PM

現在會修電腦的人 一大堆了
建議 和 聯強 或是 其他大通路 合作吧

賣賣週邊商品,或是 開班授課

去附近 社區 發發DM 或是 向管委會 租個小廣告
說有到府維修,或免費檢測電腦健康的活動
作者: fuary5214    時間: 2014-5-26 11:01 AM

電腦維修組裝 本身真的不好做 除非真的很強 網頁設計 網站架設 編輯軟體等都會 不然光靠維修 組裝實在有點難維持 又很多同業競爭者 店租也貴的不尋常.....加油吧
作者: rcavffflh    時間: 2014-5-26 07:09 PM

客源不多
就該跑外面
多多打廣告了
專打社區
又或是到府維修之類的特色
相信可以好轉一些
作者: widescreen1    時間: 2014-8-9 12:37 AM

依照小弟20年來對這行的了解,品牌機和組裝價差不大,品牌機保固期很有都有三年保固,組裝機部份很多人都會了,利潤真的不大,且散客組裝,後面服務問題非常多,你所花的工時會很多,建議你往社區大樓或區域型的業務發展會比較穩一點
作者: nightmeteor    時間: 2014-8-10 06:58 PM

組電腦的毛利越來越低了 反而賺解決問題的錢會比較多
作者: clab0705    時間: 2014-8-12 06:11 PM

兩個人要分工,既然修電腦的專業是朋友,那你應該扛起行銷的工作。最基本的,可以創一個公司的粉絲團,創一個BLOG,把各種維修電腦的專業知識文章分享出來,FB定期更新,每天有在修電腦的過程就拍攝下來,分享一下維護電腦的細節,讓人可以在你們這裡看到新知,大家會覺得你們的web有用途,才會想看。

再來加入各種電腦硬體社團也可以去各大3C論壇,幫人解決疑難雜症,比方這個人的問題是什麼,你除了講解之外還可以附上你們BLOG的連結,讓大家去你們網站看解決方式。

慢慢的增加流量,提升SEO效果,吸收網路和朋友的客戶群,尋找想找人組裝電腦的潛在客戶。

區域方面,可以去辦公大樓、社區發傳單,拜訪客戶,訂出優惠的長期維護方案....

方法很多,而且真的身體力行慢慢做,效應才會一點一滴的累積起來,創業沒這麼容易的,不是開一家店每天去開門等客人...沒這麼簡單的,從本業專精度(產品)、服務態度、行銷手法、業務手腕、財務,每一樣都要做得好,才有機會出頭的,當老闆這麼容易的話,誰願意給人打工阿。

作者: ftkk    時間: 2014-8-13 04:44 PM

我也曾經想過這種事,但那已經是很久以前的事囉~
坦白說我會建議畫下停損點別再撐了!!資訊這一行根本來說是沒辦法會一點點東西就用一輩子的~
必須要不斷的學習與精進,如果只停留在硬體維修上,那就只能面對被淘汰的命運囉~
因為台灣是3C生產的大國,硬體只會越來越便宜、越來越無價值囉~
如果堅持走硬體維修,我會建議你升級到伺服器、儲存設備或是印表機都會比較有價值喔!!
如果只是個人電腦,那還是算了吧~
作者: LITIN2908    時間: 2014-9-22 03:28 PM

1.多發傳單是一定要的,我以前也開過電腦工作室,現在很多人都會被那種3C賣場吸引過去維修電腦,其實那種地方的技術不見得好,所以一定要多發傳單,一來傳單成本低(自行設計版面,然後上拍賣網站找印刷的賣家,檔案傳過去,錢匯好,傳單就來了),然後自己去發又省了派報費用...大樓...尤其是大樓一定要想辦法發到....
2.可以不要租店面,這種技術的東西只要讓人找得到地方來給你修就好了,不見得要在很明顯的地方,除非你是開在聚落(附近全部都是3C產業的地方,例如NOVA附近)

小小建議,我以前還沒開工作室之前,我也覺得電腦重灌、維修這種東西怎麼會有生意,那是因為你自己會所以你覺得沒什麼,不會的人可是比會的人多....
作者: wwegogo    時間: 2014-9-24 08:06 PM

房租兩萬五
兩個人合開
感覺就沒什麼賺頭阿= =
租個幾千塊的小地方或自家做(可以到府服務的那種)也不錯...
作者: brooding    時間: 2014-9-25 05:00 PM

作者: a005008    時間: 2014-9-25 10:31 PM

感覺這行業不是很強真的很難賺錢
作者: ians6643    時間: 2014-9-27 12:40 PM

租店面是給客戶信任感...但開始除非資金與客源穩定...不然壓力會很大
作者: shoufan39    時間: 2014-9-29 09:42 PM

請問有做過成本分析嗎?
找出占最大宗的成本下去開刀。
依您的狀況,我猜第一是人事成本,也就是兩位的薪水
再來就是房租嚕。

真的有必要自己租一個店面嗎?
是否考慮過分租 / 虛擬  ?
作者: yl3u3sm3    時間: 2014-10-1 11:08 AM

作者: m8721    時間: 2014-10-8 07:49 PM

建議可以不用租那麼貴的!!創業是需要勇氣的電腦這東西,只要有貨源就先在家裡搞吧。
作者: nick107263    時間: 2014-11-1 08:50 PM

我也是開電腦公司的,可以跟你分享一下,
2010-06 初期兩人合夥70萬開,房租2萬,無給薪
2010-09 前公司同事加入(沒入股)薪資約10K
2011-07 他認賠,拆夥,退股12萬元(創業資金我50萬。他20萬),當時還是無給薪
2012-02 前公司同事離職,剩我一人
2012-02 重新思考
2012-05 徵人
2012 獲利約200萬
2013 獲利約500萬
2014 獲利約600萬(預定)
我們還是一家電腦公司...
想請教版主,你會什麼 ? 你只會修"電腦" ? 僅限於電腦 ? 那你關了吧...
當初我的合夥人確實是如此,所以我配合他的腳步,因為太難的東西他不懂,可是我懂,
他走了,前同事也走了,我轉作我以前所學,我改變策略,
我不修電腦了,因為真的太多人會了,後來我翻身了,
可是我還是在做資訊行業..
你自己想,我不會告訴你,我如果告訴你怎麼樣會賺錢,我會自己賺。
我只是告訴你,堅持、改變策略、提升能力(IT人的宿命),你才能在這個IT世界生存。
沒甚麼,

作者: 魔皇    時間: 2014-11-23 09:54 AM

網路販售一年滿費到府收送服務保固~~基本上電腦都要一年以上...
個零件也都有保固1~3年  賺組裝費跟灌軟體費用應該不錯.....薄利多銷 = =學習最快的方法就是模仿用自已摸索太慢了   自已都拍賣場學習其他店家經營模式吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!