伊莉討論區

標題: 顯卡上的記憶體效能不太懂 [打印本頁]

作者: Cecilia5420    時間: 2014-3-18 05:04 PM     標題: 顯卡上的記憶體效能不太懂

最近看到了Titan Black和GTX780Ti這二款顯卡性能上都很不錯,

不過前者的記憶體有6G,後者則有3G,

所以我就在想,以目前比較吃畫面的遊戲而言(例如末日之戰3,解析4k,特效全開),

顯卡的記憶體到底需要多少就夠用了呢?

另外,如果玩三張一樣的顯卡,

比方Titan Black好了,

在顯卡記憶體的效能部份,是不是6+6+6=18呢?

麻煩簡單說明一下,謝謝...:)

作者: w082334704    時間: 2014-3-18 05:45 PM

三張一樣的顯卡

你應該指SLI或CF

不管三卡或雙卡

記憶體不是會疊加的

所以答案還是6G...

另外顯卡記憶體很難講

因為從過去經驗來看

你說的包括末日 甚至戰4  上古等等

確實是相當吃記憶體 但沒必須要用到6G....  

除非大作還開成雙螢幕甚至三螢幕

不然現在是3G就夠用

不過未來4K遊戲普及

每FPS輸出畫面材質

都相當占空間

確實要6G記憶體才夠乘載

但可以得到 以現階段黑坦克GPU是不夠力處理

必須雙卡 或雙核卡 才能先達到GPU門檻

否則記憶體在多 GPU門檻不夠 也是英雄無用武之地

作者: kwj    時間: 2014-3-18 06:24 PM

這應該不同遊戲吃的狀況都不同...
因為顯示卡記憶體並不是只用來儲存輸出到螢幕的畫面
它還必須儲存在畫面上被識別為物件的所有東西(要用來計算這些物件與其他物件互動的效果)
所以這不是單純看輸出解析度就能決定的。

至於透過 CrossFire 或 SLI 等技術連結顯示卡,各個顯示卡的記憶體還是只用在各自的運算上
所以效能絕不等於直接乘 3,實際效果還是要看 GPU 之間的協同工作成效,以及任務切割的乾淨程度。
作者: scps9814    時間: 2014-3-20 06:52 PM

除了買之外,
要看你主機板是否支援SLI,
不支援的話買也沒用喔。
作者: Cecilia5420    時間: 2014-3-20 08:58 PM

w082334704 發表於 2014-3-18 05:45 PM
三張一樣的顯卡

你應該指SLI或CF

謝謝回覆唷...^^

先前我去網路上的原X屋看那二款顯卡的比較,

發現效能差距很小,

但仔細一看,才發現它們是用1920*1090,特效全開下去比較的。

所以照你的解釋,

是不是意味著如果是開4K的解析遊戲,然後也是特效全開,

那Titan black的6G就會贏過GTX 780 Ti的3G很多嗎?

因為我想玩4k的3D遊戲,

所以有此一問呢。
作者: w082334704    時間: 2014-3-20 09:30 PM

Cecilia5420 發表於 2014-3-20 08:58 PM
謝謝回覆唷...^^

先前我去網路上的原X屋看那二款顯卡的比較,

效能方面 黑坦克比780TI強一些

找了一下 國外遊戲測試文 給你參考一下

刺客教條4 1920X1080

刺客教條4   5760X1080(三螢幕測試)

戰地風雲4    1920X1080

戰地風雲4    5760X1080(三螢幕測試)

請注意 藍色那一條

最上面是 黑坦克 四卡組SLI
第二是 三卡
第三則是 雙卡

從上面這幾張圖

就可以看到黑坦克 應付1080P遊戲不是問題

但三螢幕的高畫質 就必須要雙卡 三卡以上

所以跑4K 不只要顯卡記憶體要夠

你恐怕得考慮上SLI才有辦法 不然單卡是沒辦法跑

建議你還是等未來 有怪物級GPU誕生

不然現階段單卡想吃4K 實在太困難

所以我覺得你太著重顯卡記憶體

遊戲吃效能 是會先頂到GPU門檻....

GPU不夠力 顯卡記憶體在多兩倍一樣沒用.....

所以GPU效能要先足夠滿足遊戲需求

再來要求記憶體大小 這才是正確

補充 還有一點 得看遊戲支援度

從上圖 你就可以看到

刺4 對於雙卡以上 支援程度很低

所以三螢幕測試下 FPS數值 幾乎沒有太大增幅

反倒 BF4支援很好

三螢幕下 雙卡到四卡

從51~84張

比起刺客52~55張

還好上太多

所以 未來4K遊戲 你也要看清楚 遊戲支援度又是如何??

否則  就算你組SLI以上 遊戲不吃這一套 你還是沒辦法跑得順...

PS:  4K 相當於1080P的四倍畫質

所以你可以把上述 1080測試圖片FPS值

通通除以4

就是跑4K可能的FPS數

所以四卡的黑坦克 要是跑4K的BF4  只剩下34FPS

連跑得順都沒辦法順....

因此現在GPU還是不夠力....

當然上述 只是我是粗估算一下

未來如果4K遊戲能夠最佳化得好(加上驅動方面)

跑起來FPS數值一定會更好

作者: Cecilia5420    時間: 2014-3-20 09:36 PM

kwj 發表於 2014-3-18 06:24 PM
這應該不同遊戲吃的狀況都不同...
因為顯示卡記憶體並不是只用來儲存輸出到螢幕的畫面
它還必須儲存在畫面 ...

嗯嗯,謝謝,你是指記憶體到底能發揮多少效能(以三張Titan black 6G來談),

也要視GPU就對了嗎?所以實際上可能只有4G,或者是更高的8G之類等的效果?^^a

作者: Cecilia5420    時間: 2014-3-20 09:36 PM

scps9814 發表於 2014-3-20 06:52 PM
除了買之外,
要看你主機板是否支援SLI,
不支援的話買也沒用喔。

感謝回覆,我有注意到囉!:)
作者: Cecilia5420    時間: 2014-3-20 09:56 PM

w082334704 發表於 2014-3-20 09:30 PM
效能方面 黑坦克比780TI強一些

找了一下 國外遊戲測試文 給你參考一下

蠻多資料的,看來我很有收獲了,謝謝你!

不過那你有那種可以做顯卡測試的網頁嗎?

就像貼圖的這些(可以選解析特效等等的條件),

我想多多比較Titanblack和GTX780Ti組SLI之間的差異...:)

最後,我看『單卡』的Titan black和GTX 780 Ti在你的貼圖裡,

不管是1920*1080,還是在更高的解析下差異也都很小,

那麼如果我要玩4K,單一螢幕,特效全開(包含3D)的情況下,

你會建議我組那一款的SLI呢?

誠如你說的,我只擔心記憶體問題而已,否則我是覺得780Ti的CP值比較高。@@

作者: w082334704    時間: 2014-3-20 10:23 PM

不過那你有那種可以做顯卡測試的網頁嗎?
就像貼圖的這些(可以選解析特效等等的條件),

那是先用FPS軟體 監測遊戲中的FPS數值

然後 把資料 做成橫條圖.....(用excel就可以做出來...)

沒有像你說的顯卡測試的網頁 這麻方便....

780TI SLI  VS...  Titan black SLI

不在乎價錢

當然黑坦克 組SLI.....

黑坦克 不管GPU及記憶體 都比780TI強(想順 不選最強悍怎行)

當然價錢也比較貴

所以若你預算不夠 就只能選780TI 不是嗎....

完全看你預算多寡  來決定用什麻的卡 就是這麻簡單

作者: kwj    時間: 2014-3-20 10:35 PM

Cecilia5420 發表於 2014-3-20 09:36 PM
嗯嗯,謝謝,你是指記憶體到底能發揮多少效能(以三張Titan black 6G來談),

也要視GPU就對了嗎?所以實 ...

基本上最差就是三張卡的效果等於一張卡
但記憶體不會有所謂三張卡加起來有 8GB 的效果的狀況
因為顯示卡並不會因為 SLI 或 CrossFire 而將自己的記憶體分享出去給其他卡使用
(實務上這麼做大概反而會讓顯示卡的運作速度變慢吧)

所以嚴格來說,您說的「實際上可能只有 4G,或者是更高的8G之類等的效果」是個很奇怪的表達。
如果討論的是三卡加起來的效果,那是有可能超過單卡獨立的效果
最差的狀況就是三卡跟單卡效果一樣,但不可能比單卡還差。
而如果討論的是記憶體,那單卡、雙卡跟三卡都一樣,每張卡還是只有原本的 6GB
作者: 安德烈斯    時間: 2014-3-20 11:56 PM

建議別砸錢
4K遊戲

國外有錢人多

顯卡這種東西掉價很快。。。
當然如果大大覺得閒錢滿多要買是可以。。。。
作者: scps9814    時間: 2014-3-21 06:23 AM

像我的7870,對我來說都可以用很久了,
特效全開其實也還好,
而且也只有那一款遊戲而已,
像我戰地4玩起來也很順的,
剛出的顯卡,
買太貴不好,

除非您月入十幾萬,
就不阻礙您囉。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!