伊莉討論區

標題: 我是個剛踏入社會的新鮮人 2X [打印本頁]

作者: rad810406    時間: 2014-5-28 05:18 AM     標題: 我是個剛踏入社會的新鮮人 2X

不好意思 我想請較各位
你們公司  中午吃自己 加班也吃自己,但是是 學徒去買食物的嗎?

本人我是學徒,學徒的義務 有一項是幫大家買中午 晚餐的跑腿

因為沒有去幫大家想買的地方買而被討厭,被看不起和異樣眼神 看待
↑例如:    新北市板橋  跑   土城 中和 永和 台北市 萬華 龍山寺 等等買食物下雨天也要去買

這樣就被討厭到無法做下去 薪水無法提高

師傅說 社會歷練不夠,要和大家打好關西  偶爾請請東西這位師傅已幫我擋過4-5次  廠長想請我走
師傅知道我從未接觸過印刷而有心教我 讓我有一技之長
因為廠長想請熟能生巧 略懂的人<<<<也有可能是我笨拙

學徒本身就是  開始學基礎的東西 為什麼會動不動就想請人走呢....

我是年輕爸爸,家裡只有我在賺錢 養婆養孩   薪水2W4     大學還有助貸 和 分期 要繳我本身是敬老尊賢,我是不會去跟上司和同事爭執事情的
但是被大幾歲的人當笨蛋我也忍了
為了孩子 家庭我也忍了公司也算我學最快,其他學徒沒有想學升上去的意願  在停留 24K

為什麼打好關西 就是    跑大家想吃的東西  和   請請東西呢?

平常我待人不差 省吃儉用也要被所有同事嫌 太省?

第一次接觸印刷這行業  所有事情都不懂  也是偶爾會做錯

所以這是告訴我們新鮮人 錢賺得多 請的多的話   人際關西會非常好嗎?

--------------------------------------------------
目前我只叫 外送便當   幾乎沒人要吃  因為公司會有很多人說 吃膩了
白飯吃膩?  麵類 吃膩?
那要叫什麼?
這間不好吃,那間也不好吃,這間吃了幾百幾千次
到底想怎樣

另外幾個學徒願意過橋買便當 下雨天也不例外  但是薪水一樣沒變  1年多  8年 都沒變
我10個月學到另外8年學徒的 技術  但沒她那麼有經驗  但是她很懶散另外1年多的學徒  不學 懶散

↑沒功勞也有外出買便當的苦勞  薪水一樣  無動於衷

是我的問題? 還是公司本身有問題?

作者: 7-moon    時間: 2014-5-28 09:43 AM

站在一個爸爸的立場,我個人欣賞你的態度

用台語說叫作"巴節"

在職場上其實這種行為明擺著就是錯的,倚老賣老的現象也不是很罕見

我也有過跟你類似的心路歷程,當時是因為我自己要念夜間部大學所以平日不能加班,也都會掏腰包去買些飲料便當請"值班"的前輩們。

但是一樣背後被講得很難聽。

於是後來我把這些通通都省了,就算我不請也是天經地義。

一年內把自己的技術和專業提升到超越他們的程度。

當然閒言閒語又更多了,可是也無所謂,到那個時候我已經準備要跳槽接受更高的薪水了。

對於那種除了年資一無是處的老屁孩的處理方式,就是根本不用往後看,只需要盯著前面遙遠的目標前進就好了

至於跟他們的關係?

等你回過神來已經把他們甩得遠遠連車尾燈都看不到了,還需要在意嗎?

送給你一句我用來勉勵自己的話:

獅子的同伴只會是獅子,不會是野狗。
作者: ec8866177    時間: 2014-5-28 09:52 AM

不要太在意別人看自己的眼光  越是在意...痛苦的也只有自己罷了。
唯有提升自己的技術與價值,才能與他人競爭...

作者: andy3000    時間: 2014-5-28 10:40 AM

整理好周遭美食簿冊,有外送優先外送!
能幫公司打理好三餐我想是一個不錯的人際關係基礎,
當然僅購買並不需自己出錢請客~
等技術有了就不再是學徒。
作者: iveison16    時間: 2014-5-28 11:32 AM

只能說這是一些職場上不成文規定了,剛當社會新鮮人時也常跑腿,
買菸買檳榔也是家常便飯,但我不放在心上,還可以趁機打混摸魚,
畢竟是上班時間.
作者: ideoched    時間: 2014-5-28 01:59 PM

只能說,各公司的文化不盡相同
個人經驗
曾經幫公司同事買便當
但太遠的,我都會直接打電話外送
就近的,通常是吃完就順便繞一圈買回來
有遇過那種爛人是
他指定的便當,結果菜色不好,就不吃了,也不付錢
從那之後,叫我買的,請先付錢

請客與人際關係
樓主不用把這兩個劃上等號(雖有點關連,但不是重點)
在工作上,別人只會跟你公事公辦
只有對方做錯事,或有困難時,才會跟你談人情與關係
要打好人際關係,最簡單的
就是中餐多跟同事一起去吃
或者工作期間有空閒時,順便閒聊一下
與人相處不要太內向
說話與做事要懂得圓融
有時候不光是把事情做好就足夠

以上供參考

註:
以前大學曾認識位同學,他不學無術,很貪玩
很多老師、同學都把他當成問題學生
卻還是叫他去幫東幫西的,譬如買東西、搬東西、被拗打掃等等
可是,在一次的校慶中,他扮演了很關鍵的角色
從中去協調許多人事物
印象很深刻的一次是,主辦人去租借器材,但因為器材有限使用對象,所以被拒絕
後來那位同學協助處理,非但借到器材,還另外幫主辦人做面子
因為那位同學經常跑管理室,買東西都買到熟了

幫人家買東西,處理事情,可是薪水又沒變多
但,你無法保證未來會需要這位或那位仁兄的幫忙
如果彼此有個基本的認識,或有較好的關係
對於事情的推展,都會有所幫助的
且這層關係不見得只適用於「同事」或「工作」
作者: Darrenlee    時間: 2014-5-28 03:44 PM

等你變強後,希望也可以善待新人
誰一開始就會呢?不是嗎?加油…
作者: e5241024    時間: 2014-5-28 04:16 PM

學徒辛苦一點是很正常的
不過,辛苦應該用在技術的學習上
您所提到的人際關係
是不正常的環境 不正常的氛圍
才會出現的事
幫同事代訂便當 或是午茶
我覺得無妨
但是跨橋跨區買便當  這樣的同事群
是否高貴了點?
印刷業 眉角多
建議您 技術本位 加緊練習
一技在身  不用擔心找不到工作  

作者: f9070050    時間: 2014-5-28 07:17 PM

學徒的待遇本來就比較差,重點是什麼技術工作的學徒與學成所需時間,

一般就是照公司的規定(不管內規或明文規定)

不清楚原PO是做什麼的,但是有8年的學徒.......這有點誇張,

若看的到未來性,建議原PO咬牙撐一下吧,畢竟只要有技術(加上對的產業)

出師以後,你的生活肯定會好的,加油!!!!

作者: ww7760177    時間: 2014-5-28 07:39 PM

好的前輩是不會這樣做的 我之前也是去工地學習
在學生時期 去實習時 就遇到 願意教 也不需要請他吃東西的前輩.. 還是他主動教
雖然工作性質不同~ 但是到現在 我很感激他~
作者: rad810406    時間: 2014-5-28 08:11 PM

e5241024 發表於 2014-5-28 04:16 PM
學徒辛苦一點是很正常的
不過,辛苦應該用在技術的學習上
您所提到的人際關係

跨區是真的!!!定便當我也是無訪  但是眉角多  我目前已要跳槽升上去了 感謝
作者: rad810406    時間: 2014-5-28 08:12 PM

f9070050 發表於 2014-5-28 07:17 PM
學徒的待遇本來就比較差,重點是什麼技術工作的學徒與學成所需時間,

一般就是照公司的規定(不管內規或明 ...

我是做印刷的,確實有八年的學徒 日薪850    沒有功勞也有苦勞 一樣沒上去過
真的有技術  第一次出社會就決定這行業的技術
作者: rad810406    時間: 2014-5-28 08:13 PM

ww7760177 發表於 2014-5-28 07:39 PM
好的前輩是不會這樣做的 我之前也是去工地學習
在學生時期 去實習時 就遇到 願意教 也不需要請他吃東西的 ...

目前我的師傅 也是不會叫我請他東西 之類的
我也非常感謝他替我擋了很多事情,也願意教我
作者: 13F    時間: 2014-5-28 09:06 PM

在前一間公司,RD同事們都很好鬥陣.中午一起出去外面店面吃喝.晚上加班也是.
每間都很好吃.不過到了中午還是煩惱吃什麼.
我覺得這樣的公司文化很不好.新人不是來當跑腿的.還要凹新人請客.這些老鳥心態很遭糕.
以前在部隊時,早上操課,有時學弟速度慢,我們這些學長主動幫學弟扛3,40公斤裝備到場地,讓他們有時間吃早餐.偶爾幫他們打飯.不為什麼,都是人生父母養的.
作者: PILICAT3    時間: 2014-5-28 09:22 PM

8年還在學徒....那他該檢討了= = 是否該轉換職業了
我覺得這應該是"公司陋習"~
那些老屁股就是丈著自己有那麼一丁點技術就好像不得了一樣
我是認為風水輪流轉~今天這裡不適合你~一定有地方適合你
委屈不一定能得到同情~至少那些人是吃定新鮮人
作者: tonyy5201314    時間: 2014-5-28 10:16 PM

學徒在很多行業裡面,其實都被直覺就是什麼都要做(雜事),
因為你是來學習的,人家也沒必要請一個0經驗的新手,
所以學徒最要先學會的就是忍耐。

其次就是學習這個工作/行業裡面的一些眉角,
包含工作方面和倫理方面,以及最重要的社會學(即社會經驗)。
工作自然不用解釋,能學多少,也是要看心態是如何想的;
倫理就是輩份、職位之類,就類似什麼學長學弟,也不用多解釋;
社會學部份就是在職場/生活裡面會學習到的做人做事的道理和應對,
簡單說就是要會看場合看角色看行業做出適合的應對進退,
你的情況我自己猜是人家要你請客,
你可能擺出一付為什麼我要請?的臉色出來,
或是應對的方式太直接式的表明拒絕之類的,
如果猜對的話,那自然就會讓他們覺的你很不上道(難相處意思)之類,
所以這就是社會學要學習的地方,要學會如何和他們交陪(台語),
就算想要拒絕,也要臉笑笑的,用婉轉的方式表示沒錢之類,
而且還要的察言觀色,看對方是誰,要用什麼方式應對,
所以這就是你自己要體會並學習的地方了。(難言喻…
作者: mattlin1117    時間: 2014-5-28 11:04 PM

不知道這樣的工作環境是合理的嗎?我想一般正常的公司及同仁應該不會有您說的這種要求新人的事,不必考慮了,離開這公司吧,趁自己還年輕.
作者: tabosan    時間: 2014-5-29 12:13 AM

學徒也是人,社會上職場是有倫理沒錯,但是也不能太離譜,我沒在印刷業待過,所以不確定是不是每家印刷場都是這樣。  只能建議你努力一點,把能學的都的差不多了,就可以準備換工作了,雖然環境也許差不多,但是至少薪水會不一樣,為了家庭辛苦一點也值得,加油
作者: a_da0928    時間: 2014-5-29 07:15 AM

剛出社會建議你還是先訂一個目標~盡力去達成目標~不過假如真得太誇張的要求!建議別造單全收!!
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:28 PM

7-moon 發表於 2014-5-28 09:43 AM
站在一個爸爸的立場,我個人欣賞你的態度

用台語說叫作"巴節"

感謝指導,目前我也已經有公司要錄用我了
我也已經等著離職時間到 跳槽到外面了
薪資 也跟公司那些學途差多了

您的獅子的同伴只會是獅子,不會是野狗。  我會記住的
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:30 PM

andy3000 發表於 2014-5-28 10:40 AM
整理好周遭美食簿冊,有外送優先外送!
能幫公司打理好三餐我想是一個不錯的人際關係基礎,
當然僅購買並不 ...

蛋是公司附近的美食 他們幾乎都吃過了

有外送我才叫 沒有外送 我是沒打算出去買的

因為 會被嫌 只叫附近區域的 外送

但是他們想吃台北市 等等之類的話 我可能就裝做沒聽到

只抱著 我只是叫便當   我拿的菜單 你要就叫 不要就自己去買
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:33 PM

13F 發表於 2014-5-28 09:06 PM
在前一間公司,RD同事們都很好鬥陣.中午一起出去外面店面吃喝.晚上加班也是.
每間都很好吃.不過到了中午還是 ...

我是覺得  他們是想看我的對人際態度?
但是也不用那邊請來請去吧
也知道我平常很省吃儉用  只吃滷肉飯 或 雞肉飯  這樣

我平常把自己 早 午餐  壓在100元

叫我請客  我當然會說 我沒錢

在公司 有錢是老大  我做快一年的感覺給我是這樣
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:35 PM

PILICAT3 發表於 2014-5-28 09:22 PM
8年還在學徒....那他該檢討了= = 是否該轉換職業了
我覺得這應該是"公司陋習"~
那些老屁股就是丈著自己有那 ...

是阿,那些學徒的助手 師傅 沒再教
學徒 自己本身也沒在學。 沒辦法他們 沒有壓力 沒有婚姻  沒有小孩
他們試吃定了新鮮人

我沒接觸這  印刷  行業   剛去 私底下就快被廠長 開除幾次

也是我師傅 幫我擋下

我很感謝師傅 給我們這些新鮮人機會
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:38 PM

tonyy5201314 發表於 2014-5-28 10:16 PM
學徒在很多行業裡面,其實都被直覺就是什麼都要做(雜事),
因為你是來學習的,人家也沒必要請一個0經驗的 ...

您是有猜到
但是我目前是一天壓到 只花100  = 早 午餐

大家都知道我很省,何必這樣刁難
我很省的情況下,我也會被嫌 幹嘛要這樣省 神經病 等等 語言

大家都是養過小孩子的  都有甘苦的時候
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:41 PM

mattlin1117 發表於 2014-5-28 11:04 PM
不知道這樣的工作環境是合理的嗎?我想一般正常的公司及同仁應該不會有您說的這種要求新人的事,不必考慮了, ...

我之前都是呆服務業 所以我對待人 是很好的
但是我到了這邊,第一個月 有買他們喜歡吃的
但是 我一天只花100= 早午餐
大家都知道我很省

我發現油錢部分 沒補貼 也耗很多   
因為  不是每個人都會吃一樣的
所以我就不幫忙外面買了  只叫外送

例如  龍山寺胡椒餅  或是 萬華 或是南機場

作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:43 PM

tabosan 發表於 2014-5-29 12:13 AM
學徒也是人,社會上職場是有倫理沒錯,但是也不能太離譜,我沒在印刷業待過,所以不確定是不是每家印刷場都 ...

恩恩,我已經準備要跳槽了 薪水不分
底薪已經有30K了

但是我跳槽的印刷廠   中餐公司都會提供   也省下我必少錢
也請外面的煮  加班 一餐 扣 1X元而已
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:45 PM

a_da0928 發表於 2014-5-29 07:15 AM
剛出社會建議你還是先訂一個目標~盡力去達成目標~不過假如真得太誇張的要求!建議別造單全收!! ...

恩阿 我是沒照單全收
但是依公司已錢到現在的作法

師傅說以前大家都是這樣買來的

所以 人家要吃什麼 就去買
下雨天也要去買

例如 新北市 板橋 跑永和 中和 萬華 龍山寺  等等 跨區
↑但是 每個人吃的都不一樣
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 12:47 PM

hardaways 發表於 2014-5-29 08:39 AM
別那麼卑微
快點走是對的
幹馬那麼狗腿勒??

我曾經是做服務業
我也沒遇過這樣的公司
吃自己 還要 到處幫大家買 想要的
買錯被罵  沒買錯 是理所當然
樓上學徒 沒壓力 沒婚姻 沒小孩
也不學  不教   +上 他們都  26 30 了
吃自己+油錢

我相信 他們24K 扣一扣 實際領的 應該只有 1W8-9
作者: mediciaaa    時間: 2014-5-29 02:29 PM

這是爛公司
有得吃就好了嫌東嫌西
還要叫資遣同事跑腿
該走就走不用懷疑
作者: justine-liang    時間: 2014-5-29 03:50 PM

菜鳥就是資淺的人.要建立人際關係實在是有必要多用心去服務資深的人.
做公關就要花錢.先付出之後才能察覺同事中誰比較吝嗇.
每個新鮮人都要走過才會體會.凡事不要太計較才會有好人緣..
作者: ps0831    時間: 2014-5-29 04:36 PM

作者: rad810406    時間: 2014-5-29 04:53 PM

ps0831 發表於 2014-5-29 04:36 PM
你沒聽過捧懶趴這個詞嗎?
現實的社會是  上至政府狗官 下至普通上班族  都要捧懶趴....否則誰要讓你升職或 ...

我沒錢捧 呵呵
我們公司 是也有加薪很快的學徒  非常的快
薪水比做8年的還高

我看到都覺得很猛
作者: rad810406    時間: 2014-5-29 04:54 PM

justine-liang 發表於 2014-5-29 03:50 PM
菜鳥就是資淺的人.要建立人際關係實在是有必要多用心去服務資深的人.
做公關就要花錢.先付出之後才能察覺同 ...

是沒錯啦  但是要有要多餘的錢
畢竟大家知道我要養孩子
只有我在賺錢  所以我才省吃儉用
吝嗇這問題 對我來說可能會有  以我的情況下 就只能這樣 呵呵

作者: rad810406    時間: 2014-5-29 04:56 PM

mediciaaa 發表於 2014-5-29 02:29 PM
這是爛公司
有得吃就好了嫌東嫌西
還要叫資遣同事跑腿

痾 應該說 比較會想吃好吃的 才叫大家去買
但是 跨區等等  我是覺得 有點超過
畢竟我不知道路  比較少買外面都叫外送  
讓人家不爽   
我有金錢上的壓力  我也才領 2萬4  養老婆和孩子  還有分期  助貸
作者: louisz6ster    時間: 2014-5-29 05:07 PM

呵呵,其實又不是在當兵,哪有什麼情形一定要新人請客或是跑腿的說,工作上大家都是平等的,只有資深資淺之分,大多數的人剛進一間公司都會想說關係不要搞差,所有有些情況下,吃點小虧無所謂,若是有所謂一定要新人做哪些事情的淺規則,應該也是要針對工作上的事情,而不是私人事務,畢竟大家都是靠薪水吃飯的,所以我會建議版主,偶一為之當做是拉好關係,不過一定要讓有底限,很明確讓他們知道你的底線,不要讓師傅或是老鳥有那種理所當然的心態,若是因為沒有請客或是跑腿,就會怎樣怎樣,我個人認為不至於啦,大家都是在辛苦賺錢,沒有理由賺錢給別人花吧。
作者: jim082777    時間: 2014-5-29 07:51 PM

再學習階段,是必須放下身段
但如果配合過頭,那就是欺負人

請自我拿捏好,不要被ㄠ到自己也覺得難受
作者: guardian1321    時間: 2014-5-29 09:35 PM

努力學好技術,將來用你的技術在去培養出更好的下一批新人,過往的陋習 已經根深蒂固我們改不了,但我們要努力讓接下來的人 不這樣去對其他人
作者: tabosan    時間: 2014-5-29 11:49 PM

rad810406 發表於 2014-5-29 12:43 PM
恩恩,我已經準備要跳槽了 薪水不分
底薪已經有30K了

加油,一般來說以後薪水只會愈來愈多,當然太混的例外,生活會愈來愈好的,先預祝你在新的公司不管人際關係跟技術都能有好的進展!!
作者: mattlin1117    時間: 2014-5-30 10:36 PM

有些公司的文化是菜鳥要幫大家服務,如買中餐或下午茶,但有時也要看情況,菜鳥也不是義務要幫老鳥打雜的,如果這公司一直都是這麼會欺負新人,那就走人吧.
作者: guanyuzhangfei    時間: 2014-5-31 12:00 AM

作者: kyb70084    時間: 2014-5-31 12:20 AM

那就是被凹很慘~友好的機會就走巴
作者: l74h6b    時間: 2014-5-31 02:02 AM

在公司,有些叫陋習,有些叫公司文化,
有些不合理的事,不要合理化。
作者: rad810406    時間: 2014-5-31 09:33 AM

guanyuzhangfei 發表於 2014-5-31 12:00 AM
你大學的貸款還沒還完。。。工資2万4,你還敢結婚生孩子呀。。。。為什麼你的妻子不出去工作呢? 2個人工作 ...

我老婆自己帶呀   住家裡 目前還沒支出家裡,目前正在努力往上
有上去了^^

我知道兩人工作會好很多,但是家裡沒人幫忙帶小孩  所以我老婆自己帶
小孩現在要上幼稚園了,她才去找工作
作者: rad810406    時間: 2014-5-31 09:34 AM

kyb70084 發表於 2014-5-31 12:20 AM
那就是被凹很慘~友好的機會就走巴

我看其他學徒 很賣力的往跨區 過橋 跑
很厲害呢!!!!!他們單身  無金錢上壓力
作者: kevin9528    時間: 2014-5-31 10:01 AM

當這些老鳥在學徒時也作過和你一樣的事, 他們也撐過來了, 這只是一項磨練你耐性的機會, 如果這樣你就有意見的話, 相信廠長也不敢對你寄予厚望了
作者: rad810406    時間: 2014-5-31 10:07 AM

kevin9528 發表於 2014-5-31 10:01 AM
當這些老鳥在學徒時也作過和你一樣的事, 他們也撐過來了, 這只是一項磨練你耐性的機會, 如果這樣你就有意見 ...

他們是有做過一樣的事情
但是我自己有老婆小孩要養
不是要有意見,是我有沒有那個閒錢可以去
吃飯吃自己 加班吃飯也吃自己
一個月的開銷 在+ 油錢 不值得吧?
我自己一天 也才花100  早午餐
磨練 可以在技術上   不要拿我學徒要養家的薪水 來磨
作者: 02041030    時間: 2014-5-31 11:44 AM

作者: rad810406    時間: 2014-5-31 09:53 PM

02041030 發表於 2014-5-31 11:44 AM
坦白說,從板橋跑那麼遠為了買一餐,根本是他們心態有問題。

但是師徒制這種東西比較偏向感情,可是我說真 ...

感謝您的建議
我滿足自己的師傅 助手就行了
其他老實說我沒什麼想要管,因為並不是他們教我的
雖然做人要有點人際,我看見是會打招呼的
遇到上司 我也會打招呼 還會微微點頭 示好
我的目標已達成
至於 現在離職的情況 變成第二集了....我有po 可給點意見嗎
作者: ru33366    時間: 2014-6-14 02:46 PM

作者: dracula0427    時間: 2014-6-21 02:34 PM

想辦法加強你的技術吧!!  
之後就可以跳槽了!!
像我司會有行政幫忙訂便當,每天早上會丟一家菜單出來
要訂不訂隨便你
你可以先去附近收集菜單 買天挑一家出來,反正就是訂這家
要不要隨便!!
作者: 清風008    時間: 2014-7-27 08:19 PM

作者: naruto0211    時間: 2014-7-28 01:02 AM

我覺得你薪水很少 還要請東請西的 太不值得了
而且又是當霸罷了 該學會管理資金以及投資
不然只會一被子窮忙而已
作者: 紅旗飛揚    時間: 2014-10-4 11:21 AM

公司有問題怎麼可以讓你吃自己呢
我做過很多工作沒有一個公司讓我吃自己
都是公司買便當給我吃
會叫人起吃東西都不是好師傅
向我一開始剛到新公司就遇到壞師傅
信好我做到第4天他就辭職呢爽爽爽
作者: 憲弟    時間: 2014-10-4 03:20 PM

作者: dio3212003    時間: 2014-10-4 06:00 PM

學徒本來就不好當了
而且一開始 你是從別人身上學東西 幫他們買東西也很正常
沒有不勞而獲的(除非那師傅很好)

盡你的本分去做 想學的東西盡量問找答案
公司不調薪 另尋一份同性質行業
身上有技術 找工作不難吧 而且你還年輕
作者: q5e9t9    時間: 2014-10-16 11:57 PM

作者: luc8143    時間: 2014-10-17 11:31 AM

學做事超簡單,學會應對百種人就不是那麼簡單了,新鮮人辛苦了。
作者: mild8250    時間: 2014-12-15 07:40 AM

做了多少事
不一定賺了多少錢
這才算是
現階段的台灣職場
真面貌
外勞
爾後中國的人力
競爭
會使現階段的平衡
往下再降
生存空間更加嚴厲
台灣的勞方
要有先期的心理準備
才會有競爭力
作者: topfire4    時間: 2014-12-15 04:23 PM

作者: wgp1    時間: 2014-12-15 08:56 PM

作者: 四益    時間: 2014-12-15 09:23 PM

現在學徒好像被當作廉價勞工+奴隸使用耶
給少少的薪水
又要他做牛做馬
而且要熬十幾年
青春歲月都沒了
作者: jero2014    時間: 2014-12-25 02:31 PM

作者: baseurl    時間: 2014-12-25 05:55 PM

新人就是多做一點,到那都一樣,這樣老的才肯教你,總不能都叫老的出去買給新人吃吧,至於要花錢請客就看自己的心情和負擔吧,不大可能說,你不請客日子就很難過,現在的公司很少這麼沒品的人~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!