伊莉討論區

標題: 歐美遊戲落後日本到底有多久 [打印本頁]

作者: kdk585    時間: 2014-6-1 11:08 PM     標題: 歐美遊戲落後日本到底有多久

歐美遊戲靠著電腦軟硬體畫面大幅進化
但是遊戲動作技術性遠不如日本
打轚感與動作連續到目前除了刺客教條以外其他遊戲都不行
遊戲的深度與耐玩性去掉連線跟本一無可取
歐美遊戲刻意塑造真實世界
但事實上遊戲業界需要的是奇幻世界
無聊的日常景色還要在遊戲世界裡繼續折摩
無疑歐美遊戲全部都是設計成讓你在真實世界中為所欲為
常聽一些玩家提起日本遊戲輸歐美
沒錯但這只在畫面上
而且還是會延遲的電腦自跑畫面
錯誤百出的電腦運算畫面
只有一輪壽命的歐美超級畫面遊戲
一年就能一部作品的偶美偷工畫面遊戲
然而日本的動作技術性與角色武器係統
每個物件每把武器每套服裝用心而精緻作出來的遊戲水準
放眼歐美沒有一家公司作的出來
未來的幾年裡
將會出現日本的倔起

作者: octionoction2    時間: 2014-6-2 01:20 PM

作者: arrowq    時間: 2014-6-2 02:52 PM

作者: kanny88888    時間: 2014-6-3 05:39 AM

我也同意各有各好, 看看樓主自己的口味吧!
我喜歡 歐美和日本的遊戲!
作者: h03340523    時間: 2014-6-3 07:30 AM

最近看到PS4一些大作就知道
反而歐美越來越強喔~!!!
1886神game....
作者: thurthsave    時間: 2014-6-3 06:55 PM

我想不是,如果你身在GAME 界中,你會知道歐美比日本强得多。
作者: zerom3k2    時間: 2014-6-4 12:38 AM

兩邊都各自有不同的領域
硬要比較
反而是歐美3D比較強
但如果要比平面二次元
歐美會被日本打假的
作者: bryantpeng    時間: 2014-6-4 12:31 PM

我覺得歐美遊戲也沒有很差啊~不過日本遊戲比較偏亞洲人!
作者: 愛動曼啦    時間: 2014-6-4 04:17 PM

各有所強吧
落後有點誇張
歐美創造一個遊戲所砸下的資本人力
創造出來的效果
絕對不輸日本
只是兩者之間走的路線不大相同...
作者: vinvin0312    時間: 2014-6-4 07:10 PM

作者: godofthedead55    時間: 2014-6-4 07:30 PM

各有所長吧~我覺得這跟漫畫很像,美國的漫畫畫風都大同小異,劇情也幾乎都是超級英雄系列...但是他們拍成真人電影就是很好看,日本的漫畫雖然多元可是拍成電影或電視劇感覺就還好....
作者: finalflame0210    時間: 2014-6-4 07:46 PM

作者: gn0180567    時間: 2014-6-4 08:50 PM

我覺得日本遊戲才是落後很多
像人中之龍維新 由4代至現在 只有圖像清了
但物理 光暗效果完全沒進步
而且日系遊戲多數都比較貴 但又不耐玩
跟人氣動漫有關的更加天價 但內容極短 而且續集只是加角色 修改一些細節而已

作者: wasame123    時間: 2014-6-5 12:09 AM

作者: dcsxdcs    時間: 2014-6-5 01:03 AM

我比較喜歡日本的遊戲,可能是都同為亞洲的吧。
歐美畫面雖然精緻,但故事性、奈玩性我覺得日本真的比較優秀
作者: ShouKun    時間: 2014-6-5 08:14 AM

作者: lucky0715    時間: 2014-6-5 01:26 PM

單單一隻CALL OF DUTY就打爆所有日本遊戲啦
作者: kdk585    時間: 2014-6-5 04:07 PM

請問中文名稱是什麼
看不得到到人的2流遊戲嗎
作者: sa10074    時間: 2014-6-5 05:06 PM

最近歐美遊戲都做的比日本好

日本遊戲都幾乎只會走同套路線
日遊戲我都幾乎打一輪就不玩了,歐美幾乎都打二~三輪

作者: 姜禮明    時間: 2014-6-5 05:13 PM

我是覺得都各有各的優點啦!      還是不能這樣斬釘截鐵地說日本的才是最好
作者: aikia063    時間: 2014-6-5 05:21 PM

與其說歐美遊戲落後,到不如說歐美遊戲不如日式遊戲來的精美
畫面上,人物模型上,背景上,確實會不如日本遊戲~還有bug比較多~
但我玩ps3後這樣的想法也逐漸改觀了~歐美遊戲還蠻有趣的~感覺很胡鬧~很爽
常常會讓我玩得哈哈大笑~而且人物模型,故事腳本,背景動畫,也逐漸精緻畫~
所以我覺得歐美遊戲越來越受到我的喜愛了!
Batman,watch dogs,等等都是很好玩的歐美遊戲~
作者: fenrir94    時間: 2014-6-6 11:29 AM

哈~~大大發這篇文章只能說你的見識太少了

樓上lucky0715的例子是最好的範例,但是,也不全是對的!!! 決勝時刻/使命召喚(Call of Duty)系列最受到注目的還是第四代的現代戰爭(Modern Warfare)開始,到"現代戰爭2"更是決勝時刻系列作人氣衝到最高點,因此,正確來說,從"現代戰爭"開始,決勝時刻系列作就打爆所有日本遊戲!!!

當時,在"現代戰爭2"發行期間,連小島秀夫都對它讚賞不已,既然你愛日式遊戲,那你應該知道誰是小島吧 小島甚至說"現代戰爭2"給了他重新回到家用機平台的決心,他說:「當我看到"現代戰爭2"後,我真是很想利用其中的許多極富現代感的新特性。」並且表示,重新製作家用機遊戲是肯定的。而且,小島對於"決勝時刻"系列和"刺客教條"系列一直讚賞有加,他公開表示,未來一段時間精品不多,真正值得一玩的也許就只有"現代戰爭2"和"刺客教條2"了(就當時出的遊戲而言)。他也表示有機會的話,自己也想做跟"現代戰爭"系列類似的FPS遊戲,甚至不諱言地講出“日本遊戲閉關鎖國,不夠全球化”的言論 稻船敬二知道嗎? 是日本遊戲洛克人系列與鬼武者系列的創作人,稻船敬二曾在兩、三年前的GDC(Game Developers Conference,遊戲開發者大會)上曾發出“日本遊戲開發者要先認輸”的批評啊!!! 光這兩位名人講的話就不難理解,日本遊戲真的已經陷入危機啦!!!

日本遊戲從紅白機開始,一直都是家用主機的霸主,街機更是不用說了。歐美人士在資源利用上其實不如日本人會善用,你有打開過紅白機的卡帶嗎?打開後,那只是薄薄的一片電路板,歐美人士對於日本人可以在這一小片電路板塞進超過4小時以上不輸給電腦遊戲的家用主機遊戲都感到驚訝不已。也因為這樣,歐美遊戲則是轉往資源利用可較多的電腦遊戲,在不知不覺中,歐美遊戲則是電腦遊戲的霸主。

其實,一直到PS2為止,的確還是日本遊戲的天下。在PS2時期,本人收藏很多遊戲,所以可以提供數據讓各位參考一下,個人遊戲收藏裡日式與美式遊戲所占的比是8:2(概略值),而美式遊戲可以在家用主機上表現真的很好的只有1成,剩下的1成是畫面縮水、內容縮水跨平台遊戲或不符本人期待的遊戲。PS1更不用說了,印像中都沒有美式遊戲在本人的收藏名單裡,就算有,絕對會比PS2要來的少。由此可知美式遊戲在此時還是無法打入PS市場。

到PS3時,那才是見鬼了!!! 怎麼日式遊戲感覺都消聲匿跡了,就算有,也只是小眾市場或炒短線(賣萌賣肉這一類型)的日式遊戲。Coded Arms: Assault知道嗎? 它可是當初柯拿米打算要在PS3早期遊戲推出名單裡的遊戲,也是FPS(第一人稱射擊)遊戲,本來有機會成為屬於日本人的第一款FPS遊戲,結果,不知為何原因被腰斬了 它算是PSP之Coded Arms的續集,但是,PSP版做的不好,無法成為日本人FPS的代表作。

前面說"消聲匿跡"是比較誇張的講法,但是,只要那時候有在注意PS3遊戲時都會發現一個現象,歐美遊戲的發表都多於日式遊戲,連氣勢都被蓋過去了!!! 明明PS3可利用資源那麼多,結果,日本人卻好像傻掉似的竟然不知道該如何去好好地利用它!!! 就好比一把達人打造完美的武士刀,而這把武士刀還有許多附加功能,可是,落在日本人手裡卻因為它太好到不知該如何去使用它 形成日式主機,但是稱霸該主機的遊戲絕大多數都是美式遊戲的荒謬局面 你知道PS3其實就等同於一台電腦吧! 除了文書作業它無法幫你完成外,上網、視訊、聊天室、看影片以及最重要的玩戲都應有盡有,而且它為何會那麼大,那是因為它有硬碟,是電腦也可通用的硬碟!!! 講的誇張一點,我們其實也是在玩"電腦遊戲",只是特效無法全開而已。

本人PS3時期的遊戲收藏就此翻轉,日式遊戲與美式遊戲所占的比是2:8(概略值),反而日式遊戲在本人的眼裡根本已經沒落了,毫無PS2時期所帶給我的感動與震撼

就講幾片滿熱門的日本遊戲為例,首先,光榮的歷史故事改編之無雙系列根本就不值得一提,模組差不多就算了,故事內容千篇一律沒有差異,只有資料片的價值卻捧的像新片一樣的,簡直不要臉到極點!!! 北斗無雙系列個人是有,這系列是真的有把北斗神拳的精髓詮釋的很好,是目前唯一讓本人有感的光榮出產之遊戲,才因此買它,再加上本人是北斗神拳的讀者。其他動漫畫改編之無雙系列,看動畫或漫畫即可,粉絲取向遊戲,本人也是其他動漫畫改編無雙系列的觀眾群,只是個人認為沒有比北斗無雙系列帶來較多的震撼感。火影忍者系列,本人也是讀者之一,但是,同上所述,看動畫或漫畫即可,粉絲取向遊戲。戰國BASARA系列,惡搞口味之小眾市場,跟光榮一樣屬於卡普空的騙錢之作。AVG傾向的遊戲(像戀愛遊戲類等),不會想用PS3玩,甚至覺得它們應該可以被改成動畫形式表現就OK了,為何要用這種省成本與偷功減料之作法來放在PS3上 甚至像近期的秋葉原之旅系列,這種遊戲用H Game來表現還比較好,像它這樣有點色又不會太色的遊戲,只能用來騙精蟲衝腦的屁小孩與戀萌癖的宅男

上述這些熱門日本遊戲有需要什麼遊戲動作技術性嗎? 有遊戲的深度與耐玩性嗎? 日式RPG遊戲,除了少數如太空戰士系列等之外,其他多數遊戲的表現,說不客氣一點的還是只停留在PS2時期之呈現方式。有些你看似日本遊戲,其實都已經外包給國外工作室團隊去做,如卡普空紅白機與街機名作"希特勒復活"(現譯為生化突擊隊,也是該遊戲現今的通稱。早期這是歐美版的名稱,英文名稱為Bionic Commando),你以為是日本人做的嗎? 錯!!! 是交給瑞典的工作室負責操刀,日本人做遊戲的功力已大不如從前啦

燃燒坦克/特攻神諜/潛龍諜影5知道嗎? 它可是小島秀夫用他自己工作室開發的遊戲引擎~~Fox Engine~~完全屬於日本人自己的遊戲引擎的第一款遊戲,你認為小島為何要開發遊戲引擎? 做心酸的嗎? 吃飽撐著沒事幹嗎? NO! NO! NO! 他就是預見日本遊戲已逐漸凋零,才會奮而努力打造這款遊戲引擎來期望日本遊戲能夠再起。惡靈古堡/生化危機系列知道嗎? 從4代開始,幾乎都用Havok Engine去做的,而這遊戲引擎不是卡普空自己研發的。很多日式遊戲都要去買遊戲引擎的使用權才能做出來,而這些都並非是日本人做的軟體,買遊戲引擎的使用權是不便宜的,金額甚至是使用該遊戲引擎之遊戲的收益之一半以上,還沒賺錢就已經先虧損了。

不要只是傻傻地去玩遊戲,有時間去看一下遊戲外盒封面那些logo,你以為是印好玩的啊!!!{:41:}  那些logo字裡行間都會透露出玄機,在買之前,你就已經知道該商品的3成底細了,心裡開始對該遊戲有譜了。

玩遊戲也要長知識,這種文章在PS2年代發此文是沒有錯,但也只是被你矇到了!!! 但是,在PS3,甚至都已經要邁入PS4的年代還發這種文,只會讓人笑掉大牙 看看PS4今年首發的遊戲,幾乎都是歐美傾向的遊戲,看看日本遊戲的名單,多數都搬不上抬面,完全與PS3當時的狀況還要更慘

看來大大你的遊戲學分修的不夠多,再回去重修吧
作者: ewqa595489    時間: 2014-6-6 07:26 PM

作者: kenq277    時間: 2014-6-6 11:36 PM

以前都是玩日本遊戲,但現在算算手上的遊戲大多是歐美開發的,日本遊戲過於保守,類型或遊戲方式大都很固定,多屬於卡通或動畫風格,但歐美遊戲常常有令人驚豔的創意或是較人性的操作方式
作者: y2004    時間: 2014-6-7 12:38 AM

我以為以現在來說 歐美幾乎領先日本很多了
很多日本遊戲廠商還轉行成手機大廠
作者: jimjin31    時間: 2014-6-7 05:47 AM

歐美人做的遊戲不見得落後日本多少吧,只是國人較為接受日式遊戲比較少接觸歐美遊戲
作者: fakal1234    時間: 2014-6-7 10:57 AM

現在日本遊戲只懂出續作....其實比起歐美遊戲沒好多少
作者: pinner168    時間: 2014-6-7 12:10 PM

作者: 逆襲的基佬    時間: 2014-6-7 03:17 PM

我喜歡日系遊戲 但我不認為歐美遊戲有落後 也許之前是 不過現在不是了
作者: deepline    時間: 2014-6-7 03:18 PM

風格和受眾不一樣吧,歐美游戲的氣勢和場面都更有衝擊力。
作者: ilikesoups    時間: 2014-6-7 04:07 PM

各有所好吧
就算我喜歡日式的地下城遊戲
仍然也有許多玩家覺得日本的遊戲口味不夠重

作者: hopefute    時間: 2014-6-12 11:28 PM

個人覺得
現在
畫面歐美比較強,遊戲性很多歐美也不錯
日本以前畫面及遊戲性強很多
經濟弱了以後,越來越沒進步
作者: Tim~Rock    時間: 2014-6-12 11:54 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!