伊莉討論區

標題: 人生的意義中的"意義"是甚麼含意? [打印本頁]

作者: hauway0327    時間: 2014-9-23 06:22 PM     標題: 人生的意義中的"意義"是甚麼含意?

當有人問人生的意義是什麼時
學過哲學的一定會先問他:請先定義你所謂的意義吧
想請問大家對這個"意義"有什麼見解
我所想的是一種傳承或不朽 人生雖結束 但所遺留的事物將一直保存 就是意義  

作者: areyourdy    時間: 2014-9-23 08:18 PM

作者: hauway0327    時間: 2014-9-23 11:59 PM

學術上的哲學常會把命題帶到很形上學的領域
雖然如此能讓命題的架構更清晰 但有時往往讓命題變得很不入世
其實我想問的是很直觀的想法
也就是 人生於世 所為何事?
除非這個問題本身有問題
否則任何人都可以有自己的命題
至於命題的真偽是可以討論的
但我想在這個問題的層次上 沒有一個絕對性質的命題
除非你能提出為什麼這個問題必定只存在唯一或唯二性質的命題
否則這些你說的性質也只是命題罷了
我承認我所說的命題是一種偶然的情況 也就是許多因素的組合下才會為真
但如果人類能夠創造所謂的必然 就不在是人類了吧
如果要因為偶然的命題而否定人生的價值 那我想人生是沒有存有價值的可能了
至於如果你要將命題放到先驗或後驗的範疇去討論 那就會往信仰的方向去討論了
這會是比較多人去做的命題模式 也無所謂對錯 只有真偽
也可以說正是因為關於這個問題存在著多采多姿的命題 才能顯現出生而為人的可貴吧
你永遠無法對人生做出一個絕對的命題
只能對自己的人生做命題 這就是人生的可貴
所以有人說當你在問人生的意義是什麼時 它本身就是意義
應該就是要表達這個問題本身的"可貴"之處 在於它是一個非必然或非先驗的問題 可以隨人的不同而自由發揮
當然人到底是不是自由的 那又是另外一個層次的問題了
作者: pop00123    時間: 2014-9-24 01:41 PM

hauway0327 發表於 2014-9-23 11:59 PM
學術上的哲學常會把命題帶到很形上學的領域
雖然如此能讓命題的架構更清晰 但有時往往讓命題變得很不入世
...

他是在分析你的問題.
但你說的也很有道理. 與其分析亦可相通而不違

「世事無絕對」, 這很多人應該都知道.
也因為是沒有絕對普遍必然的意義, 才會多采多姿.

有句話: 「人生酬業」我覺得很寫實.
說人一生都是在酬償業報.
意思就是不離「報恩」,「報怨」,「討債」,「還債」四種情形.  ( Give and Take situation )
簡單地說就是: 人一生都是在與自己的「習慣」與「成見」糾纏.
因為這些糾纏而延生出不同人生的各種不同意義.  
而且這些既成的意義也會隨情況而改變.

作者: areyourdy    時間: 2014-9-24 01:44 PM

作者: makochin    時間: 2014-9-24 04:26 PM

我這幾年的體會是人生是沒有什麼意義的.  大家之所以認為它有意義大部分還是來自於因為大家不希望自己的人生是沒有意義.  但客觀的說, 我很難認為一個只活8-90年的靈長目動物能在一個46億年的地球上傳承或甚至改變任何東西.  更別提地球以外的宇宙了.
這裡順帶一提, 你每次看到有環保人士呼籲大家要保護地球其實在我看來這是錯誤的用詞.  地球是不需要人來保護的.  地球說穿了只是一顆在宇宙中的石頭而已.  不管你怎麼樣對它, 它都不會消失.  我們保護的不是地球, 我們保護的是我們.  因為地球如果產生了變化, 那麼我們人類會毀滅, 地球無論怎麼樣它都是會存在的.

你可以想像一下所有你所知道的歷史偉人或大幅度改變了人類生活的人, 像愛因斯坦, 牛頓, 愛迪生之類的, 你認為五百萬年之後這地球上會有任何生命體知道這些人的存在嗎?  所以你說到底傳承有什麼意義?  如果運氣好你可以傳個一兩百年, 運氣不好搞不好到你的兒子之後就已經結束了.

不過雖然這麼說讓人沮喪, 但人生沒有意義並不代表我們就不應該珍惜它.  我覺得恰恰相反.  我認為我們有幸活在這個世界上已經是一個奇蹟.

作者: areyourdy    時間: 2014-9-24 05:41 PM

作者: 丁凹    時間: 2014-9-30 10:39 PM

"人生的意義",剛好在個人眼中,所謂的"意義"就是自己定義的意思,人生的意義呢?不外乎取決於自己,如何定義自己的人生就是所選擇的意義。
作者: disra    時間: 2014-10-1 12:41 AM

我的解讀很簡單
意義就是「為了什麼」
當講到意義,答的人定會答為了XXXX
為了什麼,就是意義的解讀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1357.eyny.com/) Powered by Discuz!